您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

点评8月中国车市,看似平静无常,实则暗藏玄机

2020/9/17 21:11:17 来源:原创 浏览:

2020年上半年突如其来的新冠肺炎疫情,给全球经济按下了暂停键。美股熔断、国际油价一夜暴“负”、多数发达经济体失业率暴增,这些过山车般的经济动荡,被业界人士称为大萧条以来的最严重危机。

不过,得益于国内疫情快速有效控制,各行各业全面复工复产,今年二季度我国GDP同比增长3.2%,成为全球主要经济体中唯一实现“正增长”的大国。

表现在汽车行业,在疫情对全球供应链造成冲击的背景下,中国成为了全球车市业绩回暖的重要宝地。

数据不会说谎。据外媒报道,上半年全球汽车销量为3307.5万台,较去年同期减少了1181.8万台,同比跌幅达到了26%,创下2009年以来同期销量新低。反观中国市场,据乘联会数据显示,8月乘用车市场零售量为170.3万台,同比增长8.9%,实现了自2018年5月以来的最强正增长。

诚然,有道是外行人看热闹内行人看门道,在普通民众眼中,或许只能看到中国车市在宏观层面的强大。然而,就微观层面而言,复杂的中国车市又隐藏了怎样的看点?想必,这是大家迫切想要知道的,同时,也是汽车情报新媒体想要告诉大家的。

德系看似略幅缩水

背后其实另有隐情

就8月份几家日系合资车企公布的销量数据来看,大都实现了同比正增长,并且幅度还不小。比如说广汽本田和东风本田,各自的同比增长率分别达到了119.7%和119.8%,即便是丰田的两家合资车企,加起来同比增长率也有27.2%。

反观公认的巨无霸德系合资车企上汽大众,8月终端零售量为14.3万台,和去年8月的16.1万台相比却是略有下降。

要知道,以往仅上汽大众这一家车企,就能抵过多家主流日系车企的市场份额。好比去年一整年上汽大众卖了200万+台,比广汽本田、广汽丰田以及广汽三菱三家加起来还要多41万台。如此来看的话,8月份还真有点日系紧追猛赶,德系进入中场休息的感觉。

实际上,日系合资车企近期势头火热,这是一个不争的事实。但也不能就此就下结论,说上汽大众为代表的德系合资车企处于衰退状态。

一来,考虑到自2018年开始延烧的车市寒冬,笼罩着整个2019年车市,早已进入存量时代,上汽大众去年8月份的16.1万台实际上已经处于高位。所以说,今年8月份的14.3万台虽没能延续奇迹,但依然跑赢了大盘。

再来,2020年是上汽大众的产品小年,仅有高端MPV车型威然一款全新车型。并且据上汽大众内部人士介绍,自去年开始,其已经开始把经营重点从销量增长转向销售质量提升,今年也对斯柯达品牌重新定位。

所以说,现在的乘用车市场应该是竞争更激烈了,日系车加快了销量增长的步伐,而德系车的赢面依然在,并且越来越追求高质量。

消费结构快速升级

德系车依然有优势

消费结构升级是个经济学概念,它的内在核心体现在收入的增加,以及需求层次的提升。

无独有偶,这几年的汽车市场,消费结构也在快速升级。突出表现在高端车型越来越受欢迎,同时消费者倾向于购买乐趣更高的SUV车型。

也正因此,8月份的豪华品牌销量已经飚到了24.4万台,同比增长31.6%,市占比达到15%,这是业者十年前想都不敢想的数字。更让大家不可思议的是,售价30万元以上的车型,8月份卖出去了 17.5万台,同比增长23.8%,远超整体大盘表现。

再来看SUV市场,虽然8月份的78.2万台销量,还是略低于轿车的82.2万台,但同比10.7%的增长率可是力压轿车的8.3%。更详细点看,B级SUV正在以32.1%的同比增长率赶超A级SUV,迎合车市消费升级这一大趋势。

