您的位置:首页 > 架空小说 > 正文

自由意志之情深慧极黯自伤(7)

2021/4/8 13:21:34 作者:麦小兜 来源:晋江文学城
自由意志
自由意志
作者:麦小兜来源:晋江文学城
让事情按照它原本的轨迹继续下去,只是一只来自异世的蝴蝶改变了某人命运。写给我最爱的教授。子世代的斯莱特林们一生都在挣扎,从来都是在夹缝里痛苦地,背着别人悲鸣。小心翼翼保护着,不择手段保护着。亲世代的小蛇们活的更加飞扬、肆意。所以,我有了这篇叙述亲世代故事的动力。主角,来自无限恐怖的悲情人士。被会发光的鸡蛋河蟹掉的张杰君,遭遇“类人猿”不是你的错。于是,有了这么一个和他相关的故事。另,主角不知道剧情,没有关于哈利波特一书的任何概念!内有间发性冷笑话患者一名,被残酷现实击中过的幼年教授一颗。正义的格

烟尘之中,一道银光乍如九天惊雷。

漫携撼天之势,只一霎,天地臣服。

银光未碎,一骑白马破云而出,银铠熠熠,手中银枪更是犹如疾电,万军鏖战,竟如入无人之境。

枪挑,血溅。

带起声声哀嚎,却在顷刻碎入尘嚣。

“咚——咚——咚——”

北海城中,战鼓骤擂,响彻万里硝烟。

“杀!”

众军怒吼,从两扇城门内杀出。

困城数日的恨怒,即便今朝城破,他们也要战至最后一刻!

儿郎从戎,不能苟活,只愿马革裹尸,为城一战,为民一战,为己一战。

九天之外,流云四合,一轮烈阳,陡破天帷!洒下万千华光,将这一场血海屠戮,牢牢印刻!入青史,存古册!

一阵兵刃相交的清脆,一袭叱咤风雷的横扫,一抹银色纵马跃过,一杆涯角长//枪,马蹄过处,便留下一汪热血,血溅沙场!

赵云打落几柄拦住在眼前的长戟,握戟的人犹如千斤压顶,直扯得他们一同随长戟摔滚在地。他随即高呼一声,朝敌阵中斩将而去,涯角枪迎风顿刺,被刿上者,无一不裂魂丧胆。

赵云投效公孙瓒时,刘备已和田楷到了青州,他只听闻公孙瓒帐下不日又多了一员少年猛将,不过二九年岁。

而今日,却是刘备第一次见到赵云。

在北海城前,在乱军丛中,这人单枪匹马,杀得黄金贼魂飞魄散,那般神采,何等英武,何等光耀。

恍惚,满场,只余他一人入目。

刘备侧身,问郭嘉道:“那人便是子龙?”

郭嘉似有似无地瞥向他:“正是。”

刘备爽朗一笑:“翼德,还不速去增援子龙。”

张飞铜铃似的眼睛一瞪,拖着丈八蛇矛,大喊一声,旋风般的黑影,瞬间冲入战场。

“子龙,某来助你!”

管亥退兵,仓皇而逃。

他满携斗志而来,看中的就是北海相孔融不是个能扛战的主,原以为攻下北海,不过朝夕。

谁料,竟不知从哪里冒出了一个无名之辈,将他堵在城外多日,无论如何攻城,始终拿不下北海城。

如今再加上一个刘备。

管亥咬着牙,愤然道:“退兵。”

北海守府,孔融战战兢兢担了几日的心,终于放下。

孔融堆着笑容,将刘备迎进府中:“今日多亏得刘使君及时赶到,方才解了我城之危啊。”

“孔相言重了,孔相派人专访刘备,备自当要来的。”

“派人?”

孔融扫了眼周围,余人个个摇头,都是不解之色。

孔融一脸茫然,刘备瞧在眼里,眼角逸开的笑纹,化作眼底的一抹冷意。

想不到自己竟是叫那人给骗了。

也罢,也罢。

说来,也是那人竟是揣度到了自己的心性,才会对症用计吧。

念及那人,刘备不由自主地扬了扬唇角。

“哈哈,备方才在战场上,见一白马将军,骁勇善战,怎的眼下却不见了人?”

府中,文士列将,刘备独独不曾见到赵云。

孔融摆了摆手:“子龙乃是伯圭公派来助我之人,融自然也不好多话,使君说,可是?”

