您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

「汽车人」算法与汽车

2020/9/17 20:21:57 来源:汽车人传媒 浏览:

“快递小哥被困系统”之问题,可以转化成所有人在不同程度上面临的问题,同样也是所有产业发展中遇到的问题。某种意义上说,汽车产业、汽车产品随着新技术革命遇到的挑战甚至超过了快递产业。

文/《汽车人》特约撰稿人 赵英

前几天,澎湃新闻采访中国社科院新闻与传播研究所助理研究员孙萍团队,发表了她从2017年开始研究外卖系统算法与骑手之间的数字劳动关系的成果。我认为这是一个很有意义的跨学科研究成果。这一成果不仅很有新意,使冷冰冰的技术体系的进步,渗入了人文关怀,并且具有推而广之的作用与影响。

扼要地说,孙萍团队研究发现:整个外卖平台的算法系统里对消费者有很强的偏好。无论从时间设置、服务态度,还是投诉建议、五星好评,系统都偏向消费者,这样的结果导致外卖员没有相应话语权。外卖平台把决定权交给了消费者,算法的存在主要是为了提高外卖的配送效率和精准性,然而对于外卖员的人性化问题未予重视。

孙萍团队揭示的问题,基本可以分为三个方面:

其一,在生产系统、技术系统中如何体现生产关系,也即劳资双方的关系。

其二,技术体系的演进与社会演进的合理匹配。

其三,如何在技术进步中体现道德伦理以及道德伦理在技术体系中的“装置”设置?如何优化“人机技术体系”中的权力和能力配备?

如果从这三个方面看,“快递小哥被困系统”之问题,可以转化成所有人在不同程度上面临的问题,同样也是所有产业发展中在不同程度上遇到的问题。对汽车工业来说同样如此。

笔者对以上三个方面做略微详尽一些的解说。

第一 ,从世界启动工业化以来,就出现了随着技术进步,工人与资方的矛盾。在利润最大化前提下,资方总是乐于推动技术的进步,而工人作为自然人的体力、脑力是否匹配,是被机器逼着走的。卓别林的电影就鲜明地体现了当工人成为生产线附属工具的场景。最早的工人就曾经由于在生产线上劳累不堪,而故意毁坏机器。著名的管理生产方式“泰罗制”实际上就是建立在一种初级的基于统计的算法之上,用以鞭策工人提高绩效的方法。所以,技术与现场劳动者的矛盾,从来就存在,这一矛盾同时体现为生产关系,体现为劳资冲突。

第二,技术的演进既是资本追逐利润的结果,也是社会演进(包括斗争)的结果。技术演进带来生产关系的调整,必然导致社会的演进(进步)。早期,血汗工厂中工人在严重污染、危险的环境中搏命;今天,在各国工厂中已普遍建立了不同程度上照顾劳动者身心健康、安全的制度(包括管理制度和技术设施)。这些进步是经过了斗争、博弈取得的。

此次孙萍团队成果发表后,引起社会反响,9月9日“饿了么”推出“五分钟功能”,即结算付款时增加一个“我愿意多等5分钟/10分钟”的小按钮,也是同样的博弈结果。经过反复斗争、博弈,使技术演进与社会演进逐步调试到新的均衡状态。技术演进受到劳资双方的影响。

第三,随着技术与生产关系在上面两个层次的互动,必将体现在技术体系的研发、设置、技术系统的形态中。如果不在技术体系中反应、呼应资本与劳动的斗争、博弈结果,技术体系就难以被社会所接受,难以顺利运行。技术体系中相关装置的设置就成为必然。例如,早期冲压机完全不考虑工人操作时,手是否已从压床下离开。随着劳动保护法的严格,以及技术的进步,设置了自动判断手是否拿开的光电装置,使工人致残的危险大大减少。

孙萍团队建议,平台方应该在社会层面建立起一套算法协商机制。“不光由程序员、架构师、计算机或工程师决定算法,入驻美团平台的店家、消费者、商家以及政府、社会科学家等都应参与算法规则的设定和审计。”实际上就是,从道德伦理方面,由利益攸关方共同影响体系的技术装置设置,注入人文关怀。

从上面三个方面看,汽车产业、汽车产品随着新技术革命(尤其是智能驾驶的到来)也会遇到同样问题。某种意义上说,甚至超过了快递产业遇到的挑战。

首先,在汽车运营中,汽车产业同样会面临算法问题。尤其在商用车的运营管理方面,随着智能化的进展、资方精算能力的增强,也会产生类似快递小哥遇到的问题。由于汽车的运营方式、运营环境更加复杂,算法导致的博弈可能更加复杂。对于运营的乘用车(出租车、共享车)来说,同样会出现类似问题。

其次,在汽车处于智能驾驶状态时,会遇到更多算法的挑战。例如,运营中一旦出现问题的价值判断(遇到难以做出价值选择情况下),如何处理汽车与路人的关系;如何处理驾驶者与汽车的关系;如何使财产损失相对最少;如何引导汽车做出符合人类道德的选择。

再次,鉴于前面两方面的挑战,如何在智能驾驶技术体系中植入符合人类道德、符合人民利益(汽车与人两者间首先要把人的生命置于首位)的技术装置,使智能驾驶的推进势必成为技术专家、社会科学家、普通百姓共同参与的事情,而不应仅仅地根据上路运行,不断优化算法。

