您的位置:首页 > 娱乐资讯 > 正文

韩国电影中的“华夏边缘”是我们不曾了解被叫做“蛮夷”的地方

2020/7/8 4:42:01 来源:原创 浏览:

各国历史电影,从描述战争到大事件,每个国家都有属于自己的一部代表作,如果喜欢看韩国电影的,就会发现,《最终兵器:弓》、《宫中残酷史》、《三剑客》、《华政》再到《南汉山城》,几乎每年,韩国都会有直接讲述清军入侵朝鲜(即「丙子胡乱」)这一段历史的电影(如果算上以丙子胡乱为故事背景的作品,则会更多)。



相比于国内的历史电影,对这段历史的描述并不多,因为这段历史绝对是沧海一粟,是滚滚长江中的一朵浪花罢了,在众多韩国历史电影中,总有这么一幕:在经历了47天的围困后,朝鲜君臣被迫出降。其国王身穿青衣小帽,面对皇太极行三拜九叩礼。

这一事件,在韩国历史上被称为「丁丑下城」。

这一天,与韩国被日本吞并的那一天并列,为韩民族历史上最耻辱的两天。



当然这段历史,基本上人人皆知,而在这些电影中除了他们描绘的强国,还有一些中国少数民族也进入了韩国电影人的视线,上面所述的几部影片中都有出现过特别是女真、契丹等少数民族人物形象。

中国历史上的女真、契丹、满族等少数民族与朝鲜半岛上的居民做邻居长达一千余年。



一直到明朝前期,朝鲜半岛北部的图们江岸地区还生活着数量可观的女真人,不过后来女真等少数民族的经济文化开始落后,所以历来被宋、明等中原王朝视为“蛮夷之地”。

蛮夷——古代泛指华夏以外的其他民族,包括南蛮、北狄、西戎和东夷。多数情况下,蛮夷戎狄统称蛮夷或四夷。中国,人称为华夏,而边区自然条件差,多为游猎民族,故称之为蛮夷。

朝鲜作为中原王朝的藩属国,通过吸收以儒学为核心的中华文化,其文明发展程度远远超过了女真等少数民族,所以朝鲜也以“小中华”自诩。与中原王朝一样,他们也将女真、契丹等民族称为“蛮夷”。



《南汉山城》、《最终兵器:弓》、《天军》、《代立军》、《与神同行2:因与缘》等影片中都出现了女真、契丹等“蛮夷”形象,影片中的“蛮夷人”外形和装束,最还原的还是《南汉山城》这部影片中的造型,是迄今为止对于女真人发式特征最还原的。



女真人和契丹人在人种上同汉族人一样,属于典型的蒙古人种,因此在体征上彼此差异并不明显,区别只在于发型和着装,北方民族有着悠久的披发式传统,在清中期之前,女真族以及后来以女真人为核心形成的满族,男人大多剃发,仅仅保留其中一小撮头发,然后编起来,很细的一根自然垂下。



所以在《南汉山城》中,人们梳着“金钱鼠尾”的发式,这种造型对中国的观众来说很陌生,因为熟悉清宫戏的观众已经习惯的“大辫子”,其实“大辫子”发饰要晚至一百年后的乾隆年间开始才是普遍发型,之前清军发动“南汉山城”之战时,清朝还没有入关统一,所以满洲人依然梳着其祖辈的发式,也就是女真人的“金钱鼠尾”头。

从这一细节可以看出,《南汉山城》的导演是下了功夫在研究历史了。



此外,在韩国电影中的“蛮夷人”还有一个特色,就是“语言”。

早在2005年上映的电影《天军》中,出场的女真人用的是“女真语”进行交流,但当时只是尝试,毕竟女真语在电影中也只是昙花一现,直到2011年上映的电影《最终兵器:弓》里,满语台词占据了很大一部分剧情,只要是有清朝官员出现的镜头,用的都是满语。



他们的演员还专门进行了满语口语的培训和矫正,对于这类影片,无疑是符合历史本来面目的,相比于我们自己影片中一口流利中文的女真人形象,韩国影片中的确实比较专业。

依托真实战争历史事件,是这类电影的共同特点之一,而韩国电影也以此作为叙事策略,电影几乎五部取材于真实的、让广大韩国民众念念不忘的历史事件,在参照史实的基础上,考虑到当代人的生活和审美倾向,即高度还原历史环境,又以艺术的处理,创造出能为广大海内外观众所接受的电影内容。



不过目前的韩国电影中,大多数电影主创们都不自觉的将自己的立场设置在“中华”这个位置上,对于他们多创造出的“蛮夷”形象,更多的是一种上帝视角,在塑造人物的时候也有幻想的成分,有时候还会用力过猛,比如电影《最终兵器:弓》。

在表现清兵残忍弑杀的特点时,虚构了一场清兵用活着的俘虏当做箭靶子的情节,其实战争是残酷的,不过在没有确切历史资料的情况下,虚构一个这样的场景,难免会造成观众的抵触,而影片中其他形象如性格狡诈、猥琐、见利忘义、不讲个人卫生、邋遢等,都像是极个别人物,并不能代表整个民族……



尽管韩国影片中塑造的形象还有不尽如人意的地方,但我们也看到了其形象上的还原,人们也渐渐变得中立客观起来,表明韩国电影人已经在逐步抛弃陈旧观念,以及偏激的情绪,开始自主思考如何拍摄还原历史战争电影。

其实每个国家关于历史的影片都不需要踩一捧一,在“人类命运共同体”的角度上看,每一种文明都有自己的特色,并没有高低、优劣之分,因此我们在塑造其他民族人物形象的时候,应该做到还原,秉持平等、谦虚的态度,自觉克服“傲慢与偏见”这一文明交流的最大障碍。



