您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

每次回老家农村,看到的基本上都是桑塔纳、捷达,为什么有那么多人喜欢桑塔纳和捷达?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 16:01:21
每次回老家农村,看到的基本上都是桑塔纳、捷达,为什么有那么多人喜欢桑塔纳和捷达?
推荐答案
老友说说车 09-16 16:01

其实现阶段的中国,不光是在农村,在大多数的城市桑塔纳、捷达的保有量也是很大的。这个大到什么程度呢,桑塔纳车型从1983年引入中国,累计销量超过260万辆。1991年,第一辆A2捷达车型从一汽大众合资公司生产线下线,目前累计销量也超过260万辆。这两款车型从引入中国开始,累计销量超过500万辆,产品周期跨越30年,影响70、80两代人,为什么那么多人喜欢桑塔纳和捷达呢,下面小编从以下几个方面说说:

良好的品牌形象:

桑塔纳作为上汽大众合资的首款产品,首先投入上海市场。1983年的中国正处于改革开放时期,各项经济活跃起来,社会对小轿车的需求也开始旺盛起来,这个时候桑塔纳的出现,顺应时代顺应潮流,同时也沾上先入为主的名头,各级政府机关车辆的配备优选桑塔纳。捷达和桑塔纳情况差不多,这就在大家心目中营造出了良好的品牌形象。

稳定的产品质量:

作为引入国内的桑塔纳在国外其实是第二代帕萨特,也就是说引进之初就是一款成熟车型(和今天的各款车型情况基本一样,任何一款第一代车型或多或少都有问题,后续车型会不断优化,出第二代、第三代等)。并且在引进之初,桑塔纳主要以CKD形式进行组装生产,在那个工业还不够健全的年代,CKD形式某种程度上保障了产品质量稳定性。后期在地产化进程中,上汽大众、一汽大众都是按照有步骤的慢慢地产化,所以不管是桑塔纳还是捷达,产品质量稳定性一直都较好。

较大的市场保有量:

由于进入市场早,竞争车型较少,所以在我国的公务用车市场、出租车市场、驾培市场、企事业单位等都基本上用的是桑塔纳和捷达。这样的示范带头作用和较高的保有市场,极大地影响普通老百姓购买汽车的选择。

完善的销售服务网络:

今天在我国绝大多数的五线城市甚至经济较好的乡镇都能够看到上汽大众和一汽大众的直营店(不是汽贸店),这样的销售服务网络配置,有效的满足绝大多数消费者可以选择到桑塔纳、捷达这样的车型。笔者之前在山西介休、重庆黔江等地出差,都看到过大众品牌直营店,不由得感触到,桑塔纳、捷达销售量大是有足够大的体系支撑的。

写在最后,进入中国市场30年,市场保有量超500万辆,产品影响两代国人,桑塔纳、捷达车型正在不断适应时代,积极传承与创新,不断迎合国人的喜好,不断满足人们的需求,不断升级自身产品。

我是大家的老朋友--老友说说车,一个专注于汽车领域的自媒体人,喜欢就点个关注,不喜欢一笑而过,感谢阅读。

其他答案
水墨车事 09-16 16:01

这两台车中保有量最高的是捷达,桑塔纳次之。南桑塔纳北捷达不是白说的,不止乡下捷达/桑塔纳多,城里保有量也不低。这点从销量上也可以看出一二,捷达退市前的年销量还是很高的。
上表可以看出来捷达2018年全年销量在32万辆左右,
紧凑型轿车中位居第四。2018年12月份销量达到36711辆,如此高的销量也是原因的。首先就是价格。捷达低配优惠后的价格已经跌破6w,6w买大众的轿车放在以前这是不敢想的。在国产车的围剿下,捷达也放低了身段通过降价与国产车厮杀,凭借着三大件优势、与国产车等同的价格、凭借着高性价比捷达/桑塔纳取得了不俗的成绩。

