您的位置:首页 > 架空小说 > 正文

红楼之珠明玉润之重新开始的生活(2)

2021/4/9 6:33:37 作者:天雨未下 来源:晋江文学城
红楼之珠明玉润
红楼之珠明玉润
作者:天雨未下来源:晋江文学城
穿越成红楼梦书里的瑞王,李裕明聪慧自知,不论朝政,只谈风月,天天吃喝玩乐,赏花斗鱼,悠哉游哉。什么?本王的伴读家里住了一位林妹妹?本王正缺一位王妃呢,黛玉妹妹,愿否?

好在上个顾辰还是留下了一笔比较优渥的存款,所以顾辰倒是暂时不用为近几个月的生活烦忧,可是体内的系统大神可不会这么容易放过他的。但是顾辰记得下个街区有家名为“月光”的Lounge Bar,老板和自己的父母是旧识,自己或许可以去他那里找点重返娱乐圈的机会吧?在吃完果蔬沙拉并运动半小时后,顾辰泡在浴缸里思考明日的打算。虽然重返年轻让顾辰有极其充沛的精力,不过顾辰可不敢挥霍这些资本,他乖乖地在十一点的时候躺上了床。

虽然是第一次在这个陌生的地方入睡,但毕竟这里是自己身体的家,因此顾辰倒是没有失眠。六点,伴随着清晨的阳光,顾辰醒了过来。打开窗,迎面是无比清新的空气,这绝对是另外那个世界所没有的。这附近有一处庞大的公园,甚至还有一座小山。顾辰带上耳机,听着音乐,换好运动服便开始慢跑起来。从家里跑到公园的山顶大概需要半个小时,在山顶上略微休息并补充水分之后,顾辰开始吊起了嗓子。对于歌手来说,吊嗓子也是一门必修的基本课,想想香港歌手黄耀明在50岁的时候依然拥有一副干净、性感的嗓音,就跟他几十年如一日地坚持吊嗓子是分不开的。作为中国音乐学院声乐系科班出身的顾辰,自然拥有一套十分科学的吊嗓方法。顾辰慢跑的时候其实是有带着小背包的,除了擦汗的毛巾之外,便是一大瓶温水。温水才是歌手最好的饮料,尤其是在吊完嗓子之后,就需要慢咽温水来安抚声带。

虽然通过系统顾辰已经知道自己的演唱实力为35,用系统的评价就是“已经快要出张唱片试试看你的号召力”了。但是个顾辰还是想直观地了解自己的演唱实力,因此他特意挑选了张国荣、张学友和张雨生的代表作测试下自己的音域和音色什么的。其实顾辰自己也觉得有趣,自己选的三张刚好是低、中、高三个声部里最具代表性的男歌手。

音色是一个人的先天条件,几乎是不可改变的。虽然有手术修正音色的临床案例,但是风险太大。顾辰唱的第一首歌是张国荣的《奔向未来的日子》,这算是一首中低音男歌手的歌曲了。或许是因为年纪的缘故,虽然顾辰努力回想《英雄本色》里的镜头,将情感是唱到了,可是低音却没有张国荣那般浑厚。顾辰不由得摇摇头,看来低音不是很适合自己。

然后顾辰便试了试张学友的《她来听我的演唱会》,虽然这还是一首中低音歌曲,但是主要曲调还是运行在中音区域里。不知道为什么,顾辰唱这歌的时候居然想起了大学时代的女友,慢慢地将自己的情感融入了进去。正是因为如此,不少来公园晨练的人居然渐渐地被顾辰的歌声所吸引。虽然眼前的这个男孩看上去有些稚嫩,但是声音里沧桑情感让不少人心底最柔软的地方被狠狠地戳了一下,一些阿姨甚至眼眶都有些湿润。人越来越多,渐渐地在顾辰身边围了个圈子。当顾辰唱完的时候,大家略微愣了下,随后便是掌声。

“小伙子,你唱得真好听,这叫啥歌啊?”一个阿姨开口问道。

顾辰一愣,难道这个时空没有张学友?天!我不是有意剽窃的啊!不过围观的群众并没有发现顾辰的尴尬,纷纷要求顾辰告诉他们这歌叫什么。顾辰只好颇为局促地说:“她来听我的演唱会。”

“是写个前任女朋友的吧?”一个阿姨打趣道。

顾辰脸立刻红了。

见顾辰害羞了,大家哄笑起来,然后又有人说,“再来首!”

