您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

18650电池里面为什么是沙子?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 1:06:27
18650电池里面为什么是沙子?
推荐答案
电工学院 11-21 01:06

呵呵,这个还要问吗?小伙子,你这个电池肯定是充电宝里面的吧?而且你这个充电宝肯定是在火车站买的吧?有经验的朋友都懂!

在火车站或者长途汽车站经常会遇到向你兜售充电宝的流动商贩,如果你手机刚好没电又找不到充电的地方,就会想买个充电宝。再一问价格,啊?10000mAH的充电宝68块钱?而且里面还是充满了电的,好像比网上的要贵一点点,但是一想火车站这地方卖的就是应急,贵一点也在情理之中。

(上图片仅供参考,不代表实际情况,没特殊意义,别误会了)

经过一番砍价还价,老板很难为情的说 “靓仔,你砍价太厉害了,我算是服了!行吧,58块就58块,这单不赚你钱,开张图个吉利。” 一声靓仔彻底让你迷失在广东火车站,以为遇到了良心老板。赶紧一手交钱,一手拿着充电宝匆匆上了火车,生怕老板反悔。

在火车上刚给手机充了一次电,然后充电宝就没电了,欺骗自己买到的充电宝本身没问题,只是没充满电。回来再充满电,再试,依旧只够充一次手机。拆开一看,卧槽?这是什么情况?里面怎么还有沙子?

出门在外尽量备齐路上需要用到的东西,不要在火车站、汽车站等地方和陌生人搭讪、买东西,特别是流动商贩。流动商贩比较特殊,他们都是做一次性生意,坑到一个算一个。如果实在需要在火车站附近买,尽量找固定店铺和品牌店铺,这样会安全很多。

充电宝/18650电池里装沙子那只是基本操作,还有往充电宝/18650电池里装水泥的;甚至有些商贩会找假钱给你、利用手法掉包你钱、诈骗等等。这几年扫黑除恶以来,这种现象好很多,基本上很少出现了。但是大家依然要有防范意识。


我是电工学院,专门负责电工培训、考证;如果你对电工感兴趣,可以关注我!如果觉得不错,记得点赞、评论、转发!感谢!

其他答案
汇聚魔杖 11-21 01:06

正规的18650电池是不含沙子的。沙子只是不法分子用来“压秤”,欺骗消费者的一种手段。

这跟大闸蟹捆粗的湿布绳是同样的道理。通过填充沙子来增加电池的自身重量并且虚标电容量,这样让以重量上来判断电池好坏的消费者误以为购买的是货真价实的电池。

填充入沙子摇一摇其实是有异响的,所以就出现了高明一些的手段,灌入“水泥”的18650电池。

这种情况往往是出现在充电宝里,特别是在街边、火车站、汽车站等这些流动性大的地方私人商贩低价兜售的充电宝。不拆开来是绝对发现不了里面只有1~2个18650电芯在工作,其他的都是“沙子”、“水泥”填充物来压秤。这类产品不仅容量不达标、电芯品质差、缺乏保护电路,还可能出现爆燃的问题。

18650电池的结构

18650顾名思义就是直径18毫米,长65毫米,而5号电池的型号是14500,直径14毫米,长50毫米。

18650电池寿命理论为循环充电1000次,标压是3.7V,充满电时为4.2V,主流的容量从1800mAh到2600mAh。大部分锂电池不能将空载电压放到3.2V以下,否则过度放电会损害电池,也不能将空载电压充到4.2V以上。

18650电池由于单位密度的容量大,所以被广泛应用于各大电子领域,如:笔记本电脑电池、强光手电、充电宝、无线数据传送器、电热保暖衣/鞋、便携式仪器等等。

18650电池拆开后,可以看到里面是正极、膈膜、负极一层层叠加缠绕电池芯,它们之间覆盖了一层电解质。(注意:非专业人士请勿拆开电池。电池属于有害垃圾,请妥善处理。)

  • 正极:18650电池的正极一般采用磷酸铁锂、氧化钴锂等。正极材料的不同,直接导致18650锂电池的特性和成本不同。
  • 负极:18650电池的负极一般采用锡基负极材料、纳米负极材料、碳负极材料等,负极材料起到的是氧化作用,相对电位较低。
  • 膈膜:它是用力隔离正、负极片。当电池内部温度达到130℃,膈膜的网状孔将闭合,阻止锂离子通过升高内阻,以达到阻止内部温度继续升高的作用。当电池内部温度过高时膈膜会融化,杜绝电池爆炸的可能性。
  • 电解质:磷酸铁锂常采用锂盐(如高氯酸锂、六氟磷酸锂、四氟硼酸锂)做溶质,用乙醚、乙烯碳酸酯、丙烯碳酸酯、二乙基碳酸酯等做溶剂。
  • 排气阀/安全阀:它是电芯最为重要的防爆屏障。当电池内部温度异常时,安全阀开启排除内部气体,避免压力过高造成爆炸。但安全阀弹出后,电池内部泄露处的锂离子由于和空气中的氧气接触,仍然会出现起火的情况。

总结

电子产品光看外表是无法分辨里面是不是含有沙子电池。所以我们不能有贪小便宜的心理,切勿在流动小摊贩的手中购买。应该从正规的渠道购买大品牌有产品质量保障的产品,即使有问题也好维权。


以上个人浅见,欢迎批评指正。

认同我的看法,请点个赞再走,感谢!

喜欢我的,请关注我,再次感谢!