最后,汽车智能驾驶牵扯范围极广,在相关领域内如何结合人类关切及人文情怀,相应地进行技术装置的设定,则是更加复杂的问题。

从快递小哥的困境,引出一个高大上的问题,笔者在这里做了极为粗浅的论述。笔者相信,为应对相关问题,尽管智能驾驶进展迅速,但人在驾驶室里承担最后责任者这一阶段,将会持续很长时间,以等待满足社会道德准则的算法不断完善。

法国数学家拉普拉斯认为:宇宙在给定时刻的状态可由适合无穷多个微分方程的无穷多个参数来决定,假如有某一个“无所不知的大天才”可以写出所有的方程并且把它们用积分表示出来,那么就能准确预测宇宙在所有时间的全部演化。即便在人工智能突飞猛进的今天,人类仍需仰望星空,以崇高的道德法则引导技术的前路。(文/《汽车人》特约撰稿人 赵英,部分图片来源网络)【版权声明】本文系《汽车人》独家原创稿件,版权为《汽车人》所有。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 8月轿车销量:74%车型正增长!两“逸”霸榜,帝豪重回前十

    引言帕萨特跌幅最大8月车市回暖明显,作为体量最大的轿车市场也不例外。乘联会数据显示,8月轿车零售量为82.3万辆,同比增长8.4%,增幅较7月份(3.6%)有所加快。从热销车型来看,轿车市场复苏的迹象更是明显。Top50车型中,销量实现增长的车型(含新车)多达37款,占比74%,即约3/4热销车型销

  • 奔驰汽车恐将被禁售?诺基亚/夏普联手阻击戴姆勒

    不久前,随着全新一代S级、G350等车型的正式推出,奔驰再次被舆论推向了高潮。其中全新一代S级搭载了大尺寸屏幕与众多新技术,豪华的内饰设计以及高科技的运用令人耳目一新,但也伴随着专利侵权的危机。日前,夏普与奔驰母公司戴姆勒的诉讼案被慕尼黑法院作出判决,戴姆勒被判败诉,不仅要赔偿夏普的损失,后者还有权

  • 我自己做车行的,但是想买一台小轿车代步,价格又不想买贵,油耗

    我自己做车行的,但是想买一台小轿车代步,价格又不想买贵,油耗方面不要太高,动力不追求,后面考虑了好几款车:奇瑞艾瑞泽GX,长安逸动,大众,雪佛兰科鲁泽等等,到了后面我才决定,选择了它,别克英朗,下面就给大家介绍下我从为什么选择它到使用它后的感受!首先选它的原因有几点:1、外观;外观属于家用类型,也没

  • 合资车哪个最皮实耐用?

    合资车哪个最皮实耐用?

  • 广汽丰田威兰达和一汽丰田RAV4荣放哪个好?数据来告诉你

    文/韦波据调查,除了价格因素之外,决定消费者购车选择的最大因素就是车辆外观——是的,大部分消费者都是“外貌协会”。且不说老幼之间的审美观有差异,哪怕是同年龄段的消费者,南北之间也会有区别。这就是一些引入国产的车型在不同的合资车企“一鸡两吃”的原因所在——尽管就是车壳子不一样,但这一招在中国就是好使。

  • 新车|适合家用的大SUV试驾2020款捷途X90

    图/文:懂车帝原创李杨[产品懂车帝原创]捷途X90在去年正式上市,因为空间大、配置高,至今已经受到了不少消费者青睐。但国内汽车市场竞争激烈,对手们在紧锣密鼓的改款,捷途自然也不能闲着,如今给大家带来了2020款X90。新车目前还未上市,预售价是8.99-13.59万元。2020款捷途X90有1.5T

  • 它来了,它来了,北京车展来了,5款新车谁能称霸车展?

    北京车展的到来,会带来一波轰动,很多大品牌都会相应出一些新产品,最值得关注的有8款车。车一直是很有男性心中的第二号女朋友,自然是很重要的,都是要精挑细选过后,才能发现谁才是最适合自己的。初步估计会超过30个品牌将会带来多款重量级新车,这些品牌将一些宝压在次次的北京车展上面,希望能一下子获得更多车主的

  • 沃德十佳发动机,比CR-V大一圈,新一代途胜会是荣放对手吗?

    近日,新一代途胜完成了全球首秀,不知不觉中途胜已经更新到了第五代,据悉,新车将会于9月份在韩国市场首发上市,随后会在全球其他市场陆续上市,按照以往北京现代的一贯响应速度,新车大概会明年登陆中国市场。接下来就让小白带大家了解一下这款车型。外观方面,emmmmmm,好不好看见仁见智了,不过单从辨识度来看

  • 神仙打架现场!这三款国产PLUS精品你怎么选?

    比亚迪王朝车型“人丁”最兴旺的莫过于宋家族了,先后有宋、宋MAX、宋PRO及其新能源车型等精品推出,满足不同需求的消费者。而各大车企也本着精益求精的精神,针对旗下产品推出了不同后缀的升级产品,包括Max、Pro、Plus等,今天大师就为大家带来几款车名中带PLUS的精品SUV,希望能为大家购车带来帮

  • 来自林肯冒险家车友圈的圈友大吐槽没有谁的车子是十全十美的,但

    来自林肯冒险家车友圈的圈友大吐槽没有谁的车子是十全十美的,但是我们在那么多品牌、车型中选择了把它开回家一定是有与人不一样的原因,但是在用车过程中可能发现了各种各样的问题,有的是自己造成的,有的是自己无法解决只能接受的通病,可是,在车友圈让我感到惊喜的是,有人来吐槽这些问题,有人愿意分享后来是怎么解决