您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

40亿!恒大汽车引入滴滴、腾讯、云锋等多家战投

2020/9/16 4:14:55 来源:原创 浏览:

记者 | 黄昱

编辑 |

继恒大物业后,恒大汽车也引入了阵容“豪华”的战略投资者。

9月15日,恒大汽车发布公告,于当日以先旧后新方式引入腾讯控股、红杉资本、云锋基金、滴滴出行等多名战略投资者,募集资金总额约为40亿港元,所得款项净额约为39.8亿港元,将用作恒大汽车的一般企业用途。

据公告披露,配售代理海通及华泰将共计配售约1.77亿股,占公告日期以发行股份总数的2.04%,占配售完成后已发行股份总数的2%。配售股价定为每股22.65港元,相当于9月14日收盘价28.3港元折让约19.96%,连续最后5个交易日平均收盘价27.62港元折让约17.99%。

按照安排,此次所配售股份将发售给不少于6名承配人,已确定的包括腾讯控股、红杉资本、云锋基金、滴滴出行四家机构。云锋基金是阿里巴巴创始人马云参与创办的私募基金,不久前刚和腾讯、红杉资本一同入股了恒大物业。

有业内人士指出,作为中国互联网界两大巨头兼竞争对手,马云和马化腾罕见联手投资恒大汽车,既是出于加码布局车联网相关智慧出行领域的战略考量,也是对恒大汽车未来发展潜力的一致认可。

除“二马”外,滴滴出行投资恒大企业也颇为引人注目。截至2019年底,滴滴平台注册纯电动车达96.9万辆,在全国纯电动车汽车保有量中占比超3成。有观点认为,此次滴滴战略投资恒大汽车或将助力恒大汽车快速抢占新能源汽车市场。

值得一提的是,目前恒大汽车市值仅2445亿港元,而美国时间9月14日,特斯拉盘中再度暴涨超10%,股价突破400美元,最高市值一度超3860亿美元,约2.6万亿人民币,近3万亿港元。

恒大最早进入新能源汽车领域是在两年前。2018年6月25日,恒大以67.46亿港元收购香港时颖公司100%股份,间接获得Smart King公司(全资持有FF香港与FF美国)45%的股权,成为第一大股东,正式踏入新能源汽车领域。

2018年底,与FF “分手”后,许家印的“造车梦”变得更加坚决了,在2018年年报中首次提出,经过多年规划与探索,集团的多元化布局已全面完成,形成房地产为基础,文化旅游、健康养生为两翼,新能源汽车为龙头的四大产业格局。

许家印给恒大造车定下了一个不小的目标,希望在3-5年内成为全球规模最大、实力最强的新能源汽车集团。新能源汽车产业由恒大集团的香港上市平台恒大健康规划运营,年7月,恒大健康正式更名为恒大汽车。

在经过“买买买,合合合,圈圈圈,大大大,好好好”的造车战略下,恒大新能源汽车业务已构建覆盖整车制造、动力总成、动力电池、汽车销售、智慧充电等领域的全产业链。

恒大汽车的业务目前主要为健康管理和新能源。今年上半年,收益45.1亿元,同比增长70.3%,归属股东亏损从2019年同期的15.27亿元增加到22.73亿元;毛利率由2019年同期的23.07%上升至27.99%,主要是因为养生空间的业务量增加,收入总额增加,利润总额也随之增加。

45.1亿元的总收入中,健康管理收入达到44.46亿元,同比增长88.8%;由于锂电池销售带来的收入减少,新能源汽车收下降至5300万元。

8月的中期业绩会上,恒大汽车集团首席财务官潘大荣透露,中国恒大计划在2019年至2021年向新能源汽车业务累计投入294亿元,目前已投入177亿元,2019年花费147亿元,今年上半年已投30亿元。

潘大荣称,今年下半年公司预计投入27亿元,主要用于股权收购。2021年,待产业链整合完毕,资金将主要投向工厂、研发等项目。资金预算约为90亿元。恒大健康还预计在2021年至2023年,向研发投入154亿元。未来计划研发16款车型。

8月3日,恒大发布旗下新能源汽车品牌“恒驰”首期6款车型,包括恒驰1、恒驰2、恒驰3、恒驰4、恒驰5、恒驰6,全面覆盖了A到D级所有级别,以及轿车、SUV、MPV、跨界车等全系列乘用车车型。

8月7日,恒大汽车在广州、上海的生产基地对外正式亮相.恒大方面表示,这两个生产基地已进入设备安装调试阶段,即将具备生产条件,按照工业4.0标准建设,配备了超过2545台智能机器人,首期规划年产能均为20万辆。

