您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

华晨中华正向着最坏的结果一步步迈进,阎秉哲是摆渡人还是过渡客

2020/8/1 21:16:22 来源:报哥车轱辘话 浏览:

华晨中华正向着最坏的结果一步步迈进。


近日,“车轱辘话”获悉,华晨中华除中层及以上领导外,其余员工即将放长假,这个长假或将持续到年底。



事实上,华晨中华从7月份就已经开始了轮流上班的制度,轮休在家的员工只按照沈阳最低工资标准发放工资。



对于一个汽车品牌来说,最恐怖的事情其实不是负面新闻满天飞,而是被遗忘,媒体甚至连报道的兴趣都没有,消费者更是很难想起这个品牌。


现在只有买华晨宝马,在抠车标的时候,才能勉强提醒我们一下华晨的存在。


困则思变。2019年4月1日,这样一个魔幻的日子,在任将近13年的董事长祁玉民突然提前退休,接任的是阎秉哲。



这个颇具东北特色的任命显示阎秉哲仕途已走到尽头,在东北,国企往往是升迁无望官员的极佳去处。


“阎秉哲仕途曾一度被看好,但后来在浑南工作时出了点事。”一位熟悉沈阳政坛的当地资深媒体人士爆料。


俗话说“新官上任三把火”,但凡新人履新,多多少少还是会在脑海中有些对未来的期许以及构想的。


华晨新任掌门人阎秉哲上任至今已有16个月,仍未在华晨烧起“一把火”。


自上任以来,既没听到其个人对于未来企业战略规划的全新变革性思路和部署,也不曾知悉华晨内部在人事结构等层面有过怎样的细致调整和换防。



“此鸟不飞则已,一飞冲天;不鸣则已,一鸣惊人。” 阎秉哲平时没有突出的表现,会不会一下子做出惊人的成绩?可事实上给予他的时间并不多。


众所周知,一款车型换代需要5-6年,但阎秉哲任期最长也只有4年,从年龄看显然是华晨汽车一个过渡性人物。


华晨汽车也曾经风光过,想当年华晨中华也算是首屈一指的自主汽车品牌,因为当年的尊驰、骏捷等车型的出色表现,包括后来金杯产品的热销,让华晨站稳了脚跟。


可如今自主羸弱,合资板块成主要的“利润奶牛”是华晨一直以来的“痛点”,而在金杯被1元卖掉,并长期“出租”华颂后,华晨三大自主如今仅剩中华品牌。


据报道,中华品牌在今年上半年仅销售3186辆汽车,这个惨淡的数字实在让华晨中华难以支撑下去。



“造成销量滑坡的根本原因还是在于产品力跟不上。”有业内人士指出,近年来华晨推出的一系列SUV车型,虽然噱头不少,但是消费者真正买单的却寥寥无几。


而在国内各大自主品牌全面迈向高端化和新能源时,华晨自主品牌的账面依旧是一片空白。


都是合资,一汽、广汽和上汽在与丰田、大众的合作中都能够保住自己的份额,并且活出一个国有企业的尊严,但是华晨偏偏没有做到这一点。


宝马的国产为华晨提供了非常可观的销量,同时带来了不少利润,但是华晨的错误也从这一刻开始。



赚到这么多钱没有想到丰富自身,反而是一昧地围绕宝马、依附宝马甚至成为了代工厂,最终导致了目前的凄凉处境。


随着2022年的很快到来,华晨在华晨宝马的股权将由现在的50%缩减为25%,华晨宝马这台造血机器也将大幅缩减给华晨的造血。


由于股权变更的发生,华晨宝马在2022年后或将彻底沦为宝马的“代工厂”。


不仅如此,2020年的4月、5月间,华晨控股先后13次“上榜”被执行人名单,涉及金额超过7000万元。


除此之外,华晨汽车还深陷多起法律诉讼,光是2020年就有25起,主要涉及服务合同、借款合同、买卖合同、加工合同以及运输合同等纠纷。



近期,华晨集团原总裁刘鹏程,副总裁邢如飞等人纷纷离任,刘鹏程和邢如飞作为华晨的“老人”经历了华晨起起落落的日子,如今在华晨最困难的时期离开,背后的原因可想而知。


再说几句


曾经风光,现在逐渐沉寂。过度依赖华晨宝马,缺少谋求自我发展的动力,不仅令华晨中华品牌逐渐被边缘化,还令金杯及华颂不得不合资化。


“宝马再好也是人家的,华晨再差也是自己的。”提升自主品牌发展,成为华晨汽车当下的必选题。


打造出富有竞争力的自主品牌并逐步盈利,方能在未来日益严酷的生存环境中“活下去”。

看看网友怎么说

用户188888888888:一副高高在上的态度后果是可想而知!

用户9155968287726:不可能持续到年底,会一直持续下去,然后就没有华晨了,哈哈

手机用户54994856842:中高层不放假,把企业经营这样是不是应该有人负责呀

用户6689291066560:这么多年没做好自己品牌,没包装好自己的品牌,最后淘汰破产

字节跳动评论员:错过了最好的发展时期,华晨已经日薄西山无可奈何花落去了,坏就坏在上一任姓祁的手上。

超越西门庆:庆祝一下吧

用户6689291066560:内部矛盾了

进涛739:当初多好的牌子呀,中华,真给中国人丢脸,目光短浅,就盯着眼前那么一点点小利,看看奔驰百年不倒。谁能告诉我中国各个行业还有什么世界公认的品牌吗

用户6812060266463:仰融出走就注定了这样的结果,东北国企还有几个盈利的

用户9169928729835:不是个人的企业,能上心吗?

