您的位置:首页 > 都市异能 > 正文

太迟之蹊跷多判定作案者 销赃点猛追案发源(9)

2021/4/8 15:00:52 作者:流水今人家 来源:晋江文学城
太迟
太迟
作者:流水今人家来源:晋江文学城
天帝润玉,乃是万年孤独的命数,他以为除锦觅外,再也无情无爱!一直陪伴在陛下身边的邝露,因着一次意外怀孕生子,却因浮梦丹忘了这孩子的父亲是谁?主仆之间本就理不清的情感,加入腹黑龙宝宝算计,天帝润玉又一次尝到了焦头烂额的滋味。

杨兴笑容可掬对秦淮言道:“恭喜捕头,上午驿马送来济南行文,对我般阳快速侦破二件凶案大加褒奖,本县脸上光彩。”说毕顺手从案桌上取过行文袋,抽出件文。

“上面誉批,你升为山东三花羽翎捕快班头,颁加俸薪六个月,可喜可贺呀”

“都是份内职责之事,”全仗太爷栽培”

“还有侦、缉二副班头,辅助有功,颁赏俸薪每人两个月。”说着高兴地递过行文让秦淮看,看得出来,此事一定又给杨兴增添了政绩。

秦淮双手接过,迅速浏览了一下页面:批.大明南直隶济南府.启.般阳县...授誉...秦淮三花羽翎捕衔...并颁俸薪......”跃入眼帘。

秦淮随即双手又呈给杨兴。太爷抬爱属下,集全县之力,众人之智,实非个人之劳所能办得到,唯以此为勉,勤奋努力,为全县多添光彩。杨兴将行文收起放好,接着说道:近来县内遭灾多事,依仗你和东关高致远二人颇多呀,“致远大义作为,岂是在下能及,就其倾家荡产,为全县百姓纳粮三年无怨,恐怕世上就此一人吧。”

“是呀,百姓遭难,匹夫有责,般阳太平一面,还全仗捕头你一人撑呢,今天留下你,正是为了今天案情。本县想先听听你的见解”杨兴这才一语道出了留下秦淮的目的。

“在下拙见,还请太爷明鉴”

“你就先说说吧,不必拘束,我就是听听你的看法,好心中有数”

县令杨兴知道,不论什么案子出现,秦淮都有先见之明。”

“以卑职看来,城里店铺,乡间百家案发时间都在一夜之间,那就是案发时间一致。”杨兴应声:“对,对”。

从案发地点看,店铺、农家都不是什么机密要地,更不需要什么特别戒备设防,平平常常人家。相距最远七八里地”

秦淮从案发时间到案发地点简要略述了一下,杨兴点头。

“从案发性质上看,都属一般性偷盗,失窃物品都是百姓日常衣食所用,价值并不高,绝非江湖盗贼作为”秦怀顿了一下,杨兴专心听着。

“如此多的人家失窃,又是一夜之间,除非是数十人聚集预谋作案”说到这里杨兴瞪大了眼睛,竖着耳朵“奥”了一声。

“唯有丐帮能做到多人齐聚,我县乞丐历年从没有结伙活动迹象,江湖丐帮得大明恩惠从不活动,更不会聚集般阳盗窃下层百姓鞋袜米粮”秦淮排除了丐帮作案的可能。

“那又能是什么人作案呢”杨兴不由问道。

“唯一可能,那就是污秽邪崇作乱”。

“污秽邪崇作乱?”

听到秦淮说到这里,杨兴不解。

“一定是的”秦淮接着道:“百姓有句坎语叫做黄鼠狼做事,向着一家,误着一家吗,我敢说就是它们所为,只有它们能夜间成群结队办这种事”

说到这里,杨兴得到领悟,不由又问“怎么取证找到他们,又如何将之绳之于法呢?”

“这倒不难,先找到它们的藏身之处”

“那又待如何找寻?”杨兴又问。

“目前当务之急,我们先找到破案切入点,把人员撒到粮店布衣商贸集市察访销赃者,其余人手到乡村陋棚闲屋、坟茔草丛等处寻找,动员地方民众共同为之,最后可用姜太公黄飞虎一样手段毁其巢穴,灭其祸端”“兴师动众,最好不要出现利小本大结果最好。”杨兴心中虽对秦淮推断不疑,却有事倍功半之虞。

