您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

手动挡汽车挂挡,如何精准挂挡?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 4:20:40
如果汽车挡位万一弹不回空挡怎么才能准确挂入各种挡位?
推荐答案
珠海交警 11-20 04:20

题主的目的增加连贯性,最重要的还是离合。

起步时:踩离合,挂挡,(踩油门),慢抬离合,(踩油门)。

直到完全松开离合,然后建议踩油门最起码到2000以上,换下一档

挂二档:踩离合,挂挡,(踩油门),慢抬离合,(踩油门)。

直到完全松开离合,然后建议踩油门最起码到2000以上,换下一档很多人总提油离配合,这个做起来真的很需要一段长时间的练习。

新手可以看看下面的建议。

要连贯,主要还是要控制抬离合的速度,何谓慢,就是觉得顿挫感达到自己接受范围内了,就是足够慢了。

再说油门的配合。空挡踩踩油门试试,踩到2000,试试到底用了多大的力气,多踩踩,形成肌肉记忆(能熟悉怠速到5000左右是啥感觉更好),然后每次升档的时候,不要完全松油门,松一点,踩到记忆中的深度就好,一档升二档的时候可以稍微松的多一些。

然后挂下一档,慢抬离合(多慢前面已经定义过了),感觉快抬完的时候,油门稍微用点力踩回去。升档过程的后半部分有个小原则,(保证安全的情况下)宁肯发动机的速度被车速拖慢,不能让车速把发动机的速度拉上去,也就是发动机把车都给拖慢的这个过程在抬离合的过程中一定要避免。

有用点赞分享给更多人知道。

其他答案
打开车窗说靓话 11-20 04:20

感谢邀请!

手动挡汽车挂挡其实就是就是一个熟练的过程,手动挡汽车驾驶时间多了,对汽车性能掌握了后,我们只要听到发动机发出的声音就能准确的知道现在应该是升档,还是降挡,但是对于新手司机来说,听发动机声音来挂挡还不太现实。



我们作为新手司机怎样才能精准的挂挡呢?

一,看汽车仪表盘上的速度表来挂挡

我们在驾校的时候,练习科目二的时候教练都会跟我们说多少公里挂多少档位,起步挂1挡,速度上20公里挂2挡,速度上30公里挂3挡,速度上40公里挂4挡,速度上50公里挂5挡,确实是这样,我们在考试的时候都是这样看速度挂挡,应付考试是足够了。



二,在日常驾驶过程中怎样准确挂挡

我们在平时驾驶汽车过程中,换挡都是按照发动机转速来升档,高转速发动机换挡转速就高点,低转速发动机换挡转速就要低点,如果你不知道你的汽车是高转速发动机还是低转速发动机,我们一般都取中间数2000作为换挡时机。

所以说要精准换挡,只需要发动机转速达到2000转的时候,我们踩下离合器,这时就可以进行升档了,比如从2挡升到3挡,发动机转速达到2000转时,速度大概已经有33公里左右了,这时换挡动力最足,换挡之后,继续加油,以此类推,逐级加挡。

三,如何减挡时挂挡

手动挡汽车减挡我们可以越级减挡,既然是减挡就要减速,踩刹车,减挡的时候你的依据就是速度,速度降到相应的档位速度后,踩离合挂入该档位,或者直接踩离合,挂入下一级档位,但是要马上补油,要不然汽车顿挫抖动。我们都叫降挡补油。



那什么又是降挡补油呢?

当你降挡后继续行驶,用低档位跑当前速度转速是很高的,比如4挡55公里的时候转速是2000转,你要降到3挡我们手动挡汽车3挡55公里的时候转速至少有2800-3000转吧,当你4挡的时候踩离合,动力中断,汽车转速瞬间回到怠速转速,如果你没有提前减速的前提下汽车速度还是维持在55公里的范围,这样你3挡55公里的速度那就是2800左右的转速,你只有加油把转速提高到该转速才能使汽车换挡平顺,要不就会出现顿挫,抖动。



总结手动挡汽车挂挡是经常要做的动作,开得好的手动挡司机,就得勤换挡,不能高挡低速行驶,更不能低档高速行驶,这样做对发动机损害很大。换挡时要干脆利落,不能犹豫不决,拖泥带水,转速升高就升档,转速降低就降挡,换挡其实很简单。