当然,所有车企都在紧跟消费结构升级,就说一直被吐槽有点缺少高级感的日系车企,也越来越下功夫,比如说2020款冠道以及新推出的皓影等等一系列车型。

但实事求是的讲,在高级感营造这件事儿上,优势还是攥在以上汽大众为代表的德系车手里。这一点,大家从冠道和途昂的月销量对比便能看出一丝端倪。

来看几组数据,8月份途昂家族的销量为7067台,同比增长9.9%,不出意外的话依然领先冠道;途观/途岳组成的A+级SUV,8月实现零售31476台,同比增长9.9%,表现依然抢眼;整个大众品牌SUV家族共计销售42750台,实现同比增长10.2%。

说直白一些,上汽大众的高价值A+级和B级产品其实是正增长的,缩小的份额是低价位市场。这样一来,和第一部分提到的“从销量增长转向销售质量提升”就不谋而合了。

昏昏欲睡的新领域

被高端车型吻醒了

尽管发展了这么多年,尤其在二胎政策和大规模政策补贴的推动之下,MPV和新能源的盘子依然没做起来,还是小众中的小众。

就乘联会公布的数据来看,8月份的MPV市场销量虽然同比增长了0.9%,但整体依然只有9.9万台;新能源狭义乘用车也是如此,同比增长率虽然很厉害,达到了46.3%,但8月销量只有9.3万台,还没MPV市场份额大。换句话说,MPV和新能源虽然被寄予厚望,但整体上还是处于昏昏欲睡的状态。

不过,在不少媒体KOL看来,并非消费者对MPV和新能源不感兴趣,而是市场缺乏让人眼前一亮的车型,大家都在期待让人兴奋的车型到来。

就拿2020年上半年先后上市的GL8 艾维亚、雷克萨斯LM以及上汽大众威然来说,尽管这三款车型售价不菲,但是他们呈现出来的高品质,吸引了很多消费者的关注。据一线销售顾问反馈,三款车型目前都是一车难求的状况。

相比较之下,大家对高品质的新能源汽车更加渴望。因为纵观现在的新能源汽车市场,国产特斯拉Model3一枝独秀,紧随其后的是比亚迪为代表的传统自主车企,以及蔚来、小鹏和理想这样的造车新势力,在燃油车市场呼风唤雨的合资品牌,貌似没有什么大的动作,所以让消费者颇为期待。

事实上,马斯克前段时间拜访大众汽车CEO迪斯时,试驾的大众ID.4有望成为新能源破冰车型。因为其基于大众专属新能源平台MEB平台打造,上汽大众的动作也是很快,预计将于第四季度国产,届时年轻人对于高品质的新能源汽车又多了新的选择。

就此来看,未来几年的MPV和新能源将变得比现在热闹,因为被类似威然和ID.4这样的高品质车型给吻醒了。

结语:整体来看,8月份的乘用车市场,在延续以往的竞争格局基础上,凸显出了消费升级和高端化趋势,并且新领域亟待硬实力车型补充。大胆推测的话,今后的车市竞争,中高端车型起到了举足轻重的作用,这无疑需要车企尽快调整应变。目前来看,以上汽大众为代表的德系合资车企,这次又走到了前列,至于其后续的市场表现,我们拭目以待吧。

看看网友怎么说

收购IC元件:大众冲钱了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 这台宝马,可以让你不带钥匙出门

    用你的手机开走新3系9月15日,新款宝马3系正式上市,新车依然推出标准以及长轴版本,其中标轴车型售价区间为29.39-37.99万,长轴车型售价区间为31.89-40.99万,预计长轴版本依旧为主销车型。在这次改款中,宝马3系的外观内饰都没有太多变化,变化最大的是这次改款增加了许多之前略有不足的人性

  • 秦Pro不足8万,全系1.5T引擎,比朗逸大一圈,适合家用

    尽管适合家用的轿车非常多,但是最低配的合资车它们的配置一般比较寒酸。但是,对于我们的自主车企来说,旗下的家用轿车它们的配置比合资轿车的配置丰富多了,就比如今天给大家介绍的比亚迪秦Pro,这款车全系采用1.5T发动机,不足8万就能入手了,价格比朗逸,轩逸,卡罗拉这些畅销车型都要便宜,再加上该车其他方面

  • 换全新外观 搭动力更强1.5T 宋PLUS该怎么选?