“太爷先不必多虑,刚才秦之所言,是本案例行路子手段,必须如此循序。我从另一切入点同时展开行动,务于三日内告破,请太爷放心。”随即把近几日留意观察到的可疑杂粮店交易告知并案,说道:“鞋袜除了穿戴,还可以盛物,十有八九是黄鼠狼拿它做了盗窃工具,否则偷那么多又有何用。

这时候,杨兴才又一次服了秦淮,也不觉脱口而是说:“般阳有你和高致远等人才,真本县之幸,百姓之福也”

当下二人又交谈了一会,时色不容秦淮耽搁,告辞杨兴,集聚属下,展开行动。

秦淮亲帅侦缉二副班头祝庆、尤学和另外随从一行五人,于傍晚来到贾记杂粮店。

杂粮店店主叫贾理,是贾基德在县城粮店的代理人。

此时贾理已叫伙计上好了门板,听到叫门,连忙打开一看,来了五名公差,领头一位比他高了一头,头戴羽翎三花官帽,皂快打扮,威风凛凛,知是官差,赶忙道声:“请进请进”,众人并不答话,一拥而入。

随从迅速进到后房后院,控制住所,前厅秦淮三人直面吓得直哆嗦的贾理。

秦淮问道,“店中都有何人?”

连我一共三人,两个伙计”这时两个伙计从偏房走了出来,和贾理站到一块。

“有话问你,不必害怕,如实说来”

“是是,不敢不敢”

“店内可有存货?”

“有有,今早刚刚送到的”

“送货者何人?”

“城北蟠龙镇贾基德马车夫,货是贾基德的。”贾理右手一指厅里的三个隔舱说:“就是这一些”

“什么时候再送来?”

“明天一早准时”

“前几天运来多少?”

“好长时间,奥,一个月了,就今天这一车。等到再运来一趟,贾基德还要亲自来一趟查验后,才叫买卖”

“进出帐目,拿来一看”“这就拿...就拿”说着走到帐桌旁,拉开抽屉取出账簿双手呈上。

“以上所讲可是实话?”

“并无半点虚言,买卖人就讲个实在”

“那好,你等三人听真,今夜都在偏房睡觉,不准说话议论,我等绝不难为你们,明早照常收货,听好了没有?”

“听好了听好了,一定照办,一定照办”三人齐声应诺,进入偏房,祝庆顺手把门锁上。

秦淮没想到如此顺利了解了情况,于是和祝、尤二人勘察店堂。

秦淮心想,看来,这里贾理不知道其他事情,更不是作案现场,的确像是销赃的地方。好在今天并无卖出。这粮食就是最重要的物证。三人走到隔舱观看粮食,只见多是谷米,另有不少绿豆、高粱米掺和其中,谷米颜色大小、成色都不一致,的确像七拼八凑的,

三人心照不宣,会意的相视点头一笑。

秦淮一招手,三人走到一块,附耳听秦淮安排。

秦淮低声道:“祝庆带自己助手在此留守至明早,见机行事。尤学带助手跟我立即赶到蟠龙镇贾家,无须骑马,换上便装,不可暴露行藏,密切监视贾家动向。我先到县衙调派其他人手,伺机接应。语毕,众人立时照办不误。

次日上午,般阳县衙大堂。

主管、主簿、书吏、当值吏以及二名侍者先行忙碌一番、大堂不一会就变得清亮整洁,井井有序。

大堂堂案上,置放着令签筒,惊堂木、饮盏。

一旁书桌上,口供记录用的笔墨纸砚也已备妥。

三班衙役亦分列两旁。杨忠对当值吏道:“去禀报太爷,准备妥当,可以升堂”

县令此时不在后院家里,正在二堂过目有关材料。责打、指夹,缉拿等行令签共十只装在签筒之中;惊堂木铮亮;饮盏只是摆放有序,空着。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 我能调节世间万物在线阅读第5节

    弋清喘着粗气儿,闭着眼睛缓了半天,后背撞的生疼。“真是够了!”弋清咒骂了一声,靠着石壁缓了好一会儿才慢慢睁开了眼,眼眶里映着丝丝湿气。弋清靠着墙把牙齿咬的嘎吱响,拳头攥了又攥,眼里渐渐积满了愤恨。除了愤恨还有一丝悲伤,最终像泄了气儿的皮球似的耷拉着脑袋,眼底全是无奈。还有诸多委屈,明明很害怕这些东西

