您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

王秉刚:建议用“全面电驱动化计划”代替“禁燃时间表”

2020/9/17 17:26:02 来源:原创 浏览:

“动力电池产业链布局要兼顾技术进步与市场需要。”9月16日,在由南京市人民政府和中国电动汽车百人会主办的2020全球新能源汽车供应链创新大会上,国家新能源汽车创新工程项目专家组组长王秉刚表示。



王秉刚谈到,过去的动力电池技术路线都是以能量密度为主线考虑,都是按照何时达到300Wh/kg、400 Wh/kg、500 Wh/kg这种思路规划的。但是,目前来看这个思路还是要调整和改变。王秉刚认为,动力电池技术是多样性的,包括能量型、能量功率型、能量功率兼顾型等。他谈到,混合动力用的电池是功率型,一旦混合动力汽车大量发展功率型电池需求量将非常大,但现在行业内做的比较多的还是能量型的。


“电池不是一种技术模式、一种技术特征,应该根据车辆发展的需求来确定什么样的电池,我想也是这次技术路线图一个重要的思考,就是说从汽车发展多样性的需求提出电池的需求。”王秉刚指出,考虑到市场需求,他提出三类电池:普及型、商用型和高端型,这三种电池,对性能、寿命、成本的要求都有所区别。


王秉刚还谈到,专家组不建议制定禁止燃油车的时间表,不主张在中国提出禁燃的口号。王秉刚认为,中国地域广阔,地理、气候、道路、使用环境很复杂,多元化的汽车技术和多元化的能源结构更加适合中国国情。同时,我国是能源消耗大国,交通能源只有多元化才更加安全,仅仅靠电或者靠石油都不安全。此外,他认为中国的电力还是以煤炭发电为主,而煤炭除了作为能源以外还是珍贵的材料资源,世界上还有丰富的石油和天然气资源可以被利用。


同时,王秉刚还主张节能汽车要实现混动化。传统汽车因为数量巨大,消耗能源非常多,所以节能是非常重要的任务。王秉刚认为,混合动力是减少传统汽车燃料消耗最有效的手段,今后15年中国的传统汽车要全面向混合动力去转变。他建议用“全面电驱动化计划”代替“禁燃时间表”。


“中国新能源汽车与节能汽车应该并举发展。无论是发展规划也好、路线图预测也好,到2035年节能汽车与新能源汽车的比例大概各占50%,届时中国汽车产业能够实现电动化的转型。”王秉刚表示。


王秉刚同时认为,中国(电动汽车)应该坚持纯电驱动战略取向不动摇。“我们纯电驱动现在发展全世界最好,而且对全球电动汽车的发展起到很大的促进和引导作用。回过头来看,我们国家的纯电驱动为主的战略思想是正确的,在今后15年还是应该坚持不动摇。”王秉刚谈到。


针对基础设施建设,王秉刚提出,要从新能源汽车使用特点与市场需求出发建设充换电基础设施。他认为,对新能源汽车和对未来的汽车来讲,基础设施是汽车产业链重要的组成部分,是保证新能源汽车使用推广关键因素。随着新能源汽车的快速增长,基础设施的布局、建设、经营管理都要认真考虑,要进行科学合理布局。


对于我国新能源汽车产业的整体发展情况,王秉刚判断,我国新能源汽车将走出培育期,迎来快速发展期,产业链要做好部署,莫错过机会。要从以政府激励政策为主进入市场导向为主的时期,这意味着新能源汽车要进入到快速发展期。

看看网友怎么说

洪波Blake:换个名字这种事情要你来提?

手机用户82088952884:用电池的车,就是个笑话,时间会证明一切

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 年轻人如何选家用车,裸车13万左右有什么性价比高SUV?

    年轻人如何选家用车,裸车13万左右有什么性价比高SUV?

