您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

国内最强的发动机是奇瑞的吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 16:55:28
国内最强的发动机是奇瑞的吗?
推荐答案
他们叫我车老大 11-20 16:55

奇瑞三代1.5T引擎

说起国内发动机,不得不说说奇瑞,10年前自主品牌还在外购引擎的时候,奇瑞已经开始与AVL共同研发ACTECO系列引擎,并且研发的引擎销量也很大,除了本土销售以外,还出口奥地利、日本、美国、俄罗斯......奇瑞现阶段的瑞虎系列,艾瑞泽5装机引擎,提供10年百万公里质保,质保这样承诺在业内还是第一家。


2

长城1.3T引擎

之前长城的1.5T发动机真的不怎么样,只能说够用,低转速的动力确实让你失望,不过新1.3T真的还挺不错,双VVT、直喷技术,最大马力139PS,最大扭矩1400-3500N.M,这样的数据就算在市区也会带来优秀的动力表现,让你感受到小排量发动机独有的动力体验,在加上长城哈弗的品牌影响力,这样的发动机一定会受到更多人的关注。


3

吉利1.3T小排量引擎

这款引擎是搭载在帝豪GS车系里,涡轮增压发动机,没有直喷技术,但是驾乘感觉还是棒棒的,最大马力是129PS,最大扭矩为185N.M,最大扭矩转速为1750-4500rpm,从国内小排量发动机中,表现还算不错。


4

广汽1.3T小排量发动机

这款1.3T发动机目前在GS4上,这款发动机没什么绝对优势的技术,但是动力表现还是比较惊人,最大马力137PS,最大扭矩202N.M,最大扭矩转速为1500-4200rpm,最厉害的是它在1500rpm爆发最大扭矩,也就是说及时你驾驶在拥堵的城市中,也会感受到它非常不错的动力表现。


5

上汽全新1.0T发动机

在ZS和I6上搭载着这款1.0T,动力表现两个字“凶猛”,在荣威I6上跑出了2.99L/100KM的油耗, 说明上汽的省油技术真的是杠杠的,并且和它匹配的双离合变速器也只有轻微抖动,最大马力为125PS,最大扭矩为170N.M,上汽这几年在核心技术研发上也表现得非常优秀。


总结:这五大上榜引擎,都是目前在中国汽车市场销量比较不错的引擎,如果你想购买一台自主品牌的汽车选择以上搭载了这五款引擎的汽车是一种不错的选择哟。


关注我:他们叫我车老大

其他答案
觉主老刀 11-20 16:55

或许曾经是,但现在肯定不是了。如果盘点如今国产发动机的排名的话,可能奇瑞进前五都悬。正好借机会来盘点一下国产发动机。


第五名:奇瑞中国芯,热效率37.1%

奇瑞其实是地方国企,是不是不太像?他给人的印象仿佛是一个不善言辞的理工男,埋头搞技术。如果我没记错的话,奇瑞应该是国内第一个正向研发发动机的车企。大家知道什么是逆向研发吧?简单说就是拆人家发动机研究,学习,然后山寨。知其然不知其所以然,那时候的国产车是真的不行,制作工艺差,技术底子薄,小毛病多,说是山寨真不为过。

自奇瑞正向研发开始,国产车现如今已经有了长足的进步,国产发动机已经可以和合资品牌一较长短了。奇瑞的1.6T中国芯,ACTECO 1.6TGDI,热效率达到了37.1%,创下国内之最。

这台1.6T发动机是奇瑞的看家产品,以1.6T的排量,干出了可媲美2.0T的动力,目前搭载在星途TX、星途LX、瑞虎8、瑞虎8Plus等车型上。

不过有一说一,奇瑞只有这款发动机的自主产权,却没有自主技术产权,毕竟是奥地利人给搞的,中国芯不完全是中国的。


第四名:长安蓝鲸 热效率38%


长安一样是国企,很久以前,我以为是西安的,后来一查才知道,这是重庆的。长安是目前所有国企中,唯一一个不指着合资车吃饭,自力更生的车企!这一点必须点赞。

长安的蓝鲸发动机,和奇瑞中国芯一样,也是有自主产权,并没有自主技术产权。和英国人合作搞出来的。发动机热效率高达38%。

蓝鲸确切地说不仅仅是发动机,它是一整套动力系统,或者说是一个动力模块化平台——蓝鲸NE动力平台,从1.0-1.8L不同排量,零件通用率达到98%,并且兼容48V轻混、PHEV插电混动以及乙醇燃料。简单说就是任督二脉打通了。1.4T,1.5T,包括2.0T,都是蓝鲸动力平台打造。