  • 被遗忘的科技哭声

    一滴泪从眼角滑落,不知是沙子入了眼,抑或是为回忆所伤,还未落地便已被风干。许多事,原来不是你想忘记便能忘记,也不是你想阻止便可以不发生,人在这茫茫红尘中,微乎其微,渺小的如沧海一栗,无力反抗,也不能反抗,只能默默承受冥冥之中的安排,正如这一段没有结局的因缘。柳黛轻轻抹了抹脸上的泪痕,收回飘渺的思绪,

  • 大道巅峰宫殿守卫

    一路上,突击内心平静地走过阴冷的过道,前方的爆炸打破了沉默,在烟尘中走出了一个巨大的身影,竟然是宫殿守卫!周围的门也瞬间封锁。“呵呵,明白了。宫殿已经被控制,能让宫殿守卫出来探路,想必也已经是强弩之末。解决了我,那么女王也就会顺着这条路线逃生。可惜,斯代萨已经在外重重把守,自己也只是被忽悠过来陪葬的

  • 天琴帝国编年史第五章在线阅读

    讲话,分队,站军姿,军训第一天的上午很快就过去了,教官们便带领各自的队伍去食堂用餐。训练场里有一个专门的食堂,菜谱都是帝国最顶尖的营养师制定的,特意聘请大厨掌勺,每一份餐不仅营养而且美味。适应γ射线很辛苦,所以在别的方面学院无意为难学生们。军训中的用餐时间,是最容易建立友谊的,其他学生们都三两结伴,

  • 荒古之上之孔雀的情书(4)

    俊美清雅的流云大神官对鸢泪的唠叨总是保持沉默,连句评论也不发表,对她熟视无睹。鸢泪一点也没有身为鸟族含蓄的自觉,明目张胆地发花痴,看流云的眼神活像一匹饿了三月的狼,一口能把他囫囵吞下。流云浑似没瞧见,依旧轻衣俊颜,眉眼清雅地舞剑,像晨光里妖冶的莲花。偶尔回头望过来一眼或是应一句,站在一旁观看的鸢泪便

  • 魔国驭夫记在线阅读第3章

    时值2017年的最后一天,面临元旦放假的团队人员心里更是轻松,大家纷纷举杯庆贺韩西得奖。“干杯!”一片觥筹交错中,大伙们一个个酒意正酣人微醉。“韩西姐,孔老师有事先走了,现在您就是头儿!您拿了大奖,又赶上今晚跨年!待会儿,不请大家去三里屯喝一杯?”“李登鸣,你看你脸喝得都成猴屁股了?还喝呢?”扎着俏

  • 乱世佳丽人之死神终结(2)

    观众台上议论纷纷,擂台上却是另一番情景了。往往高手比试切磋都不会打先手,可要是遇上性子急的而且虚荣心强的人,那就是另一番景象了。死神怒了,就连死神也没想到自己对手的来历这么的强大。地下格斗场?排行第七?有意思!只见死神瞬间暴走,疾射而出,眨眼便到了白面小丑面前。拳拳到肉的攻势异常凶猛,一拳接着一拳轰

  • 重生之豪门误婚第三章在线阅读

    第二天一早,当太阳爬上树梢的时候,鸟儿已在树上欢快的唱着,在喜庆的日子里,又增添了一分色彩,天气格外晴朗,道路两旁新生出的树叶上泛着悠悠的绿光。医院的诊疗室里,肖佚林面对着医生坐下,“医生,怎么样,我到底得了什么病?为什么这几天经常会感觉眼前突然一黑?”肖佚林问道。“这个,呃,这个嘛,”医生吞吞吐吐

  • 科幻三百年之第二章(2)

    等叶楠沿着原路返回去后,发现之前给她指过路的姑娘们还在原地,一看到她还特别热情地对着她不停挥手询问:“小姐姐找到要找的人了吗?”叶楠走了过去,对她们微一颔首致谢:“找到了,多谢诸位姑娘出手相助。”结果她下意识往口袋里一掏,动作便僵住了:她没带任何东西可以作为酬谢。叶楠也不知道自己这次闭关究竟闭了多久

  • 金粟山盗墓笔录第10章在线阅读

    韩觉看着自己的手,时不时的朝着一旁的桌子挥手过去,很快,桌子上面就已经布满冰霜。“这能力倒是不错,不愧是天赐宝箱里面才能开出来的东西,尤其是可升级,估计以后真的可以掌控温度。”韩觉点了点头,看着林婉仪跑到别的屋子休息了,自己开车离开了这里,留下酸液蜥蜴保护这里。还有十个小时就是第二日降临的时候了,韩