您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

你可以懂事,但不能听话

2020/7/8 3:10:33 来源:不知名的情感作者 浏览:

//

一个专注于写年轻人的公号

陪你遍历山河,仍觉人间值得

不必太过在意踉踉跄跄.mp3 来自陈年旧事i 00:00 03:46


1


一直以来“听话”和“懂事”这两词语会被人混淆,导致在处理经营一段关系时,处处碰壁产生矛盾。


“你要听话一点”,似乎这是从小就听着长大的话语,有点偏向于顺从和软弱,


其实任何让自己不舒服的事情,我们都有权力去果断拒绝,


长时间地顺从行为等同于没有主见,或者没有了说”不“的能力。


记得那会,经常会听到“你太懂事不好“之类的话语,可是懂事是听话,这两者是不同的性格。


我更喜欢懂事一点,而不是听话一些。



那时还小,我很野,身上有着所有同龄人的特征,


然而每次都会在我爸面前维持着乖闺女的形象,


似乎我知道他所期望的那样,所以每次他跟别人提及我时,脸上都是满脸的笑容,我也能感觉到那种宠爱,


可是假象并不能维持多久,我经常跑出去玩的事情还是被他发现了。


2


他每次在准备吃午饭时,都会望向门口想看见我的身影,然而我几乎在午饭结束才回到家,


他跟我强调过在饭点之前要回家,只是我仗着那份宠爱没有放在心里,


好像在我第三次没有遵从约定时,见到他第一次也是唯一 一次对我发脾气,我当时吓到了。



他跟我说了很长很长的话,似乎像是升学前的思想提升,


只是我当时不知道那会的”听话答应” ,其实就是一个承诺要去做到,


而我接收到长辈吩咐的事情时,应该以懂事的身份明白,人齐吃饭对他来说是一件尊重的事情,


可我却以“听话”的方式敷衍了事,如果那会我爸一开始就没有注重我违约答应他的事情,


恐怕我都不会在意【事不过三】失约,是一件触碰他的底线的事情。


我当时并不明白他对这件事的生气,但就是这样一件细小的事情,让我改观了对很多事情的看法,


他说:”你要长大一点,可以懂事自己可以做什么,不能做什么。


“一个能控制好分寸,知道界限在哪里的人,才会惹人爱”,那时才知道,一个人不能一直因为可爱得到宠爱。


知进退,就像在一段关系里可以说狠话,但划分界限关系的话不能说。


3


懂事和听话还有一点明显的区别:懂得拒绝让自己不舒服的事情。


如情侣间相处,你的听话会慢慢消磨你的个性,渐渐地对方会在这段感情里,对你失去了兴趣,



其实当你发现对方做什么都按自己所支配,慢慢与双方形成控制与被控制的局面,一方强势,一方弱势,


可是喜欢一个人除了皮囊,更多的依靠你的灵魂来支撑维系,


你的懂事,清楚在什么场合给他面子,不过多干涉对方,可是很多人都陷入了一个盲区,


以为听话是爱对方的表现,沉浸在自我牺牲的伟大幻想里,因为喜欢所以一味迁就,


就好比当两个人异地时,男生提出让女生放弃事业来到他城市时,其实这不算一个成熟的行为,


再者面临事业和家庭的问题时,男生希望你可以顾及家里,然后你舍去事业,然而事实证明,别人会淡忘你的牺牲和付出,



你跑去他的城市,感情依旧出现破裂,你顾及家庭,婚姻还是出现危机,


选择没有错,错在这选项是别人填的。


4


如果你真的想去做一件事,你就会做好甚至做到极致,可当你带着“委屈”的心理去面对这件事时,


就会出现【我为你付出了那么多】之类的话语来增加对方的压力,强化两者之间的付出程度,那种不愉悦的心情就越加强烈,


后来导致两个人感情破裂的不是第三个人,而是发现自己更需要一个能体谅,懂我需求的人,简称懂事。


然后,我们把它归结为不够爱或者不会经营感情,


可是你从头去看这段感情,就会发现都是从一件小事慢慢发酵成狼狈收场的结果。



在一开始有自己的规划和想法,而不是跟别人画的美好蓝图去走,结局也可以不一样。


不管谁去对方的城市,先了解当前区域的就业前景以及薪资待遇情况,往更好的方向发展何乐而不为,


即使是做家庭主妇,也是因为自己想陪伴孩子,在自己想做的事情的状态里,就是最好的自己。


【我这一切都是为了你】,这个罪名太大了,不管是谁去背负,都会在面对你时感到不舒适和不自在,


生活是自己的,不是为了让别人更好而委屈顺从什么,应该是我想要什么而去做什么。


所以,你会发现,那些懂事的人在处理一段关系时总是游刃有余,而相对于那些听话的人,一直在质问对方,


建立一段关系是为了快乐,不是为了委屈啊。


懂取舍,知进退,不碰底线,拒绝不想做的事,希望你是这样的,惹人爱。

看看网友怎么说

务实之人:写的挺好!懂事和听话,在关系里处理不恰当,带来的负面后果是后者酿成的!