不过有媒体曝出,长安的发动机存在虚标的问题,马力机实测达不到厂商标称的马力和扭矩,说实话,有点败人品。类似的情况,其他车企也有曝出,最老实的还是奇瑞。


并列第四名:广汽三代4B20J1 2.0T 热效率38%

广汽搭载在GS8上的2.0T发动机,算是广汽传祺的旗舰产品了。只是很遗憾,没有一个响亮的名字,以至于很少有人记住。

这款4B20J1 已经是广汽G平台下的第三代了,最大功率达到252马力,最大扭矩达到390牛·米。加入了350bar高压燃油直喷、双涡管单涡轮、进排气双VVT等先进技术。燃油热效率达到了38%,跻身国内一线行列。因为热效率和蓝鲸不分上下,所以并列第四。


第三名:长城4N20平台EN01 热效率38.3%

感觉国内品牌不少自主研发的发动机,都被国六标准逼得更上了一个台阶。长城从最初的4C20平台,到现在最为先进的4N20平台,或许也有行业标准严格的倒逼功劳。这套动力系统是长城旗下,全资子公司蜂巢易创倾力打造的,也就是说这套动力总成不光专供长城,也对外合作。

目前EN01只是4N20平台下其中一款产品,根据长城的产品规划,未来EY29系列热效率将达到41%,而EY26系列的热效率甚至可能达到50%。我们期待长城日后的表现。

第二名:一汽红旗2.0T,热效率 39%


搭载在红旗HS5上的2.0T CA4GC发动机,热效率达到了39%,足以和本田地球梦媲美,和长安、奇瑞不同,这款发动机根红苗正,我国拥有完整的自主产权和自主技术产权。那是国家不计代价地投入换来的,具有战略意义!

发动机采用全铝合金缸体材质,采用了350bar缸内直喷、进排气双VVT气门正时系统、热管理模块等技术。

这台发动机最大功率为224马力,最大扭矩为340N·m。最为关键的是,红旗敢给你首任车主终身质保!可见一汽对这款发动机稳定性的信心。


第一名:比亚迪 骁云1.5L 热效率43%


这款发动机不仅仅是国内最强,同时也是全世界热效率最高的量产发动机。过去比亚迪的三电技术可以说是独步天下,但发动机技术一直是短板。燃油车领域,发动机表现只能是中规中矩,以质量稳定性取胜,但是燃油车动力不强,油耗不低,并没有特别突出的地方。

哪怕是插混车型,领先全球车企一个时代的插混技术也受到了发动机的拖累,技术优势并不能在燃油效率方面体现出来。

而现如今,随着骁云系列发动机的发布,比亚迪的最后一块短板被补齐了!

搭载在宋Plus上的骁云1.5T,热效率已经达到了38%,而这款1.5自吸,更是和马自达的创驰蓝天战平,加上混动系统的加成,油耗表现可以在电池低电量的情况下达到3升。

据悉,比亚迪超级混动,DM-i技术,首先要搭载在秦Plus DM和宋Plus Dm上。

市场前瞻:


近些年,国产发动机“突飞猛进”。我们进步是实打实的,但是大家有没有发现,国外车企对发动机的研发似乎“停滞不前”了,仿佛站着不动让我们赶超,大家想没想过是为什么?


大众的EA888,EA211,已经用了多少年了?现在的新车上还在用。本田的地球梦,的确很强,可是只是做一些细微的技术改进了,也不见他们推出什么新款,反而被最近的机油门事件搞得焦头烂额。马自达的创驰蓝天目前稳居发动机热效率榜首,可是似乎也停止了脚步。莫非汽车发动机已经发展到了极限吗?

肯定不是,其实各大车企心里都明白,再和发动机较劲,就只有死路一条!曾几何时,欧美修炼内功,跟发动机死磕的时候,丰田玩了一手油电混,人家没大幅度去提升热效率,用电掺和一下,油耗降低两个,行驶还更平顺了。更让他们惊掉下巴的是比亚迪,542,百公里加速5秒,这是什么样的动力?用汽油机的话,和同级别唐对比的话,V6都不行,得上高功率版或者V8。可是这么大排量赶上去,油耗也上去了,而唐厉害之处就在于,提升动力,油耗却没有上升,甚至用车成本更低。


于是,各大车企都明白了,再和发动机较劲是没有前途的。


我们说弯道超车,已经坐到了,而国外车企也意识到自己被赶超,也在努力转型。或许,现在就是汽油机的巅峰时代,因为再往上攀登已经没有什么意义了。汽车产业变革即将到来……