您的位置:首页 > 时尚信息 > 正文

一灯三控如何布线,怎样接开关?

该问题已帮助 时间:2020/10/17 6:57:55
一灯三控如何布线,怎样接开关?
推荐答案
技术闲聊 10-17 06:57

一灯三控用得稍少一些,一灯两控在上下楼梯间十分常见。一灯三控实际上是在一灯双控的基础上再加一个双刀双掷开关。

我们先来了解一下双控开关的原理,双控开关的原理如下图所示,使用两个单刀双掷开关,进线和出线都接开关的公共端,然后将两个开关的L1和L2相连即可。

双控开关原理

双控开关实物接线图

三控开关原理

熟悉双控开关的原理之后,再来看一下三控开关怎么接线,三控开关是在双控开关之间增加一个开关,该开关必须是双刀双掷的。

三控开关原理

▲三控开关实物接线图

三个开关安装时,为了满足布线最优化原则,双刀双掷开关安装在中间位置,其余安装在两头。

根据原理图,接线顺序:

火线接一个单刀双掷开关的公共端L,L1、L2分别接双刀双掷开关的公共端,然后将双刀双掷开关的L11和L22、L12和L21短接,连接到另一个单刀双掷开关的L1和L2触点,该开关的公共端直接连接灯具的N极,灯具的N极直接接入零线N即可。

最关键的是确保零线直接接入灯具的N极,跟三个开关之间好无交联,三个开关控制的只是火线。接好线之后确定零线与开关无交联就可以开电试验是否接错线,不会短路只会出现开灯的效果与预想的不一致。(接好线路之后,别的线路可以不检查,但是零线一定要检查是否正确)。

以上是本人观点,希望我的回答对大家有所帮助,想了解更多知识,请关注本头条号,谢谢!

其他答案
容济点火器 10-17 06:57

两头使用单联双控开关,而中间使用双联双控开关就可以了,中间的开关在中间实现两条电线的换向通断,这种双联双控开关不好买,而且价格非常贵了,其他的多控道理也差不多,请关注:容济点火器

双联双控开关不好找的话,可以利用单联双控开关,中间利用502胶水结合一下,这样能让两个单连双控开关一起联动的。中途开关有6个接线孔和4个接线孔两种第一个火线接L,控制线和一根,拉到第三个盒子里接l(控制线那根线第二盒子两根并起来),剩余两根随便接l1 l2,第二盒子剩4根线头交叉接,第三盒子,剩两头随便接