用户2250137246777:外行领导内行,不失败是万幸

用户960570029464:把宝马股份转让给德方,其实就宣告了沈阳国产汽车走向灭亡!

全速蜗牛:连沈阳的出租车都不用中华车了

手机用户53553369919:我开骏捷十三个年头,一上市挺火的,华晨错过了机遇,现在竟争这么历害,不太好翻身了。

用户4304641656611:请外行人管理能好吗,上极任命的。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 暴跌57.3%!这些车商今年都要喝西北风了

    今年以来,我们不断听到这种声音“吉利上半年销量同比下滑19%”、“比亚迪上半年销量同比下滑30.4%”、“上汽大众上半年销量同比下滑37.2%”。这种种的信息,似乎都在告诉我们一个信息——今年新车不好卖。但不好卖的何止是新车,二手车作为容易被忽视的一环,在国内却有着1261.9万辆的年销售量,也是排

  • 日产天籁刹车失灵,险些酿成惨剧,这不是个例?

    “刹车失灵”对于汽车来说,这绝对是一个非常大的缺陷。试想一下,如果一台车的制动系统出现问题,特别是在行驶中的话,那么后果不堪设想。其实现在大部分汽车上都有一个叫做“制动优先”的系统,如果同时踩下油门和刹车的话,那么为了保证安全,汽车还是会停止不前。但是近日,我们接到一位天籁车主的投诉,原因是他的车,

  • 现在的车企!名气大了,就忘记了初心和使命!各种功能配置减配!

    现在的车企!名气大了,就忘记了初心和使命!各种功能配置减配!这些可以理解,接受,可A柱,B柱,C柱,前杠后杠,车身骨架,偷梁换柱,以次充好!大大的减配!曾经的初心呢?国产车虽然故障率高,,但是对于车上人员安全做的比某些合资品牌要强的多,相信不会一直这样持续下去,仅仅是现在而已,给国产车时间来证明,一

  • 智能安全/舒适配置进行优化 新款马自达CX-4有望于8月上市

    【佰咖汽车·国产新车资讯】根据媒体从一汽马自达官方获悉,新款马自达CX-4有望于8月内正式上市。新车主要针对智能安全和舒适配置上进行优化。据目前了解到的消息来看,新车外观设计上将不会进行太多的调整,跨界轿跑SUV的风格得以保留。内饰主要针对智能安全和舒适配置上进行优化,以提升产品竞争力,具体配置上的

  • 又一大利好 农村户口买这些车可以省很多钱?

    路上越来越多的“绿牌子”都在不断暗示我们,新能源车的发展没有撤退可言,但自2019年以来受补贴退坡和今年年初的疫情影响,我国新能源车销量已连续12个月出现负增长。而近段时间,疫情的缓解和车企的复工复产让汽车市场逐渐复苏,6月份汽车行业也销售了230万辆新车,交出同比增长11.6%的好成绩,不过新能源

  • 小区车道被车辆堵住导致其它车辆甚至电动车都无法通行,车主也没有留联方式如何处理?

    我家有急事可是车开不出去,等半小时怎么也联系不上最后只能叫滴滴去办事。想知道大家遇到这种事情如何处理。

  • 预算40多万是买奔驰E还是奔驰GLC?

    本人对于奔驰E觉得40多万只能买1.5T发动机,2.0T需要50多万才能下来,GLC是2.0的发动机SUV的话视线也会好一些,但是轿车级别要比SUV高一级别。虽然这个预算价格别的品牌能买顶配,但是每个人都有一个奔驰梦觉得奔驰品牌还是不错的。希望大家帮帮纠结的我

  • 比亚迪宋Pro和长安CS75 Plus哪个好?哪个品价比高?

    比亚迪宋Pro和长安CS75Plus哪个好?哪个品价比高?

  • 挡不住了,红旗品牌7月销量再度暴涨99%

    今年以来《乘风破浪的姐姐》成为当前最为热门的综艺节目之一,收获不少消费者的关注。而在今年的汽车圈,一汽红旗的表现也足够“乘风破浪”,即便是在疫情的影响下,依然实现了较大幅度的销量增长,甚至多次打破自己的销量纪录。日前,一汽红旗率先公布7月份销量数据,继续保持了亮眼的表现。其中一汽红旗7月销量突破17

  • 第一次见丰田考斯特C型房车!4.0T+自动挡C本就能开,能住一家4口

    Hello,大家好!对于丰田“COASTER”或者“柯斯达”这个名字,大家可能还有些陌生,但是说到“考斯特”,那么大家一定十分熟悉,因为丰田考斯特在机场接机、酒店摆渡车甚至是宾客接待等各种场合都有出现,而今天我们为大家带来的就是由日本丰田柯斯达底盘打造的一款房车。这款房车以丰田柯斯达底盘打造,同款车