您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

港媒:第二波新冠疫情到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”

2020/7/8 5:09:42 来源:中国青年网 浏览:

【环球网报道 记者 侯佳欣】“在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。”香港《南华早报》7月4日刊登评论文章称,第二波新冠疫情即将到来之际,中美两国必须摆脱新冠“陷阱”,携手应对疫情灾难。

文章从美国疫情入手,进而引出中美之间的紧张态势。文章称,新冠疫情之下,新的“陷阱”应运而生,中美陷入对立之中。美国方面不断指责中国应为疫情负责。美国总统特朗普甚至扬言要“切断与中国的全部联系”。

文章进一步解释称,美中关系原本已经受到贸易摩擦的影响,而新冠疫情的出现导致双边关系出现突变。此外,2020年是美国大选之年,这也加剧了新冠“陷阱”的破坏力。特朗普面临连任之战,他必定会就疫情问题指责中国。

那么,中美之间能否避免陷入“新冠陷阱”呢?

文章称,中国曾拒绝承认“修昔底德陷阱”的假设,在这个陷阱中,守成大国与崛起大国之间必有一战。文章认为,“新冠陷阱”的出现可被视为“修昔底德陷阱”某种转化形式,它极大地限制了中美两国的政策选择。然而,这种迎头相撞的冲突是可以避免的。打破僵局的方法之一是经济合作。

“经济上的相互依赖也是不可避免的。”文章称,自从新冠及经济危机暴发以来,美国方面敦促在华美企撤出中国,同时也考虑让一些中国股票从美国交易所退市。美国一度寻求断绝与中国的经济联系,但完全脱钩的可能性不大。

文章认为,第二波新冠疫情即将到来之际,中国两国应该避免陷入“新冠陷阱”,携手共度难关。

文章称,新冠病毒的传播丝毫没有减弱的迹象,医学专家预测会出现第二波新冠疫情,最糟糕的情况仍然可能会出现。

“在这些至暗时刻中,稳定的美中关系可以缓和世界受到政治和经济冲击波的影响。”基于上述种种,文章最后总结,中美应停止地缘政治争斗,共同领导全球战胜新冠疫情,重振世界经济,避免陷入互相伤害的陷阱之中。

来源:环球网

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 逃亡9年被抓!俄高官曾2美元贱卖米格31,转手数百万再卖给朋友

    电影《战争之王》曾生动的刻画了一个军火贩子尤里邪恶的发家史,它揭露了军火走私的罪恶行径的同时,同样引人深思。在这片电影中,主角尤里奥涅夫原型就是臭名昭著的俄罗斯籍军火贩子维克多鲍特,此人曾被冠以“死亡批发商”的绰号,可以这样说,全世界有战争的地方,就有他的存在。苏联解体前后,俄罗斯武器通过各种手段贩

  • 为什么坐拥恒河和“世界雨极”的印度总是缺水

    首先,印度缺水吗?严格来说印度属于一个水资源丰沛的国家。第一,降水多,受季风气候影响,南印度洋暖湿气流带来大量降水,其东北部城市乞拉朋齐就是著名的“世界雨极”;第二、河流多,有恒河、印度河和布拉马普特拉河以及东部沿海和西部沿海五大水系;前三个水系发源于喜马拉雅山脉,有融雪和冰川补给,水量稳定,径流总

  • 巴西一市长力主重启经济,边咳嗽边喊话:马上开放,谁要死就死吧

    撰文丨考拉编辑丨米高随着新冠疫情的迅猛袭来,世界各国都陷入本世纪以来前所未有的灾难当中。在经历数月之后,很多国家国内疫情已经逐渐好转,有些国家正在逐步的推动国内封锁的解除,进而开始有序的复工复产。但像巴西,作为疫情第二严重的国家,却也要恢复经济,意图解除封锁,开放整个国家。这是让人难以想象的。巴西一

  • 如何评价7月4日美国独立日假期,全美发生超330起枪击案,死亡人数或超120人这一事件?

    如何评价7月4日美国独立日假期,全美发生超330起枪击案,死亡人数或超120人这一事件?

  • 感觉发达国家有些人很懒散,为什么那么富裕福利那么好,钱从何而来?

    感觉发达国家有些人很懒散,为什么那么富裕福利那么好,钱从何而来?

  • 确诊超293万死超13万,白宫:全世界都视美国为抗疫领导者

    尽管美国全国感染人数已接近300万,死亡人数超13万人,而且美国最近报告的每日新增病例数量是世界上最高的。白宫周一仍坚持称,美国在全球抗击冠状病毒的斗争中一直处于“领先地位”和被视为“领导者”。随着美国大多数州报告新增病例增加,白宫新闻秘书凯蕾·麦克尼尼(KayleighMcEnany)在周一下午的

  • G7“扩容”惹出一地鸡毛,特朗普再被俄罗斯拒绝

    G7还是G12,俄罗斯做出回应:拒绝返回G7。针对美国总统特朗普此前提出的七国集团会议扩容的提议,俄罗斯方面表示,七国集团扩大会议的想法总体上是正确的,但它不能确保真正的普遍代表性,因此俄罗斯拒绝参与G7扩大会议。“扩容”一石激起三层浪G7峰会原定于6月底举行,因新冠肺炎疫情等因素被推迟至9月。5月

  • 美国频繁“退群”俄副外长:俄已经失去对美国信任

    据俄塔社7月6日报道,俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫周一表示,俄罗斯不再将美国视为可以开展谈判的伙伴,已经失去了对美国作为一个协议缔约方的信任,必须开始采取一些小步骤来恢复(信任)。俄罗斯外交部副部长指出,美国在很长一段时间内,即使没有10年,也肯定有7-8年,一直在沿着破坏的道路前进,相继拆

  • 车臣前总统被炸后,其儿子才28岁,为什么普京却让他继任总统

    车臣前总统被炸后,其儿子才28岁,为什么普京却让他继任总统当年,在老卡德罗夫的帮助下,普京赢得了车臣战争的胜利。作为回报,普京也投桃报李,支持老卡德罗夫成为车臣第一位总统。2004年5月9日,老卡德罗夫在参加阅兵庆典时,遇袭被炸身亡。普京当天就在莫斯科紧急接见时年28岁的小卡德罗夫。第二天,小卡德罗

  • 中国:德国展览业2021年最重要的目标市场

    7月2日,德国展览业协会AUMA官网发布了一则新闻,标题为“德国展览主办方制定了强劲的2021年全球展览计划”,官方新闻里用了“powerful”(意为“强大的、强烈的”)一词,说明展览主办方今年太憋屈了、明年太想大干一场了,也说明看好实体展览。AUMA和德国另一个展览业协会FAMA(Special