顾辰想了想,便挑选了张雨生的《大海》。这是一首适合流行男歌手的歌曲,而且颇有难度。毕竟张雨生的高音之所以清丽漂亮,更多地是跟他本身的天赋有关。不过好在顾辰年纪尚小,音调本身就有些偏高。虽然不至于唱到张雨生那般游刃有余,但是也是颇为完美地再现了这首歌。

这次唱完,顾辰获得的掌声更多。毕竟来晨练的大多是大爷大妈,对于情情爱爱已经没有太多的兴趣,反倒是《大海》这种便向励志的歌曲比较受欢迎。然后顾辰再次发现,这个时代不仅没有香港的张学友,也没有台湾的张雨生,于是《大海》这首歌的原创又落到了他头上。

虽然有不少人希望顾辰还能再唱一首,但是顾辰指了指自己嗓子,便是有些太累了,于是众人只好悻悻离去。因为是测试自己的音域和音色,所以顾辰并没有太保留而且完全是真声在唱,这对声带的使用非常频繁。虽然自己年轻可以经得起这样的消耗,可是唱歌是一辈子的事情,顾辰才不敢那杀鸡取卵的事情。再慢慢吞咽了几口温水之后,顾辰继续慢跑回家。

一回到家,顾辰立刻去冲了个澡。歌手可是最忌讳感冒,因为这对嗓音的伤害太大了。其实顾辰自己也有些后悔,自己最好应该是吊完嗓子就回来。为了预防万一,顾辰在洗完澡换好衣服之后,特意吃喝了杯鲜榨的橙汁,然后回想起自己今早的收获。他发现自己属于中高音歌手,中音自然饱满,高音清亮高亢,但是低音有些下不去,但还算浑厚。顾辰估计随着自己年纪稍微长一点,应该可以唱到更低的。当然,最让顾辰惊喜的是,他发现自己居然可以用真音唱三个八度。这是个什么概念呢?一般的人,没有经过声音培训,他的音域大概是两个八度之间。女生会比男生稍微广一点,但是也不会超过两个八度。但是如果经过培训,专业歌手大概是两个八度到三个八度之间,但是男歌手要唱满三个八度,除非是张雨生这样的天赋异禀,否则还是需要利用假声来补充。可是顾辰却可以轻松用真声唱满三个八度,甚至还能有提升空间。顾辰估计自己自己这样训练,一年之后应该可以利用真假声完成四个八度。至于号称人类极限的五个八度,顾辰就不想去挑战了。能完成五个八度的歌手绝大部分是女歌手,而且还是黑人女歌手,这完全是天赋了。至于Mariah Carey那个载入《吉尼斯世界纪录》,号称人类极限的升调G7,那只是偶尔拿来膜拜的产物罢了。

对自己的声音有了了解之后,顾辰给自己制定了计划。早上是晨练和吊嗓子,中午则是开嗓试唱几首歌曲,晚上则是锻炼身体为了。毕竟无论是干哪行,没有一个好身体是不行的。何况是歌手,等你真的开几个小时演唱会,又蹦又跳还要唱,没有体力早就完蛋了。至于上午和下午的时间,顾辰打算用来充实自己,任何和音乐有关的工作和课程他都愿意去尝试。甚至顾辰还打算是不是去考一下声乐学校,系统地学习下。毕竟自己当年的所学也忘了个七七八八,何况学习下古典声乐,在配合下器乐的学习,这对自己日后重返乐坛是绝对有帮助的。顾辰刚想到学习,就发现系统“叮”的一声,那个冷冰冰的声音说道:“欢迎宿主使用系统的练习系统,我们为您提供音乐、表演、主持和创作四大课程。你在课程接受培训的时间和现实时间同步,每门课程所需要支付的人品指数是不同的。鉴于您是新人,我们允许您就某一门功课进行为期一周的免费培训。”

顾辰一边暗叹系统做广告的本事已经见缝插针,一边点开系统中的训练模式。首先四大课程,顾辰自然选择的是音乐。音乐课程下又有五级次菜单,分别是初级、中级、高级、史诗级和传奇级。每一级的价格自然不同,例如初级课程是一天两个小时,共计收费10点人品值。好在系统免费提供七天的课程,否则顾辰就算把自己卖了也上不起。顾辰目前的水平也就是初级音乐课程,于是便乖乖地点了这门课程。选择课程完毕之后,系统忽然提示道“为了提升宿主的演唱水平之外,请再选择一门主修乐器和一门辅修乐器。”

顾辰顿时高兴了,这系统也不是完全地没有人性嘛。顾辰的主修乐器选择了钢琴,而辅修乐器则选择了吉他。一切选择完毕之后,顾辰发现自己忽然进入到一个空间,然后一个中年教授和一架钢琴缓缓出现。

“先来试试你的音域吧!”那个教授倒也不含糊。

小小的一段测试之后,教授道:“你的音域基本上在G调到A3之间,超过三个八度,不错,算是中高音了。”