刘备半敛着眼眸,跟着笑了笑。

赵云一身铠甲风尘染,是连头盔都未曾摘下,便匆匆行来。

只见郭嘉斜倚在门框,泛白的脸上挂着一如往日的慵懒笑容,淡淡地。深眸中,却衍起澄澈,倒映出赵云一刻的惶然,眉宇间,蹙起难以言喻的情绪。

固守北海,面对管亥日夜不停的进攻,孔融多次想要弃城,都被赵云严词阻下。

战场上生死无度,战场下进退两难。

赵云依然坚持,慌乱之意,亦从未在他脸上闪现。

不曾退过半步,只因为信他,没有理由的相信。

然而,近在咫尺,赵云却没来由地生出一抹慌乱。

心底片刻的悸动。

不是因为终于见到了他,

而是因为怕再也见不到他。

“子龙。”郭嘉盈盈浅笑。

赵云快步上前,一下将人搂在了怀里。

呼吸间,是他盔甲上浓浓的血腥,郭嘉彼时一怔,跟着缓缓闭上眼睛,靠上这人的肩头,身前,是这人滚烫的胸膛,身后,是他强有力的臂弯。

不过,仅仅一瞬,瞬间到,郭嘉几乎以为是自己的错觉了。

赵云拉着他进屋,换去一身血污的战甲,着了常服,步了出来。

“奉孝到底是怎的问刘使君借到兵的?”

郭嘉道:“嘉说孔北海很是想念他。”说完,狡黠一笑。

赵云叹了叹,旋即,却是正言:“奉孝,此行辛苦你了。”

郭嘉颔首垂眸,两颐上,尽是温柔。

黄巾军自北海战败,便急于和黑山军会和,岂料被公孙瓒率军堵在了东光南,残兵败将再经公孙瓒那么一折腾,当即被斩首了三万余人。

管亥只得命弃了辎重,奔逃渡河,十数万人的队伍,却在横渡时,被公孙瓒拦腰截断,再损兵力,俘虏七万余人(3)。

此一战,公孙瓒之名,大震青冀两州。

赵云带兵回到蓟县,顺道把在张燕那里养伤的徐路一并带了回来。

一踏进府邸,郭嘉即刻便没了踪影,一连几日,又恢复成之前的那般模样,吃吃喝喝晒太阳。

郭嘉躺在摇椅上,听到脚步声渐响,也懒得睁眼:“伯圭公给了什么赏赐?”

赵云走近他身边,瞧见日头已经斜了去,而这人竟是没有挪动位子,想来又是躺了许久:“怎的还躺在这里,傍晚起风了都。”

“嗯?”郭嘉睁眼,还是一脸的似醒未醒,紧了紧身上的薄毯,“难怪越睡越冷,徐路这小子,也不知道来唤我一声。”

赵云扶着人站起:“晚膳准备好了,走吧。”

郭嘉转头瞧了他一眼,唇角淡淡地一牵,这人答非所问,当是另有心事了。

一顿饭,桌上的人吃得个个静默,只有轻微的箸碗碰响。

徐路瞅了眼程亦,程亦默默扒饭,第一个吃完,放下筷子,正要说话,却被赵云出声打断。

“程亦,徐路,你们俩先下去吧。”

徐路刚把最后一口汤咽下,赶忙拉着还在发呆程亦撤了出去。

郭嘉吃得很慢,半碗饭,这会儿,还剩下小半。

“奉孝,你想问,便问吧。”赵云凝视着他道。

郭嘉摇摇头:“嘉已经问过了,既然子龙不愿回答,我又何必再问。”按着桌子,摇摇晃晃起身道,“我累了,先去睡了。”

烛芯的火光一阵跳动,噼啪作响,却是爆裂了几簇火星,烛泪缓缓淌下,渐渐地凝固成缺。

晕黄色的灯光,勾勒出赵云脸庞上的怅惘,唯有一声暗夜般的叹息,研碾进了这夜色之中。

翌日,晦暗的天色,半空中,偶尔传出道道闷雷。

“赵哥,你来找先生么?”

徐路正在院子里练武,一双阴阳钺被抓在手中,舞动中,风声肃肃。

“他不在?”

“先生一早就出门了呢。”

徐路庆幸自己起得早,不然郭嘉什么时候出门的都不知道。

赵云望了望紧闭的房门:“怎么你没有和他一起?”