捷达/桑塔纳进入中国多年,质量可靠、口碑非常好,圈粉无数。不仅驾校采用捷达/桑塔纳做教练车,大部分城市也用来做出租车。虽然新捷达/桑塔纳与老捷达/桑塔纳完全没有关系,但是大众还是将捷达的优良传统发扬了下去,这类低端车并没有采用过多的电子设备、高新技术、发动机与变速箱也是如此,而且是大众最廉价的动力总成。正因为如此,整车故障率非常低,稳定性非常高。而大众的令人诟病的烧机油、双离合器故障在捷达身上都不会出现。简单=稳定,捷达/桑塔纳的三大件稳定性比较高,行驶质感也好过同级别国产车。这就是大厂的底蕴,根基非常牢靠,即使造低端入门级车辆其行驶质感也是合格的,只是配置有些寒酸而已。


质量稳定、不爱坏、油耗低,维修保养价格非常低,二手车保值率高这些都是捷达/桑塔纳占领市场的独门法宝。

这类车型市场保有量高,因此配件齐全,价格便宜。几乎是市面上配件最便宜的车型,没有之一。甚至QQ零配件价格都要比捷达桑塔纳高,这是因为捷达桑塔纳副厂件繁多造成的。零部件厂商最愿意生产销量高的配件,生产出来就能卖掉。而一些保有量低的车型,开模生产一款配件后可能一年都卖不出去几个。这也是小众车型配件价格高的原因,市场需求量低。因此捷达的易损件、各种钣金覆盖件的价格都非常便宜,维修成本非常低。保养也是如此,发动机换一次机油百元左右,随便一个路边店都可以搞定。因此只要单纯的代步,对内饰空间没有过高的需求,捷达/桑塔纳是一个不错的选择。


但是同价位的国产车性价比要更高一些,无论空间还是配置均有压倒性优势,但是销量与捷达/桑塔纳比起来还要差一点。国产紧凑型轿车表现最好的当属吉利帝豪。


可以看出来帝豪2018年全年销售246998辆,与桑塔纳全年销量只差了3万辆左右,销量也是非常可观的。家用车尤其是家庭第一台车,选国产车更实惠一些。捷达/桑塔纳能拿的出手的只有三大件,除此之外在国产车前面没有任何优势。空间小、配置低、内饰做工差、甚至轮胎都要小很多,而国产车目前质量也有大幅度提升,发动机变速箱故障率非常低、寿命也很长。作为家用车空间大一些,家里人乘坐更宽敞舒服。而内饰、配置则是自己需要天天面对的,高配的总好过寒酸简陋万年不变的内饰。


对比国产车,捷达/桑塔纳还有一个最大优势:那就是VW车标,很多人觉得挂VW车标就要比国产车更有面儿!其实一低端入门级车型,面子远远不如里子重要!

  • 高盛报告:美国制造业企业拒绝“退出中国”

    参考消息网9月13日报道据日本《日经亚洲评论》杂志网站9月12日报道,尽管美国总统特朗普发起了旨在让美国制造业回归的贸易战,但包括电动汽车制造商特斯拉在内的一些公司反而加大马力在中国进行生产。报道称,根据高盛公司当地时间周五发布的一份报告说,半导体设备和材料以及医疗保健领域的大多数公司实际上正扩大在

  • 捂住车标我赌你认不出它是谁,北京现代伊兰特国内亮相

    作者:张一鹏第七代伊兰特它来了,它带着全新设计理念走来了!近日,从官方渠道获悉,北京现代伊兰特在国内完成了亮相。这是继今年3月份,第七代ELANTRA在美国首发之后,在国内的首次亮相。同时获悉,北京现代伊兰特将于2020北京车展上开启预售,并计划在10月25日正式上市。新车采用了最新的“Parame