在完成对顾辰基本功的测试之后,便开始了教学。声乐教学选择的歌曲大多是古典歌剧的经典唱段,虽然这些唱段对技巧的要求非常高,但是正是唱惯了高难度歌曲,难道还怕那些低难度歌曲?一个小时的声乐教学之后,便是一个小时的器乐教学。完成所有教学,教授吩咐道:“我们的课程以一个星期为一个循环,我们唱三天的歌剧,余下的四天我们将尝试爵士、蓝调、摇滚、节奏布鲁斯、灵歌等等的唱法,甚至你愿意的话,舞曲、嘻哈、电子我们也可以尝试。至于器乐培训的话,则是按照五天钢琴、两天吉他的进程。希望你在完成六个月的课程培训之后,会有所领悟。”

“谢谢教授!”虽然顾辰知道眼前这个教授是系统虚拟的NPC,但他还是颇为诚恳地道了谢。完成课程培训之后,顾辰发现已经是中午,看样子只能下午去月光酒吧了。

其实自从重生开始,顾辰便暗下决心,除了事业上的追求之外,生活上他只努力做到三点:早睡早起、健康饮食和坚持锻炼。虽然身为年轻人,顾辰还是对各种美食有着难以抵抗的心理,但是他还是抛弃了各种不是很健康的食物。牛奶、鸡蛋和水果便是早餐;肉、蔬菜和米饭便是午餐;蔬菜、水果便是晚餐;然后坚持每餐只有八成饱。虽然第一天就让顾辰想放弃,但是顾辰还是给自己一个信念,“吃得苦中苦,方为人上人”。

在享用完自己的午餐之后,顾辰便下楼换乘公交前往月光酒吧。此时的月光酒吧虽然还未营业,但是顾辰自然知道后门在什么地方。一进酒吧,便看到一个中年大叔很高兴地拥抱了下顾辰,道:“小子,我还以为你真的被打击了呢!看你今天这副模样,完全没有任何影响嘛。”

“多谢刘叔叔的关心。”顾辰有些局促。

月光酒吧的老板叫刘天成,曾经也是歌手出身,但是很快就离开乐坛开办了这家酒吧。因为这家酒吧安静且安全,渐渐成了圈内人首选的酒吧。而且刘天成也乐意向自己的乐坛好友推荐新人,因此有不少新人歌手都会来这里等待发掘。

“没事,当年我和你爸可是铁关系了!”刘天成笑眯眯地说,“如今和大都会解约了,你打算如何?是继续闯荡娱乐圈,还是回去好好念书当你爸妈的乖乖仔?”

“我还想留在娱乐圈。”顾辰想都不想便回答了,这或许是深深印在他心底的追求吧。不过顾辰又补充了句,“刘叔,你知道不知道,有什么大学可以接受学生只交作业和参加考试便可以给予文凭的?我还是想再读点书。”

“咦?”刘天成微微吃了一惊,但随后还是点头道,“看来解约事情倒是让你长到了不少。你可以考虑念夜校或是函授,夜校门槛较低,但是函授的文凭会相对更高。然后自学考试和成人高考你也可以尝试下,另外就是一些培训机构的文凭。艺人啊,多学点本事总是没错的。娱乐圈的工作朝不保夕,万一混不下去了,至少还有条退路。——小辰,你接下来是打算唱歌?还是拍电视剧?”

“唱歌。”顾辰道,“影视或许是我日后的一条发展路线,但是音乐才是我的最爱。”

“有坚持!”刘天成伸出拇指道,“小辰,我这边周末可以安排你来弹唱,每天一个小时,八点到九点,日薪500元,如何?”

此时顾辰忽然发现自己眼前跳出一个面板,上面写着“月光酒吧的老板刘天成向你提供了一份工作”。顾辰点开详情,只见上面写着:

时间:每周六、周日,20:00 至 21:00

薪酬:10点人品/日

备注:月光酒吧是很多娱乐圈人士休闲时的最爱,尤其是周末的时候,你也许有机会遇见一个唱片制作人哦。

顾辰顿时明白了,刘叔不仅要提供一份工作给自己,更想提供一个机会给自己。而对于顾辰来说,薪酬和机会都是自己无法拒绝的,何况还有人品可以获得。顾辰连忙点击确认,点头接下了这份工作。然后耳边便是系统音提示,“您已经接受了这份工作,你的人品点数将在你每日完成工作后支付”;“这是您获得第一份与音乐有关的工作,系统奖励人品20点”。听到还有奖励,顾辰脸上的笑容越发灿烂了。

不过刘天成却道:“小辰,既然来月光工作,你也知道有些事情是难免的。比如你可以看到陈啸在这里风光,你却得落寞地为他演奏,我希望你能有所准备。”

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 洪荒之无限进化在线阅读第6章

    宁李氏和宁广善商议了第二日的行程后,宁李氏去煮了三碗面,吃了面他们直接回了屋里睡觉,留下宁似清继续躺在没有柴火燃烧,而渐渐转冷的堂屋。翌日一早,宁李氏便起床给自己准备了干粮,她到堂屋看了看宁似清,叫了好些声都没能将人叫醒,恼怒之下,直接伸手打算将人拍醒,然而入手的温度却让她惊得一屁股跌坐在地。“当…