历史战争电影对于人们来说,有着唤醒民族记忆、表达美好憧憬、激发民族精神力量的意义,不仅仅是韩国电影通过确立与改进叙述策略,使自身逐渐具有品牌力量,世界各国电影都各有千秋,在国家的文化建构上,都扮演着越来越引人注目的角色。


在大明摇摇欲坠之时,朝鲜还记得昔日万历皇帝对他们的恩情;危城之中,不忘遥拜大明


文原创,图网络

看看网友怎么说

U200931514:服饰和发辫这方面人家韩国人确实专业、认真,我们不如人家,该学习

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 53岁宋祖英和49岁杨钰莹最新亮相,仅4岁之差,网友:差距像母女

    宋祖英和杨钰莹都是有年代的歌手,宋祖英老师是著名的女高音歌唱家,而杨钰莹就是流行歌曲歌手。两个人年纪相差不大,只相差四岁,宋祖英老师53岁,杨钰莹49岁。最近有两人的近照在网上流传,大家觉得两个人都让大家眼前一亮。特别是宋祖英老师,她剪了短发,看起来很干练的样子,而且很成熟,虽然已经53岁了但是一点

  • 1996年,如果杨千嬅没去美国,那陈奕迅还会爱上徐濠萦么?

    【作者:小娱兒】期待您的关注、转发和点赞,么么哒香港说大不大说小不小,香港娱乐圈亦是如此。可是刚刚好,这几个会唱歌的人就爱恨纠葛在一起,那就是陈奕迅、杨千嬅、郑中基。他们分手也罢,离婚也罢,然后结婚也好,反正这几个人永远都会被联系起来。杨千嬅和陈奕迅及郑中基错过彼此,确实很遗憾。如果1996年杨千嬅

  • 有种低调叫不抢新娘风头, 赵丽颖打扮朴素, 看到娄艺潇: 真闺蜜

    每个人到了一定的年龄都是会结婚的,而且一般自己的朋友或者亲戚结婚,自己当然是要去参加婚礼的。明星也是如此,不过因为明星本来就有种自带光环的感觉,所以参加婚礼为了不抢新娘风头就会打扮很普通,那么有种低调叫不抢新娘风头,下面就一起来看看吧!古力娜扎说起来出道的时间也不短了,虽然一直处于不温不火的状态,可

  • 赵丽颖也开始不好好穿衣服了,偏爱美式工装风,效果意外地时髦

    赵丽颖生完孩子之后,时髦感上升的速度真是肉眼可见啊!近日,她开始作为常驻嘉宾入驻《中餐厅》录制节目,在官宣的海报上,她身着白色挖空款的T恤,清纯又性感。如果你仔细观察她复工后的服装,就会发现,认认真真的赵丽颖也开始不好好穿衣服了。开始把西装半搭在身上,露出一半的身材曲线,个性十足,很有时尚范。同时选

  • 有没有一首歌让你一听就落泪?满满的故事回忆?

    在这里分享你的一首歌一个故事!

  • 郎朗26岁娇妻吉娜太土?各种针织衫穿到底,换风格立马变女神

    说到吉娜·爱丽丝,很多的人知道她是因为她嫁给了中国钢琴演奏者郎朗,不过能成为郎朗的妻子也说明吉娜的背景并不一般。四岁就开始学习钢琴的吉娜,八岁就已经独奏演出,还曾经在钢琴演奏上,凭借其惊人的演奏技巧在拉赫玛尼诺夫独奏中翩翩起舞。除了拥有音乐上的才能,吉娜还颇具语言天赋,且精通多国语言,完全就是一位才

  • 赵雅淇回应再次被骂成狗,部分网友,请你做个人吧

    7月4日,林丹在微博宣布退役,一石激起千层浪,2016年林丹赵雅淇出轨事件再次高调进入大众视野,毫无疑问,赵雅淇再次被骂成狗。林丹赵雅淇犯错被骂是咎由自取,应当受到舆论的谴责,可谢杏芳是无辜的,出轨事件被提及一次,谢杏芳就受一次伤,部分网友,做个人吧,别再“帮”谢杏芳记起那段痛苦的回忆了。林丹出轨嫩

  • 运动和不运动,十年后差距到底有多大?

    运动不运动,过的是不一样的人生前几日,歌手蔡依林在微博上发布了一组瑜伽照,随即#蔡依林身材#的话题就上了热搜。网友大赞她的身材管理,40岁的年龄,却始终保持着20岁的状态,仿佛“踩碎了时间的沙漏”。还有网友说:“她比从前更美了!”蔡依林刚出道时,还有点“婴儿肥”,曾被人嘲是“小胖妞”。好强如她,从此

  • 《少年王卫斯理》要是放到今天,能有什么成绩?

    2003年,是个悲喜交加的年份。非典、哥哥逝世,让我们伤痛欲绝,而另一方面,文艺上百花齐放的景象又让我们看到了曙光。而在这一年,一部根据倪匡小说《卫斯理》系列改编而成的科幻电视剧《少年王卫斯理》(下称少年王)亮相,在当时,这部剧的脑洞可谓非常大。少年王是由四个章节组成的,分别是古墓魅影、百里杜鹃、红

  • 刘嘉玲范冰冰同框比美,气场相当肤色对比强烈,孙俪:明明还有我

    刘嘉玲范冰冰同框比美,气场相当肤色对比强烈,孙俪:明明还有我明星们在很多活动上就会遇到,然后很多就会拍下他们同框的照片,做一下对比。原来也是不比不知道一比吓一跳,以前从来没有发现刘嘉玲这么黑,也从来没有觉得范冰冰这么白。同框的肤色应该算是蛮尴尬的,毕竟相差的不是一个度,而是好几个度。当然也可能存在刘