北巷的雨:可是在父母那里不听话不就是不懂事吗

不知名的情感作者:建立一段关系是为了快乐,不是为了委屈啊。# 我要上头条# #头条# @今日头条

康康K康康:我喜欢这句话[赞][赞]

我只觉得很累嗯:我父母觉得,我不听他们话就是不懂事。[黑线]

忆思迁:抱歉,没有人在乎我开不开心,只会问你有没有成功。

蜜桃派A:一个人不能一直因为可爱得到宠爱。

Eason烂单车:[赞][捂脸]

庐陵孔乙己:写的很好,懂事是一种自我认知,对社会的认知,对自我的认知,听话是听从一种命令,相同一件事,我知道要怎么做就是懂事,你告诉我怎么做就是听话

葉子落:你可以不懂事但是不能不听话

花舌头:说到心里了,也发现了自己的问题,谢谢

双眼皮z:我可以懂事。但不能听话。[比心]

苏苏音乐故事:不委屈的话,建立不起关系!

v45851623932:当你听话时他们说你老是没主见,当你有想法去坚持时又说你任性,以前我觉得我们应该都在互相理解对方的,后来才发现所谓的理解,都只是站在了自己的角度。所谓的好意都被曲解

ELGAE:[捂脸]既要懂事➕也得听话❗[呲牙]祗要把握拿捏好懂事和听话的分寸与度、就问题不大❗[大笑]……

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 冯巩牛群,奇志大兵和郭德纲于谦三对谁的相声水准最高?

    冯巩牛群,奇志大兵和郭德纲于谦三对谁的相声水准最高?

  • 数字心理学2号人有什么优点?

    数字心理学2号人有什么优点?

  • 致高考:愿每一个乘风破浪的少年,所有的梦想都能成真

    七月流火,九月授衣。时光荏苒,莫让芳华。一年一度的高考即将拉开帷幕,而这一场战役,无论如何,你已没有任何的退路。勇往直前,少年!唯有如此,才能不负你寒窗苦读这十二年;唯有如此,才能为自己的人生画满一个圆。高考是人生必不可少的经历,因为这很可能是你人生之中最后一次不看脸面、最公平的考试。高考前你在决定

  • 人生在世,何为珍贵

    人生在世,何为珍贵?父母的爱最珍贵。因为,一旦失去,任你千金万玉,再也无法拥用。看过头条的一个视频,一个五大三粗的男子,向天伸长着手,仰天大叫三声‘‘妈妈,妈妈’’。那一声声沧桑的叫声,听得人潸然泪下。不知道他有何难处,不知道他有何委屈,可是堂堂七尺男儿,无可奈何地向天仰叫,一定是心中装满了妈妈的思

  • 「夜读」为什么要好好读书,这是我见过最好的答案

    1人们常说,出生在什么样的家庭,需要看运气;拥有什么样的婚姻,需要看缘分;唯有学习这件事,是每个人都可以通过努力去达成的。命运的迷人之处就在于,它给了所有人创造并且超越的机会。每个人生命的宽度,都会因个人的奋斗而有所不同。甘肃定西男孩魏祥,因先天疾病自幼瘫痪,经历过三次大手术,也未见好转。更不幸的是

  • 如果乔峰练了易筋经,是不是也像鸠摩智一样受伤实力大减?

    如果乔峰练了易筋经,是不是也像鸠摩智一样受伤实力大减?

  • 既然思想是我的,那么为什么有时候我控制不了我的负面情绪?

    负面情绪,例如:愤怒、恐惧、悲伤。\n不要说杯子、电视机、心脏是我的,这些我都控制不了。而思想是我想出来的。

  • 一见钟情是心理上的还是生理上的?

    一见钟情是心理上的还是生理上的?

  • 夜话丨世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲

    但丁说“世上有一部永远都写不完的书,那便是母亲。”母爱是什么是付出,是温暖,是一辈子的牵挂……母爱,是不附带任何条件的“只因你是我的孩子!”——冰心有一次,幼小的我,忽然走到母亲面前,仰着脸问:“妈妈,你到底为什么爱我?”母亲放下针线,用她的面颊,抵住我的前额,温柔地,不迟疑地说:“不为什么,——只

  • 22岁成名,儿子是世界冠军,年近50岁的她,如今过着怎样的生活?

    清晨的阳光菲薄,喝一口香茗,素面朝天,清水芙蓉不事雕琢,修修花草,做做园艺,繁花似锦,多肉饱满肥厚,岁月静好,不疾不徐,颀长的身材,笑语盈盈。说起这位女士,她是80年的一代记忆,当年一首《祝你平安》,红遍大江南北,她就是孙悦,那一年,她22岁。修剪花枝的孙悦你的心情现在好吗你的脸上还有微笑吗人生自古