恒大汽车集团总裁刘永灼指出,恒驰汽车将在2021年上半年进行试生产,下半年量产。

看看网友怎么说

蓝水石头:好多人都瞄准新能源这块蛋糕了

JCK乐:跟着巨头投资方向走,错不了

江南山上:未来的恒大汽车会势不可挡

曹董:一众投资大佬都投资了恒大汽车,肯定是看好后续的发展

潍县老萝卜干:有钱任性啊

相約看日出日落幻莲:云峰和红杉同时看中,那绝壁错不了

长沙小翔哥:和哥们儿聊投资,他只说仨字儿:新能源

山芋头:各大企业巨头的选择不会错

小哥一枚汤圆:新能源汽车推广的发展趋势是越来越好

十二超甜丫:看来恒大汽车深受资本市场的青睐,未来可期啊

里奥女神:看到两位马爸爸都出马了,我就放心了

万宝仙踪:恒大汽车发展很稳啊

哦哦好的卫生:资本的眼睛是雪亮的,恒大新能源汽车潜力巨大,非常期待。

秃头糖:连腾讯、阿里都入股了,恒驰的未来绝对错不了

波哥浪漫:新能源汽车是未来发展的方向

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 上汽大众销量继续下滑,五菱电动赶上特斯拉,豪车BBA还是老大

    转眼已经到了9月份,再过不到几个月又要过年了,去年在家隔离的日子还历历在目,不知道今年过年能不能出门玩一玩,希望老板能发个年终奖啥的。不过9月份对车企来说才刚开始,毕竟金9银10还是要冲一冲的,在刚过去的8月份里,销量两极分化开始越来越严重了。从乘联会发布的数据来看,8月份销量大部分呈同比增长趋势,

  • 宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可

    宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可以拉一下吗?新车上手,请大哥赐教

  • B级车的再现“价格屠夫”,凯酷能否凭性价比制胜?

    【导语:2011年3月,韩系B级车代表起亚K5在国内正式上市,靠颜值“出道”的它当时还风靡一时,也曾是在B级车市场上力压雅阁、帕萨特的选手,但随着合资车型的进化以及自主品牌崛起的挤压,起亚K5的优势逐渐暗淡,甚至沦为人们口中谈资的“屌丝三宝”。】撰文蔡家伦、编辑禾子8月中型车销量排行榜中,德系两位选

  • 踩下离合踏板就有响声,抬下变速箱检查,损坏的零件让师傅感叹

    上周,一辆雪铁龙爱丽舍来厂检查,车主描述的问题是:只要踩下离合器踏板,变速箱就会出现很大的响声,松开离合踏板就正常。这样的问题让车主很是困惑,毕竟每次换挡都需要踩离合踏板。师傅试车,故障确实和车主说的一样,根据维修经验判断,问题就在发动机和变速箱之间的离合三件套上面,若是要解决问题,必须抬下变速箱才

  • 7座家用车该选SUV或是MPV?这3款值得推荐,不止大空间

    眼看金九银十来临,此前受到疫情的影响,越来越多人开始重视陪伴家庭,而对于二胎以及三代同堂的家庭来说,所以入手一台七座家用车型就尤为重要,当然目前的七座选择也很丰富,七座SUV与MPV车型都值得考虑。而在一众七座SUV车型中,关注度最高的还是汉兰达,由于本身车辆属性原因,其拥有较高的离地间隙,日常老人

  • 集颜值实力于一身的INSPIRE有多好?它能夺得销量冠军吗

    文/鱼七当提到雅阁这款车的时候,想必大家都不会觉得陌生?作为本田旗下的一款畅销车型,雅阁一直都稳稳的占据着销量排行第一的宝座。但随着时代的发展,本田又推出了一款名为INSPIRE的中型车。如果你对于它有稍许了解的话,就会明白这就是一辆集颜值和实力于一身的中型车,而且值得一提的是,它的定位与雅阁也如同

  • 盘点三款优质的10万级SUV,相比于H6,这三台车可能更适合

    今年8月的汽车销量榜单已经出来了,在国内的SUV市场上,哈弗H6依旧稳坐在SUV销量第一的位置上。本以为哈弗H6会被超越,不过长安CS75后劲不足,与第一名失之交臂,虽然依旧是销量榜上的第二名,但与哈弗H6之间的距离又被拉大了。国产自主品牌SUV中能够出现哈弗H6和长安CS75这样非常优质的车型是中

  • 没买车之前非常想买车,买了车之后,你们是什么感受的?

    没买车之前非常想买车,买了车之后,你们是什么感受的?

  • 长安CS75 PLUS搭载2.0T蓝鲸引擎,更推荐顶配车型

    之前我们聊过长安CS75PLUS的1.5T车型,也解释了选择哪一款最合适。毕竟还有一些人是对动力有需求了,所以他们会更倾向于2.0T车型。长安CS75PLUS车型的2.0T四缸蓝鲸涡轮增压引擎,拥有233匹最大马力,360牛米的最大扭矩,1750转的时候即可爆发最大扭矩。匹配爱信8速手自一体变速器,

  • “狙击”特斯拉,难不成还真得靠丰田?

    不想当将军的士兵不是好士兵。不想干掉特斯拉的车企不是好车企。放到之前,“狙杀特斯拉“这件事更多的只是新势力造车团体的目标,似乎它们的每一辆新产品不和特斯拉扯上点关系的话,那基本就等于自己给自己宣判了死刑。但是事实上,杀手刺客们一波接着一波簇拥而上,换来的也只是一场场苍白无力而又无人问津的落魄葬礼。少