您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

丰田ecvt和cvt有什么区别?

该问题已帮助 时间:2020/9/14 12:44:28
丰田ecvt和cvt有什么区别?
推荐答案
阅动力 09-14 12:44




CVT技术和eCVT技术差异很大。

两者的基本机制完全不同。

您可能已经注意到,现在建议在某些车辆中将AMSOIL节油合成纤维(ATL)和多车辆合成ATF(ATF)用于电子控制无级变速器(eCVT)。eCVT,例如在丰田普锐斯上发现的eCVT,与皮带驱动和链条驱动的无级变速器(CVT)明显不同。几家汽车制造商使用CVT技术,因此了解皮带传动和链条传动CVT与eCVT之间的差异非常重要,在设计上它们更接近于传统的阶梯式自动变速器。

“相反,eCVT使用电动机/发电机来控制行星齿轮组组件的速度。这使eCVT可以连续更改齿轮比,从而将发动机的转速保持在最佳位置。”

传输的主要目的

无论哪种类型,任何变速箱的主要目的都是将动力从发动机通过动力传动系统传递到车轮。为此,它必须在狭窄的发动机rpm范围内工作,以确保产生足够的扭矩以满足车辆的即时需求,然后将该扭矩传递至传动系统。使重型车辆从死停位置移动需要很大的扭矩。阶梯式自动变速器使用一组称为行星齿轮的齿轮,它们以称为齿轮比的不同组合一起工作。这些齿轮比使车辆可以从死点停止行驶,并一直保持平稳的加速状态,直至达到巡航速度。每个“步骤”都是简单的变速箱,从一个齿轮比(或一个速度)切换到另一个。

传统的自动变速箱选择低速比,以使车辆从死点停止行驶。随着车辆形成动量,需要较少的扭矩来使其保持运动,并且变速器依序切换至较高的齿轮比,从而使发动机的每一步速度降低,直到车辆处于巡航状态。传统的自动变速器已经使用了半个多世纪。多年来,这项技术的效率得到了提高,但是总有改进的余地。

常规变速箱效率低下

随着燃油经济性标准的不断提高,汽车制造商花费大量时间寻找使用变速箱来提高发动机效率的方法。每种发动机设计均以预定的rpm(即“最佳点”)产生其最有效的动力。提高燃油效率的关键之一是尽可能长时间地保持发动机处于最佳状态。

当您驾驶传统的阶梯式自动变速器时,每当变速器换到下一个齿轮比时,您都会感觉到转速的上升和下降。这些颠簸中的每一个都是低效率的,会消耗额外的燃料,因为发动机被从其最佳位置拿走了。当您爬坡时,变速器的档位降低,从而使发动机运行得更快并消耗更多的燃油时,情况也是如此。制造商解决此问题的一种方法是增加齿轮比。这样的好处是可以缩短颠簸的持续时间,并为变速箱提供更多选择,以使发动机保持最佳转速。但是,由于变速器在物理上受到有限数量的齿轮比的限制,因此无法完全消除低效率现象。

变速箱如何变化

CVT采用不同的方法来管理转速。最常见的CVT代替齿轮,而是在两个皮带轮之间使用金属皮带或链条。这些皮带轮设计为在液压作用下张开或挤压闭合,从而迫使皮带或链条在其中上下滑动。该系统的优势在于,车辆的计算机可以快速,连续地将皮带轮调节至峰值效率所需的任何比率,因为它实际上不受齿轮的限制。在驾驶配备CVT的车辆时,驾驶员踩下油门踏板,CVT会进行调整,以在整个加速过程中将发动机保持在最有效的rpm。驾驶员不会感到颠簸或转速增加。爬坡时甚至是这样。

在丰田普锐斯和其他混合动力车上发现的eCVT与在其他车辆(例如2013 Nissan Altima或2012 Scion iQ)上发现的CVT不同,因为它不使用连接至可变皮带轮的皮带或链条。相反,eCVT使用电动机/发电机来控制行星齿轮组组件的速度。这样,eCVT可以连续更改齿轮比,从而将发动机的转速保持在最佳位置。就像在驾驶其他配备CVT的车辆时一样,具有eCVT的车辆的驾驶员不会感觉到传统自动变速器所共有的步进变化,但是实现加速的机制(行星齿轮)基本相同。

eCVT变速箱的优质保护

最新的测试数据表明,我们可以放心地推荐eCVT的AMSOIL燃油高效合成自动变速箱油和AMSOIL多功能合成自动变速箱油,它们将在eCVT中提供与传统自动变速箱相同的高性能。

其他答案
学究又不正经的杂货铺 09-14 12:44

完全不是一个东西。CVT是以锥轮和钢带结构为核心的可以连续变速变矩的变速箱,也叫无级变速箱,适用于燃油单动力车。丰田E-CVT是双电机与发动机组合成的一套行星齿轮组结构的传动系统,用来取代传统变速箱的位置,适用于混合动力。

上图为E-CVT,下图为CVT
混动车要想真正节能而不靠外界电源搞能源转嫁,最根本的途径就是尽可能提高发动机的最大热效率,并且始终在最大热效率工况运转。发动机的理论最大热效率取决于发动机技术水平,而实际运转的综合热效率则取决于发动机的负载(即节气门开度)和转速。丰田有一套热效率超过41%的阿特金森循环发动机,但是传统变速箱只能调转速而不能调负载,要想让发动机始终运行在最大热效率工况,必须重新设计一套能同时调节转速和负载的传动系统。所以就有了这套名为e-cvt的传动系统。