徐路抹了把头上的汗:“先生不肯带着我,他说他去去就回。”

“去了多久了?”

“赵子龙!”

赵云的话还没说完,院子外蓦然闯进一声娇矜的喊声,一道青碧色的人影直冲了进来。

咧着笑容,竟毫不顾忌地挽上赵云的胳膊,唤他道:“子龙。”

徐路看着这个突然闯入的女子,眼珠差点没掉出来,结结巴巴地说:“赵……赵哥,那个……没事的话……我先走了。”说完,一溜烟的跑得没影了。

公孙莞晃着赵云的手:“子龙,你昨日答应了要陪我逛街。”

“四小姐。”赵云拂开她的手。

眼前的女子,眉似柳叶,眸胜皎月,面容姣好,一身青碧交领襦裙,腰间环佩玉声。

但见她唇角含笑,掩不住的春意,坦坦然地展在他的面前。

“子龙不要叫我四小姐,唤我阿莞呢。”言罢,又上前勾住了他的臂膀,“走啦走啦,我带你逛逛蓟县。”

不知何时飘落的蒙蒙的细雨,赵云打着伞,身旁的女子却是欢愉得很。

公孙瓒的论功行赏,赵云怎么都未曾想过,赏了他一堆虚名也就算了,竟然还多搭了个女儿。

更听闻,是这位公孙莞自己去找公孙瓒求来的,而公孙瓒更是眉眼都没抬,还沉浸在大败黄巾军的喜悦中,对这个子女中的一员说。

“你若喜欢,那便随你。”

赵云没有对郭嘉说明此事,可昨夜之后,赵云隐约觉得,那人,该是早已猜到了吧。

慧极之人,点滴之间,便能料得所有啊。

“子龙,这是蓟县最有名的红苏酒。我一直想来尝尝,可是母亲都不许,今个儿有子龙作陪,来来,咱们好好喝上一杯。”

二层的酒楼,沿街而坐。

公孙莞这个那个点了满满一桌的佳肴,而她的目光,落在那两坛封存的酒坛上,两眼只能用发光来形容了。

青瓷酒盅,一杯醇酒,未入喉,清香已缠绕鼻尖。

公孙莞替赵云布菜:“子龙,你想不想知道,我是什么时候见到你的?”

赵云心思有些燥乱,外面的雨势渐盛,陪着公孙莞闲逛了一下午,此时坐在这里,然盘桓在他脑海中的念头,却是这么大的雨,也不知那人回没回府。

“子龙?”公孙莞见他出神,只得又唤了声。

“什么?”

赵云转头看她,眼角的余光里,蓦然闪入一个身影。

“其实,你第一次来见我父亲之时,我就已经瞧见你了,我当时就在想,这是哪家的将军,真是英武不凡,丰神朗俊……”

红苏酒,清冽之味。

却似在此时,醉了他全部的心魂。

那人苍白的脸颊上,沾染了酒气的嫣红,被身边的人搂腰扶着,脚步踉跄,手中还晃着一只未尽的酒壶。

赵云见他仰头灌了口酒,对着旁人那人浅笑。

涩然的笑容,刹那刺痛了赵云的眼眸。

慧极之人,慧极必伤。

本站仅展示免费章节,版权归属原作者,完整版请到《晋江文学城》阅读。本站为公益性非盈利网站,在本网转载稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 洪荒之无限进化在线阅读第6章

    宁李氏和宁广善商议了第二日的行程后,宁李氏去煮了三碗面,吃了面他们直接回了屋里睡觉,留下宁似清继续躺在没有柴火燃烧,而渐渐转冷的堂屋。翌日一早,宁李氏便起床给自己准备了干粮,她到堂屋看了看宁似清,叫了好些声都没能将人叫醒,恼怒之下,直接伸手打算将人拍醒,然而入手的温度却让她惊得一屁股跌坐在地。“当…

  • 青春转身在线阅读第5章

    “大黄所说真耶?假耶?倘若真是文知州,自己将作何选择?大黄是否涉案其中?初到峰城之夜,意欲伤害自己的黄衣女子是否就是大黄?……”当夜,一连串的问题令纪翔辗转反侧,几乎一夜未眠。第二日一早,纪翔就差大顺叫来黄衣女子大黄。黄衣少女大黄似乎已经梳洗,肤色愈加雪白,凤眼含霜,鼻梁透挺,薄薄的嘴唇倒是增添了几

