您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

如何调节情绪?

该问题已帮助 时间:2020/8/1 22:27:39
一个女人,一个已婚的女人,一个每天面对孩子家作辅导的女人。一个要想着如何稳固工作的女人,回家还要各种操碎心的女人。该如何调节好自己的情绪。
推荐答案
心之助卢悦 08-01 22:27

首先,我看到提问者在形容情绪的时候,用了情绪调节一词,而不是管理.我觉得这个是比较好的一个开始。

在生活里,我们听到的更多的其实是情绪管理,而你一旦说管理,就意味着你把情绪当作一种需要束缚或者控制的东西。而其实,情绪是束缚/控制不了的,所以调节是可行的,也是更为妥当的一种说法。

说起情绪调节,我们在平时学到的更多的是通过转移,来调节情绪。

比如,当你感到悲伤时,你可能会选择看喜剧片、逛街、睡觉、吃美食来缓解情绪、将自己的注意力从痛苦上转移,这样确实会有效果,也有一些科学上的依据,比如我们在从事别的活动的时候,大脑内会产生正向物质,比如脑内啡、多巴胺,这些物质会让我们感到积极快乐有力量

当消极情绪发泄出去之后,我们再回到之前的问题时,会产生新的自我知觉,感觉有能力去解决问题。但遗憾的是,很多人并没有利用新的自我知觉去解决问题,而只是不停的用不同的方式去转移注意力,陷入了重复和循环。


那么,如何更进一步的去 有效的去调节自己的情绪呢?

1.你要感受、定义、拥抱自己的情绪

具体可以通过以下几点:

1)选择一个安静的环境

2)尝试用语言或者文字描述自己的感觉,尽可能的去触及自己情绪的深深处

3)允许情绪自然流露,不要压抑自己,允许流泪抽泣哽咽等

4)如果你的情绪有些失控,可以选择用呼吸适当调整一下,让呼吸和你的情绪相连接

5)开始尝试解释、定义自己的情绪。

6)当你找寻到自己的情绪后,开始慢慢的释放一些,可以通过调整呼吸,呼出内心的负面情绪。

2.要排除批判的态度,接纳、理解、包容自己的情绪

如果你不接纳自己的情绪,你永远没法调节它

3.克服自己的恐惧

我们从小没有学习过如何表达自己的情绪,甚至我们在潜意识里会觉得负面情绪是不好的、是可耻的,因为我们可能回害怕自己有太多的负面情绪,以至于我们无法面对自己。你要克服这种观念。

4.允许情绪的流露和爆发,不要压抑

同时,你要知道所有的情绪都是有尽头的,而追随尽头的办法就是要先允许情绪出来、允许它流动起来,随着情绪,慢慢的去找到源头,找到尽头。


最后,祝愿你们都能有一个好的心情,学会自我调节!

其他答案
張毓德的笑看人生 08-01 22:27

谢邀!

【删除】昨天的忧伤,

【更新】今天的努力,

【下载】明天的愉悦,

【开启】幸福的乐章。

心态决定一切🌹🌹🌹

谢谢!


  • 在职场,什么样的情况下需要赶紧考虑离职?

    在职场,什么样的情况下需要赶紧考虑离职?

  • 不想上班,内心压抑,怎么办?

    不想上班,内心压抑,怎么办?

  • 人的第六感可以可怕到什么程度?

    一直有说女人的第六感很强,男人俗称直觉,那么人的第六感可以可怕到什么程度呢?

  • 焦虑症调理肝脏可以吗?

    焦虑症调理肝脏可以吗?

  • 如何理解托尔斯泰在创作中进行心理描写时采用的“心灵辩证法”?

    如何理解托尔斯泰在创作中进行心理描写时采用的“心灵辩证法”?

  • 一个女人知道你喜欢她但是又不追她反过来报复你是什么心理?

    一个女人知道你喜欢她但是又不追她反过来报复你是什么心理?

  • 明湖 荷韵

    文/周凰出水芙蓉玉人妆瑰姿丹唇绿罗裳波光粼粼的明湖欣看纤叶凌波风摇菡萏岸柳依依田田的圆叶轻轻摇曳着芬芳繁花吐艳蜻蜓翩跹仙姿罗裙水润芙蓉妆绿伞荷花嫩娇芦苇、水草、画船摇百媚千姿韵明湖绚丽斑斓的云彩轻灵飘渺浮香绕曲岸圆影覆华湖荡舟莲花处琴音缭绕无题如果我是花我不会在春天开放当春光饱满得四处渲泄一切芬芳都

  • 命运是一条河流,唯有自渡

    我们都害怕孤独,害怕自己一个人的时候,没有人陪着,没有人可以倾诉。当快乐没有人可以分享,多了一份心酸;当痛苦没有人可以分担,多了一份落寞。我们喜欢热热闹闹的日子,红红火火的烟火气,让我们感觉被爱包围着。然而从何时起,我们不知不觉习惯了孤独,在孤独中快乐,在孤独中痛苦。甚至连朋友圈都不想发。我们渐渐地

  • 奇妙的天空

    今日的天空,乌云密布,云牵着雨丝,降落人间,一阵急雨过后,月色如银,天空深蓝而明亮,皎月清风,映射人间!抬头仰望那美丽的夜空,最惊异那星月相牵,月亮的东方,相距不远,两颗星星中间,隔着适当的距离。与月亮成一线,镶嵌在天空。一晚的相伴,不变的是那星月的相牵,追随着,追随着,在天空演绎着美好!天空,总是

  • 读书是一种信仰

    读书,改变你的认知。读书,找到人生支点。读书,创造一种新生活。读书,不仅仅是改变一个人阶层最有效、最持久的方法,更是一个人终身信仰!读一本好书,品一种人生,悟一种境界!将读书作为一种信仰,让人生更显光彩!多一份阅读,少一点手游!多一个好习惯,少一点人生迷茫!读书,一辈子的信仰!!!