  • 本田CR-V2019款购车4个月口碑评价:在买车之前我在懂车

    本田CR-V2019款购车4个月口碑评价:在买车之前我在懂车帝上观望了各种车型至少半年有余,总是拿不定主意,就是所谓的选择困难症。后来朋友说买车就要买皮实耐造及省心的车,所以今年5月份我和媳妇就到本市的丰田、日产、三菱、别克、本田的四S店对rav4、奇骏、欧蓝德、昂科威、crv一一进行了试驾,rav

  • 【自动挡跑高速,挂挡不小心从D挡拉到N挡,发动机巨响,这个有

    【自动挡跑高速,挂挡不小心从D挡拉到N挡,发动机巨响,这个有什么损伤吗?】相信不止是新手小白,也包括一些老司机偶尔也会有走神的时候,就可能在跑高速过程中挂错挡位,将D接挂成空挡。往往这种情况下伴随着的是圈速表的急速上升,以及发动机的巨响,那这样有没有什么危害?先说明一下在高速行驶中,汽车从D挡拉到N

  • 吉利PREFACE将于北京车展亮相,预计年内上市

    前言:近日,根据相关消息,吉利PREFACE将在北京车展上亮相。作为吉利汽车旗下全新的车型,新车整个外观设计非常年轻、大气,运动氛围非常不错。同时新车将搭载沃尔沃Drive-E系列的2.0TD缸内直喷涡轮增压发动机。外观方面,新车采用了全新的“扩散宇宙回想”前格栅,内部采用了直瀑式饰条和黑色的车标搭

  • 领克版Panamera来了!北京车展这8款首发新车最重磅

    《我有车》原创新车报道:原定于4月举行的北京车展由于疫情原因被延迟到了9月份,导致大批重磅新车的亮相时间也一同被推迟,像吉利PREFACE、高尔夫8、领克版Panamera等全新车型早已在跃跃欲试,而它们都将在9月26日开幕的北京车展上首发亮相,有兴趣的用户终于有机会看到实车了。◆吉利PREFACE

  • 8月SUV销量前十:前三没悬念,途观不敌CR-V,奔驰垫底

    SUV车型如今在国内市场的人气,可谓一年更比一年高,因此每个月必出的SUV车型销量排行榜,也成为不少准车主们选车参考的对象。相比较合资品牌在轿车领域的绝对优势,自主品牌凭借技术升级与车型实力等优势,在SUV领域相当吃香,因此销量排行榜前十名中时常看到多个自主车型的身影。上表为最新公布的8月SUV车型

  • 国产家轿就选这几款口碑好车,和合资一样省油耐用,最低不到五万

    相信很多消费者选家用轿车的时候,性能、配置以及外观等方面都是次要的,油耗和品质才是最重要的,毕竟用着省钱省心才是硬道理。而满足这些条件的除了丰田、日产等那些合资品牌外,自主品牌现在同样也都能做到。所以今天就来盘点几款口碑好、和合资一样省油耐用的国产家轿,最低还不到五万起。吉利帝豪指导售价:6.98-

  • 换名更好记 新款广汽传祺M8将北京车展亮相

    日前,车道君从广汽传祺官方了解到,传祺GM8将正式更名为M8,并将于9月26日开幕的北京车展正式亮相。作为改款车型,M8延续了GM8的整体设计,并将在配置方面进行升级,而动力方面仍继续搭载2.0T动力。外观方面,根据之前公布的申报图来看,传祺M8延续了GM8的整体造型设计,大尺寸进气格栅内部搭载了多

  • 新车 | 丰田RAV4插电混动发布 百公里油耗1升/6秒破百

    文:懂车帝原创陈旭明[懂车帝原创产品]近日,丰田官方发布RAV4插电混动版车型信息,其在延续现款车型外观内饰设计基础上,采用了由2.5升发动机和18.1千瓦时电池组等构成的插电混动系统,动力输出相比双擎混动版本更强,0-100公里/小时的加速时间仅为6.0秒,在WLTP规则下的百公里油耗仅为1升。另

  • 福特撼路者新增2款车型 起售价36.28万元起

    【太平洋汽车网新车频道】江铃福特宣布撼路者(询底价查参配)2款新车型正式上市,它们分别是2020款2.3T汽油自动四驱旗舰版5座和2020款2.3T汽油自动四驱旗舰版5座运动版,售价分别为36.28万元和36.88万元。新增车型为5座版本,与之前顶配车型中7座版本形成互补,带给消费者更多的选择空间。