E-CVT的本质是一个调节发动机和电动机输出关系的动力分流装置,在这套行星齿轮结构中,行星架与发动机相连,太阳轮和小电机相连,齿圈则连接大电机和输出端。通过一套聪明的能量管理逻辑,两台电动机可以在这套装置中精准连贯地调节发动机的负载率和转速,使其要么不工作,要工作就持续保持在最高效率区间,在不需要外接电源的前提下实现了省油、平顺、动力响应快的效果。

  • 川崎忍者H2和H2R受限于排放法,2021款将成为末代车型

    由于不符合Euro5排放法规,川崎忍者H2和H2R,因在短期内无法完成更新换代,可能在2021年型号之后,双双面临停产。而川崎拥有49%股权的比摩塔BimotaTESIH2将成为其超级运动车型市场的替代品。川崎忍者H2此消息源来自日本著名车媒《YoungMachine》。该车媒被业界公认为是掌握日本

  • 【问】:预算50,60也可以接受,主要考虑SUV。已经看了两

    【问】:预算50,60也可以接受,主要考虑SUV。已经看了两个月的车了,凯迪拉克XT6,奔驰GLC300L,路虎发现运动,路虎揽胜星脉,沃尔沃XC60,沃尔沃XC90,奥迪Q5L,能看的基本都看了,家庭内部意见不统一,我觉得车子好看很重要,喜欢揽胜星脉,但是老公觉得星脉起步肉开起来不爽[允悲]奔驰外

  • 插混高性能+优雅旅行车,神仙搭配?标致508SW PSE曝光

    日前,有外媒曝光了一组标致508SWPSE版本的无伪谍照,虽仅有侧门和尾部的角度,但是结合此前官方发布的508SportEngineered量产版官图基本能一览全车设计。首先侧面依旧和SW版本保持一致,优雅的瓦罐车体再加上无框车门,一直都被国内的法系车迷津津乐道。并且为了彰显性能,底盘更低的同时还换

  • 外形好看,就是异响多稍微改装一下就很好看了油耗也比较满意,动

    外形好看,就是异响多稍微改装一下就很好看了油耗也比较满意,动力勉强够用希望和各位多多交流

  • 讴歌RDX新增运动款车型,二线豪华阵营,该有它一席之地

    提到日系汽车的三大高端品牌,想必国内消费者对雷克萨斯和英菲尼迪要更熟悉一些,其实如果单论进入国内的时间的话,本田高端品牌讴歌也算是老资历了,由于早期市场表现不如人意,一度选择退出,直到后来选择与广汽合作,正式开启了国产化进程。作为广汽讴歌引入生产的第三款车型,目前在售的RDX于2018年正式在国内上

  • 「懂车老王学习笔记」什么是发动机CVVD技术?(2)

    近期很多小伙伴都在向老王请教,现代第十代索纳塔和起亚凯酷K5的低配1.5T发动机上面的CVVD技术到底是什么,可靠吗?以及到底能不能买?本期老王就来回答一下各位的疑问。首先什么是CVVD?目前主流发动机配气机构主要是VVT和VVL两种,那区别在于第三个字母,T和L,一个代表开闭的时刻,一个代表升程,

  • 理想ONE、唐DM、途观L PHEV都适合哪些消费者?

    30万级别的新能源SUV市场向来火爆,前有征战多年的老腊肉,后有刚刚踏足的小鲜肉。今天我们就来对比三款同为混动的新能源车型,一个是造车新势力——理想ONE,一个是自主品牌新能源大哥——比亚迪唐DM,一个是中国最畅销品牌的车型——大众途观LPHEV,到底该怎么选?小编选取了32.8万元的2020款增程

  • 现代新款胜达实拍曝光!比大众途观L还大,本月开卖,搭1.6T引擎

    近日海外媒体曝光了一组现代胜达中期改款车型实拍图片,新车已在韩国本土正式开售,并计划将于本月在欧洲等部分海外国家上市开售。国内市场方面,新车有望在明年迎来中期改款车型。尺寸方面,国内在售车型尺寸为4930×1910×1720mm,轴距为2865mm,车身尺寸也已全面超越大众途观L车型。动力方面,海外

  • 2020款伊兰特闪亮登场!比大众CC拉风,车友:定价合适来一台

    虽然现代旗下车型在国内市场的销量不高,但是旗下的伊兰特,却是在其他国家销量最好的家用轿车之一。截至目前,伊兰特已经经历6次改款,每一次换代都给消费者带来很大的惊喜。日前,现代亮相了2020款伊兰特。新款车型由于出自IGMP平台,所以外观上采用偏向激进和年轻化的手法来设计;内饰方面,新车采用减量化的设

  • 8月汽车销量排行榜单,哈弗H6第五,卡罗拉仅第七,博越第十二

    【2020年8月汽车销量排行榜完整榜单】最近两个月国内车市持续回暖,继7月乘用车销量同比增长7.9%之后,8月销量更是同比增长8.9%,达到170.3万辆,实现了自2018年5月以来的最大同比涨幅。下面,购车网小编带大家去看看511款乘用车8月的批发销量排名情况,哈弗H6只能排名第五位,长安CS75