    9月16日,比亚迪宋PLUS正式上市,售价区间为11.58-14.38万元。新车采用了家族最新的“DragonFace3.0”设计语言,视觉效果上更为精致大气。值得关注的还有动力,新车换搭了全新1.5T发动机,相比宋Pro匹配的1.5T动力更强。此前我们已经对新车的外观、内饰进行了详细的解读,在此就

  • 「汽车人」算法与汽车

    “快递小哥被困系统”之问题,可以转化成所有人在不同程度上面临的问题,同样也是所有产业发展中遇到的问题。某种意义上说,汽车产业、汽车产品随着新技术革命遇到的挑战甚至超过了快递产业。文/《汽车人》特约撰稿人赵英前几天,澎湃新闻采访中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍团队,发表了她从2017年开始研究

  • 8月轿车销量:74%车型正增长!两“逸”霸榜,帝豪重回前十

    引言帕萨特跌幅最大8月车市回暖明显,作为体量最大的轿车市场也不例外。乘联会数据显示,8月轿车零售量为82.3万辆,同比增长8.4%,增幅较7月份(3.6%)有所加快。从热销车型来看,轿车市场复苏的迹象更是明显。Top50车型中,销量实现增长的车型(含新车)多达37款,占比74%,即约3/4热销车型销

  • 奔驰汽车恐将被禁售?诺基亚/夏普联手阻击戴姆勒

    不久前,随着全新一代S级、G350等车型的正式推出,奔驰再次被舆论推向了高潮。其中全新一代S级搭载了大尺寸屏幕与众多新技术,豪华的内饰设计以及高科技的运用令人耳目一新,但也伴随着专利侵权的危机。日前,夏普与奔驰母公司戴姆勒的诉讼案被慕尼黑法院作出判决,戴姆勒被判败诉,不仅要赔偿夏普的损失,后者还有权

  • 我自己做车行的,但是想买一台小轿车代步,价格又不想买贵,油耗

    我自己做车行的,但是想买一台小轿车代步,价格又不想买贵,油耗方面不要太高,动力不追求,后面考虑了好几款车:奇瑞艾瑞泽GX,长安逸动,大众,雪佛兰科鲁泽等等,到了后面我才决定,选择了它,别克英朗,下面就给大家介绍下我从为什么选择它到使用它后的感受!首先选它的原因有几点:1、外观;外观属于家用类型,也没

  • 合资车哪个最皮实耐用?

    合资车哪个最皮实耐用?

  • 广汽丰田威兰达和一汽丰田RAV4荣放哪个好?数据来告诉你

    文/韦波据调查,除了价格因素之外,决定消费者购车选择的最大因素就是车辆外观——是的,大部分消费者都是“外貌协会”。且不说老幼之间的审美观有差异,哪怕是同年龄段的消费者,南北之间也会有区别。这就是一些引入国产的车型在不同的合资车企“一鸡两吃”的原因所在——尽管就是车壳子不一样,但这一招在中国就是好使。

  • 新车|适合家用的大SUV试驾2020款捷途X90

    图/文:懂车帝原创李杨[产品懂车帝原创]捷途X90在去年正式上市,因为空间大、配置高,至今已经受到了不少消费者青睐。但国内汽车市场竞争激烈,对手们在紧锣密鼓的改款,捷途自然也不能闲着,如今给大家带来了2020款X90。新车目前还未上市,预售价是8.99-13.59万元。2020款捷途X90有1.5T