  • 青春转身在线阅读第5章

    “大黄所说真耶?假耶?倘若真是文知州,自己将作何选择?大黄是否涉案其中?初到峰城之夜,意欲伤害自己的黄衣女子是否就是大黄?……”当夜,一连串的问题令纪翔辗转反侧,几乎一夜未眠。第二日一早,纪翔就差大顺叫来黄衣女子大黄。黄衣少女大黄似乎已经梳洗,肤色愈加雪白,凤眼含霜,鼻梁透挺,薄薄的嘴唇倒是增添了几

  • 星际长官求放过在线阅读第七章

    认识楚笙的人都知道,他的脾气是出了名的不好。一点就炸!怼起人来更是恨不得将对方最后一层脸皮扯下来!欠抽又欠揍!但很少有人敢直面楚笙的怒火。天之骄子,拥有完美的外貌,优越的家境,强大的粉丝团,动一动,京都的地都要抖三抖,这样的人,只能捧着供着仰望着。轻浮如李松柏,一瞬间也被叶障镇住了。女中豪杰啊!李松

  • 破案聊天群:从白夜开始第4章在线阅读

    敲定沈妍跟何涵的合同?周若疑惑的问道:“他们试镜的不是女一号宸妃身边宫女的角色么,怎么他们.....一起签合同?”宸妃的工作人员解释道:“何涵试镜宫女的角色,沈妍试镜的也是宫女的角色,但是沈妍试镜的时候,我们副导惊为天人,所以直接敲定沈妍出演妃嫔岚妃了,这也是一个比较重要的角色了。”周若震惊,但是仔

  • 暗恋柠檬在线阅读第十节

    许忱域醒来的时候,发现钟白尹丹枫白小晨白小午都在,还有顾旋暮,眼睛肿得跟胡萝卜有的一拼。和医生说了几句之后,白小晨走到许忱域身边:“几天不上医院,怀念了是吧!”“阿姨!”顾旋暮向前走了一步,想要解释一下,可许忱域打断了她的话:“以后不会了。”白小晨便没有继续问,想必她也猜到了。以往许忱域对于这种问题

  • 最强科技制造商 [参赛作品]之第九章(9)

    蔺少阁主近来觉得有些心烦,烦得他一直在梅长苏的屋子里一边胡乱的摇着折扇,一边来回的踱步。弄得梅长苏也颇觉得有意思,打趣他,“不过是寻着了少夫人,蔺少爷这般坐立不安是为何?”前几日,竹云带着琅琊阁所有附属产业前来交账。蔺晨细细看了后并未有不妥,只是靠近琅琊山脚下的药铺倒是有一大笔空白支出。竹云便细细禀

  • [综]满级大佬装萌新在线阅读第三节

    话转东方竹这边,刚刚与以及女神交谈并心情大好的时年述正在对他说起此事“你知道吗?昨日在街上碰到的女生居然是你二婶的侄女。要叫你二婶一声姨妈。又是你的表妹。而且她刚才还答应和我做朋友了呢。做朋友就代表她不讨厌我。说不定我还真有机会做她夫君呢。”“你先别开心的那么早,只是答应做朋友而已。更何况她还是个修

  • 歹人往上爬(附体)之异象超鸿钧

    鸿钧端坐虚空之中,看头上三花聚顶,“先天十二品,道法自然,劫雷七十二道,异象三十六重,洪荒之内,无人可与我并肩。”轰。就在这时候,洪荒世界的光芒消失,就是鸿钧头顶的大日异象,也只能照耀他所在的百米之地,在没有了原来的恢弘与霸道。怎么回事?鸿钧猛然站起,遥遥看向陆轩的方向:“竟然又有人化形了,遮光夺日

  • 绝世无双之异世兽王倾天下傻帽公司成立

    公司的员工算上公司的星探,差不多有80多名。练习生11个,不过公司刚开始已经是非常不错的了。看着后院满满的人,朴夏晴不自觉的笑了出来。“我知道你们之中肯定有人还不认识我!不过,没关系。现在我们正式的开始一下自我介绍,我叫朴夏晴。公司的老板!也就是最头头上的那个人!我觉得我应该比你们之中的大部分人都要

  • 数码宝贝之老子是光明兽在线阅读推心置腹与连蒙带吓

    月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几家流落到他州。看看窗外,天色渐渐暗了,赵德基直言,韩涛所献上的铁盒非常宝贵,想要什么恩赏尽管开口便是。韩涛倒是不要官也不要职,他想要两个恩赏,一个是能够除去自己的军籍,让自己离开威果军。还有一个就是赏些许钱财,也好家人以后有个生计。“为何要离开威果军