您的位置:首页 > 时尚信息 > 正文

电烙铁不吃锡怎么处理?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 14:22:03
我的电烙铁不吃锡怎么办。每次等烙铁头能融化锡丝时,烙铁头都已经发黑了。拆下来。用砂纸打过,也沾过松香,酒精,助焊剂。都用过。但烙铁头就是发黑。总是不吃锡。是焊锡丝太粗。还是烙铁温度不够,还是烙铁头不行。求指点
推荐答案
好孩纸尼可乐斯 10-18 14:22

新洛铁头一般洛铁头表面会有一层特殊层,不容易氧化,并且很容易吃锡,如果洛铁用久了,或者使用不当,洛铁头上面的一层保护层就会被提前氧化而损坏。

如果是新洛铁头,用松香与焊锡配合,温度适中,不要过高,把焊锡丝和洛铁头侵入松香中,让焊锡丝溶解到洛铁头上即可,平时洛铁头上保持一定焊锡。

如果是洛铁头已经损坏,那就用锉刀或者砂纸把洛铁头的氧化面清理干净,慢慢加热,侵入松香中,不断磨蹭,然后把焊丝放到洛铁头的焊接头面上,让洛铁头吃锡,就可以了,只是平时要保持一直上面有锡,温度平时不能太高,太高很容易把洛铁头烧坏。

使用洛铁忌讳的是用焊锡膏,因为焊锡膏是酸性助焊剂,很容易把洛铁头腐蚀坏。如果需要膏状助焊剂,就自己动手做点酒精松香焊锡膏液:

方法如下,把少许松香压碎成沫,放入小瓶内,倒入少许酒精,静放24小时,彻底融化完成。使用的时候,用小棒或者螺丝刀,都可以沾少许抹与需要焊接的地方,进行焊接即可。使用完毕封禁盖子,等待下次再用。

其他答案
美在世间 10-18 14:22

楼主应该是一个没有经过专门学习的,只是自己盲干的人员吧,我在这里告诉你电烙铁不吃锡的处理方法。电烙铁不吃锡有几个原因,一个是电烙铁过热,会出现不吃锡的现象,第二个原因就是你使用的是焊锡丝,在使用电烙铁的时候也尽量不要使用焊锡膏,使用焊锡膏和焊锡丝都容易把烙铁头用死(出现不吃锡的现象)。为什么用焊锡膏和焊锡丝会把烙铁头用坏呢,我来告诉你是什么原因,如果你有化学知识就应该知道化学元素中的氯分子,这是一种氧化力极强的物质,遇热的时候会发出刺鼻的味道,也应该知道我们平时焊锡到时候用的烙铁头据我所知多大是用铜造成的。如果使用焊锡膏或者焊锡丝(焊锡丝的内部有氯化物,从刺鼻的味道可以证明)再说烙铁头吃锡的原因的因为烙铁头的高含量的铜能被锡液所吸附,如果使用焊锡丝或者是焊锡膏以后,里面的氯化物会被烙铁头的铜所反应变成氯化铜,因为氯化铜不能被锡所吸附,所以烙铁头就不能吃锡另,一个原因就是烙铁头过热以后,烙铁头的表面由于温度太高,也被氧化反应就不能吃锡。解决这个问题的方法就是,还一个功率合适的电烙铁,如果常时间不用,就先断开电源,也可以把烙铁头用水冷却一下。把不能吃锡的烙铁头(或者是新买的电烙铁)打磨到出现铜管颜色以后,事先准备用松香,使用的锡可以去买治好的块锡,使用的时候,把烙铁加热以后,再松香上面沾一下,让烙铁充分的涂上松香,然后在锡上吃锡(可以把块锡做成豆粒大小的)我是把块锡治成像筷子一样的长条(小一些容易融化),平时如果烙铁太热的时候可以治锡条来给烙铁散热。等到烙铁头上吸锡以后就可以焊接了,用完以后,把烙铁吃好锡冷却,准备下次再用。不知道我这样说你能明白吗,有什么不明白的可以找我。