  • 与海外版本基本一致,北京奔驰中期改款国产E级官图发布

    在昨天正式量产下线之后,今天,奔驰在其官方渠道发布了中期改款国产E级轿车的官图,新车将于9月25日北京车展前期正式上市。本次的官图不同于此前的工信部申报,采用了AMGLine套件外观,看来就连奔驰官方也明白本次中期改款E级的各种外观中也就属AMGLine版最容易被人们所接受。在前脸部分,新车与海外完

  • 来自马自达阿特兹车友圈的圈友大吐槽没有谁的车子是十全十美的,

    来自马自达阿特兹车友圈的圈友大吐槽没有谁的车子是十全十美的,但是我们在那么多品牌、车型中选择了把它开回家一定是有与人不一样的原因,但是在用车过程中可能发现了各种各样的问题,有的是自己造成的,有的是自己无法解决只能接受的通病,可是,在车友圈让我感到惊喜的是,有人来吐槽这些问题,有人愿意分享后来是怎么解

  • 大众紧凑型皮卡渲染图曝光 变为现实的可能性极低

    答答点评:大众的皮卡车型十分稀少,并且造皮卡也不是大众的强项。高尔夫的衍生车型虽然不少,但要用它打造皮卡却不大可能,毕竟皮卡需要的非承载式车身是高尔夫车型不具备的。近日,有海外汽车媒体曝光了一组大众紧凑型皮卡车型的渲染图,该渲染图出自KDesignAG渲染工作室,图中车辆是以高尔夫Alltrack车

  • 本周将上市3款重磅新车,15万以内都搞定,SUV、轿车都有

    随着买车进入金九银十季节,各大车企也都纷纷在9月推出自家新车,有的是推出改款、有的则是对老车进行换代,但万变不离其宗的是,车企们总归是在推出一些新车。那既然如此,在已经到来了的全新一周,咱们可以在本周见到哪些新车上市呢?今天师哥就带大家来看看本周即将上市的3款重磅新车,它们15万以内都能搞定,而且轿

  • 长安又一重磅SUV 配UNI-T同款发动机 预售价10万左右

    近年来SUV颇受中国消费者的青睐,在刚刚过去的8月销量已达到80万辆,与轿车的差距不足3万辆,可谓两分天下,这也使得众多车企都在这个细分市场加大了投入,这其中,就有长安欧尚。作为长安旗下主打SUV的子品牌,长安欧尚近年来获得了快速的发展,在去年年底推出长安欧尚X7之后,上市首月销量就实现破万,半年便

  • 2021款捷豹F-Pace全新改款海外版发布

    2021款捷豹F-Pace刚刚亮相,这次中期改款带来了许多造型更新、各种内饰变化,更重要的是它带来了轻度混合动力在内的一系列新发动机的上市。首先我们从车身看起,包括一套全新的全LED前照灯,捷豹称之为“双J刀”日间行车灯。这些新的头灯侧面一个扩大的格栅,包括标准的远光灯辅助和前视摄像头。车前头是雕刻

  • 猛男必看!这几款硬派SUV即将上市

    开一辆庞大的越野车型,在沙地上撒野,在丛林里穿梭,在溪流间横渡,这估计是很多“猛男”心中的憧憬。然而,随着城市SUV的崛起,越来越多的硬派SUV失去市场,更甚至退出市场,又或者逐渐向城市SUV靠拢,失去了“硬派”特质。比如2016年,兰德酷路泽停止国产,吉姆尼退市;今年6月,普拉多宣布停产,帕杰罗传

  • 玛莎拉蒂Ghibli2.0T亮相,预售60万,对标奔驰E级

    随着环保理念的逐渐深入,汽车发动机小排量化也渐渐成为未来的大趋势,而其中作为百年豪华汽车品牌的奔驰更是响应迅速,先后推出1.5T奔驰E级以及2.0T奔驰G级。不过近日玛莎拉蒂也将推出2.0TGhibli,并计划于今年年内正式上市。外观上,玛莎拉蒂Ghibli2.0T版本延续家族最新的设计语言,高雅且