您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

美媒:欧盟夹在中美之间很纠结 小心翼翼保持平衡不激怒中国

2020/7/8 5:10:17 来源:中国小康网 浏览:

中国小康网7月7日讯 老马 我们将有机会一探究竟:尽管有新冠病毒疫情,峰会仍将如期举行。于7月1日就任欧盟轮值主席国的德国似乎急于向北京传递一个信息。正如德国总理安格拉·默克尔(Angela Merkel)今年5月所说,欧洲仍然属于“政治上的西方”。

纽约时报发表专栏文章写道,默克尔强调欧洲必须“把命运掌握在自己手中”——意思是在地缘政治上摆脱美国,获得解放;但她也强调,欧盟应该团结起来战胜强权——暗指中国。“团结起来,”她说。“我们要带领欧洲走向新的强盛。”

说起来容易做起来难。欧洲正夹在两个对立的大国之间——特朗普好战的美国和不断进逼的中国。雪上加霜的是,欧洲大陆处于“二战”以来最严重的经济衰退中,正在战略需求与经济利益之间努力寻找平衡。

紧张的对峙显而易见。美国、加拿大、澳大利亚和英国发表了一份详尽的联合声明,谴责中国在香港实施的一部国家安全法,而欧盟则发表了一份只有五句话的简短声明,承诺“在我们与中国的持续对话中会提出这个问题”。

上周,在欧洲和中国领导人举行视频会议后,欧盟委员会(European Commission)主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)只是说,欧盟坚持对中国和香港的人权状况“有自己的看法”。

对中国有好感的不只是国家。在意大利,中国赠送口罩和其他医疗安全设备的“口罩外交”似乎起到了作用。四月份的一项民意调查显示,意大利人现在视中国为最友好的国家。(德国在这项关于认同度的排名中名列最后。)

德国人自己也难免受到影响。在五月的一次民意调查中,25%的受访者表示,新冠病毒危机后,他们对中国的印象更加正面,而73%的受访者表示,他们对美国的看法有所恶化。

欧盟委员会可以给中国贴上“系统性竞争对手”的标签。不过,这种针锋相对的言论未必能让中国商人进行公平竞争,倒是更有可能让德国商人哭笑不得。举例来说,它不会改变德国汽车制造商的处境。他们与中国有广泛的贸易往来,乐于向中国的政治压力低头。比如戴姆勒(Daimler)2018年就曾因为在社交媒体上引用达赖喇嘛的话而迅速道歉。

看看网友怎么说

杞子酒:欧盟乃中国重要伙伴,坚持真理无私无畏。不用怕美国,中国将全力拥抱欧盟

夏雨峰:英国现在很难受,左右为难,孤身难对,不像以前有欧盟那么多兄弟撑腰。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 港媒:第二波新冠疫情到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”

    【环球网报道记者侯佳欣】“在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。”香港《南华早报》7月4日刊登评论文章称,第二波新冠疫情即将到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”,携手应对疫情灾难。文章从美国疫情入手,进而引出中美之间的紧张态势。文章称,新冠疫情之下,新的“陷阱”应

  • 逃亡9年被抓!俄高官曾2美元贱卖米格31,转手数百万再卖给朋友

    电影《战争之王》曾生动的刻画了一个军火贩子尤里邪恶的发家史,它揭露了军火走私的罪恶行径的同时,同样引人深思。在这片电影中,主角尤里奥涅夫原型就是臭名昭著的俄罗斯籍军火贩子维克多鲍特,此人曾被冠以“死亡批发商”的绰号,可以这样说,全世界有战争的地方,就有他的存在。苏联解体前后,俄罗斯武器通过各种手段贩

  • 为什么坐拥恒河和“世界雨极”的印度总是缺水

    首先,印度缺水吗?严格来说印度属于一个水资源丰沛的国家。第一,降水多,受季风气候影响,南印度洋暖湿气流带来大量降水,其东北部城市乞拉朋齐就是著名的“世界雨极”;第二、河流多,有恒河、印度河和布拉马普特拉河以及东部沿海和西部沿海五大水系;前三个水系发源于喜马拉雅山脉,有融雪和冰川补给,水量稳定,径流总

  • 巴西一市长力主重启经济,边咳嗽边喊话:马上开放,谁要死就死吧

    撰文丨考拉编辑丨米高随着新冠疫情的迅猛袭来,世界各国都陷入本世纪以来前所未有的灾难当中。在经历数月之后,很多国家国内疫情已经逐渐好转,有些国家正在逐步的推动国内封锁的解除,进而开始有序的复工复产。但像巴西,作为疫情第二严重的国家,却也要恢复经济,意图解除封锁,开放整个国家。这是让人难以想象的。巴西一

  • 如何评价7月4日美国独立日假期,全美发生超330起枪击案,死亡人数或超120人这一事件?

    如何评价7月4日美国独立日假期,全美发生超330起枪击案,死亡人数或超120人这一事件?

  • 感觉发达国家有些人很懒散,为什么那么富裕福利那么好,钱从何而来?

    感觉发达国家有些人很懒散,为什么那么富裕福利那么好,钱从何而来?

  • 确诊超293万死超13万,白宫:全世界都视美国为抗疫领导者

    尽管美国全国感染人数已接近300万,死亡人数超13万人,而且美国最近报告的每日新增病例数量是世界上最高的。白宫周一仍坚持称,美国在全球抗击冠状病毒的斗争中一直处于“领先地位”和被视为“领导者”。随着美国大多数州报告新增病例增加,白宫新闻秘书凯蕾·麦克尼尼(KayleighMcEnany)在周一下午的

  • G7“扩容”惹出一地鸡毛,特朗普再被俄罗斯拒绝

    G7还是G12,俄罗斯做出回应:拒绝返回G7。针对美国总统特朗普此前提出的七国集团会议扩容的提议,俄罗斯方面表示,七国集团扩大会议的想法总体上是正确的,但它不能确保真正的普遍代表性,因此俄罗斯拒绝参与G7扩大会议。“扩容”一石激起三层浪G7峰会原定于6月底举行,因新冠肺炎疫情等因素被推迟至9月。5月

  • 美国频繁“退群”俄副外长:俄已经失去对美国信任

    据俄塔社7月6日报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫周一表示,俄罗斯不再将美国视为可以开展谈判的伙伴,已经失去了对美国作为一个协议缔约方的信任,必须开始采取一些小步骤来恢复(信任)。俄罗斯外交部副部长指出,美国在很长一段时间内,即使没有10年,也肯定有7-8年,一直在沿着破坏的道路前进,相继拆

  • 车臣前总统被炸后,其儿子才28岁,为什么普京却让他继任总统

    车臣前总统被炸后,其儿子才28岁,为什么普京却让他继任总统当年,在老卡德罗夫的帮助下,普京赢得了车臣战争的胜利。作为回报,普京也投桃报李,支持老卡德罗夫成为车臣第一位总统。2004年5月9日,老卡德罗夫在参加阅兵庆典时,遇袭被炸身亡。普京当天就在莫斯科紧急接见时年28岁的小卡德罗夫。第二天,小卡德罗