  • 星际长官求放过在线阅读第七章

    认识楚笙的人都知道,他的脾气是出了名的不好。一点就炸!怼起人来更是恨不得将对方最后一层脸皮扯下来!欠抽又欠揍!但很少有人敢直面楚笙的怒火。天之骄子,拥有完美的外貌,优越的家境,强大的粉丝团,动一动,京都的地都要抖三抖,这样的人,只能捧着供着仰望着。轻浮如李松柏,一瞬间也被叶障镇住了。女中豪杰啊!李松

  • 破案聊天群:从白夜开始第4章在线阅读

    敲定沈妍跟何涵的合同?周若疑惑的问道:“他们试镜的不是女一号宸妃身边宫女的角色么,怎么他们.....一起签合同?”宸妃的工作人员解释道:“何涵试镜宫女的角色,沈妍试镜的也是宫女的角色,但是沈妍试镜的时候,我们副导惊为天人,所以直接敲定沈妍出演妃嫔岚妃了,这也是一个比较重要的角色了。”周若震惊,但是仔

  • 暗恋柠檬在线阅读第十节

    许忱域醒来的时候,发现钟白尹丹枫白小晨白小午都在,还有顾旋暮,眼睛肿得跟胡萝卜有的一拼。和医生说了几句之后,白小晨走到许忱域身边:“几天不上医院,怀念了是吧!”“阿姨!”顾旋暮向前走了一步,想要解释一下,可许忱域打断了她的话:“以后不会了。”白小晨便没有继续问,想必她也猜到了。以往许忱域对于这种问题

  • 最强科技制造商 [参赛作品]之第九章(9)

    蔺少阁主近来觉得有些心烦,烦得他一直在梅长苏的屋子里一边胡乱的摇着折扇,一边来回的踱步。弄得梅长苏也颇觉得有意思,打趣他,“不过是寻着了少夫人,蔺少爷这般坐立不安是为何?”前几日,竹云带着琅琊阁所有附属产业前来交账。蔺晨细细看了后并未有不妥,只是靠近琅琊山脚下的药铺倒是有一大笔空白支出。竹云便细细禀

  • [综]满级大佬装萌新在线阅读第三节

    话转东方竹这边,刚刚与以及女神交谈并心情大好的时年述正在对他说起此事“你知道吗?昨日在街上碰到的女生居然是你二婶的侄女。要叫你二婶一声姨妈。又是你的表妹。而且她刚才还答应和我做朋友了呢。做朋友就代表她不讨厌我。说不定我还真有机会做她夫君呢。”“你先别开心的那么早,只是答应做朋友而已。更何况她还是个修

  • 歹人往上爬(附体)之异象超鸿钧

    鸿钧端坐虚空之中,看头上三花聚顶,“先天十二品,道法自然,劫雷七十二道,异象三十六重,洪荒之内,无人可与我并肩。”轰。就在这时候,洪荒世界的光芒消失,就是鸿钧头顶的大日异象,也只能照耀他所在的百米之地,在没有了原来的恢弘与霸道。怎么回事?鸿钧猛然站起,遥遥看向陆轩的方向:“竟然又有人化形了,遮光夺日

  • 绝世无双之异世兽王倾天下傻帽公司成立

    公司的员工算上公司的星探,差不多有80多名。练习生11个,不过公司刚开始已经是非常不错的了。看着后院满满的人,朴夏晴不自觉的笑了出来。“我知道你们之中肯定有人还不认识我!不过,没关系。现在我们正式的开始一下自我介绍,我叫朴夏晴。公司的老板!也就是最头头上的那个人!我觉得我应该比你们之中的大部分人都要

  • 数码宝贝之老子是光明兽在线阅读推心置腹与连蒙带吓

    月儿弯弯照九州,几家欢乐几家愁。几家夫妇同罗帐,几家流落到他州。看看窗外,天色渐渐暗了,赵德基直言,韩涛所献上的铁盒非常宝贵,想要什么恩赏尽管开口便是。韩涛倒是不要官也不要职,他想要两个恩赏,一个是能够除去自己的军籍,让自己离开威果军。还有一个就是赏些许钱财,也好家人以后有个生计。“为何要离开威果军