您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

据说秦弩的射程是Ak的两倍,这是真的吗?

该问题已帮助 时间:2020/9/16 5:30:59
据说秦弩的射程是Ak的两倍,这是真的吗?
推荐答案
哨兵ZH 09-16 05:30

假的,网上看到的所谓“专家”说法,是拿秦弩的最大射程来跟AK的有效射程比,说什么秦弩最远能射800米,而AK47步枪的有效射程只有400米,然后就得出了秦弩的射程是AK步枪的2倍这样的奇葩理论。这种双标的对比逻辑就是在扯犊子,你怎么不拿AK47的最大射程跟秦弩的有效射程比呢?这样你应该能得出AK的射程是秦弩的几十倍,虽然AK47的有效射程只有400米,但是其弹头在1500米的距离上仍然有杀伤力,最远射程更是可以达到2500~3000米!(基本上步枪子弹都能飞几公里远)
关于秦弩的真正威力是怎样的,网络上一直都有争论,一篇名为《秦陵弩和铜镞制造工艺的模拟试验研究》文章(在知网上有这篇文章,感兴趣的朋友可以自己去看看)里提到了秦弩的拉力大概为45公斤,大概等于秦汉时期1.5石的拉力(汉代的1石大概等于今天的31公斤),然后就认为这种弩是弱弩?认为1.5石的拉力还是弱弩的也是人才,45公斤可以相当于100磅的拉力了啊,在今天能有多少人玩得转100磅的弓弩?今天用来竞技比赛的复合弓,磅数也就在35~55左右,用来打猎的要更高一点,但是通常也不会超过75磅!所以你们还认为100磅的弩是弱弩么?

有人会说拿弓跟秦弩比不公平,其实这个关系不大,我这里讨论的是拉力和射程,拉力差不多、不考虑精度的情况下,两者的射程应该不会差到哪里去,所以,今天的一个成年男子,使用45磅的弓,射击70米以内的人型靶完全不是问题,其实使用30磅的弓,在10米的距离上就能击穿武警的防爆盾了;40磅的层压传统弓,可以在15米的距离上击穿1毫米厚的铁板,箭支透入20多厘米;72磅的竹木层压弓,使用21.2克的碳箭时,箭速可以达到220英尺/秒,即67米/秒,所以,100磅拉力(45公斤)的秦弩,威力已经是很非常大的了,再比如150磅的英格兰长弓,使用95.9克的战箭时,初始速度达到了53米/秒,动能约为134.7焦耳;最大射程大概在228米~249米之间!

因此,如果是100磅这个级别的秦弩的话,其最大射程应该也就在200米左右,当然了,具体射程跟使用的箭的种类也有很大的关系,不过受制于人的目视距离,有效射程可能应该也就100来米,毕竟当时没有瞄准镜,而不管是最大射程还是有效射程,秦弩肯定不能跟今天的热武器相比,今天的步枪基本上有效射程就能达到400米,古代单兵使用的弓弩,最远射程应该也达不到400米吧,就算真有这样的强弓或者强弩,也不是谁都能使用的,古代本身就生产力低下,古人的平均体力应该没有现代人好吧,一个能使用强弓强弩的精锐,肯定是千里挑一的那种!

其他答案
萨沙 09-16 05:30

我是萨沙,我来回答。

夸大而已。

AK47的射程,要看是最大射程还有有效射程。

Ak47的有效射程是400米,也就是在400米内可以达到较好的精度。

然而Ak47的射程高达1000米以上,甚至2000米距离仍然有杀伤力。

如果说有效射程400米的2倍,那么秦弩有效射程就得800米。

要知道,就算是明代的红衣大炮,早期型号有效射程不过500米而已。

红衣大炮重达1吨以上,有效射程无论如何不可能不如秦弩吧。

再说宋朝发明的“床弩”,是由唐代绞车弩发展而来,比之前的弩大概提高了一倍的射程,但也仅仅达到了470米。

所以,秦弩有效射程800米,当然是不可能的。

实际上,秦弩大体分为3种,1.依靠手臂的力气上弦的弩,统称臂张弩;2.主要依靠腿的推力上弦的驽,也就是"蹶张弩";3.辅助机械开弩,这种数量很少。

抛去第3种不谈,前两种射程都不可能达到800米。

以射程更远的蹶张弩为例,使用脚踩住,借助全身的力量才能上弦,张力也就大概在180斤左右。

自然,这个力量远远超过普通弓箭。但弩箭的初速不过40m/s到70m/s,相比AK47的700m/s还是相差很远的。

一般认为,秦朝蹶张弩的最大射程最多不过300米,有效射程大约150米。

大家不要小瞧这150米,在古代已经非常惊人了。

今天采用先进的科技制造的新式复合弓,有效射程不过360米。

即便欧洲最著名的英格兰长弓,有效射程不过200米,超过这个距离也就射不准了。

其实即便最训练有素的英格兰长弓手,也只要求在200米射中人体大小的目标,至于射中哪里就看天意了。

秦弩相比这些长弓,训练较为简单,使用也非常方便,可以大量装备部队。

相反,弓箭手则需要常年的训练,一般至少3到4年才可以出师,也就不可能很多。

古代欧洲各国,都把弓箭手当做重要的战略资源。本来欧洲战争中,俘虏对方的士兵原则上都是不杀的,最终用于互相交换俘虏。

然而,各国一旦俘虏弓箭手,多将他们的手指打残甚至斩掉,也就是削弱别国军事战略储备的意思。

相比英国倾全国之力,不过使用六七千弓箭手。

秦军动辄出动几十万大军,其中的弓弩手能够高达百分之三十。

这才是弩最大的意义。

  • 北京车展将至,盘点即将在国内上市的合资热点车型

    一年一度的北京车展即将于下周9月26日正式开幕,由于受到了疫情的影响,今年北京车展的时间有所推迟,不过从即将发布的新车数量来看,汽车厂商的热情却依旧不减,预计将有近百款车型在北京车展发布,可以说是汽车爱好者的一次盛宴。相比较那些概念车的发布,我们普通的消费者更加在意那些即将在国内上市的车型,特别是合

  • 2021款标致508L曝光!增配诚意不大,顶配版还减配,6天后发布

    东风标致在2019年初推出了全新一代508L,该车拥有年轻化的外观设计、加长的车身以及更低的售价,可以说是东风标致的王牌产品。但受限于品牌力已经整体竞争力,508L销量表现并未达到预期,月均销量甚至没能超过1千辆。网上车市从东风标致官方获悉,东风标致将在9月20日发布2021款508L。作为年款车型

  • 石墨烯产业曙光到来,新能源车产业也要再起变局?

    近年来,石墨烯产业规模日益壮大,也在国内资本市场中催生出石墨烯概念股。这段时间,在股市行情总体“大起大落”的情况下,石墨烯板块却表现出难得的平稳,足以看出投资者对它的长期看好。不过,另一方面,我们也要看到,无论是在智能手机领域还是新能源车领域,很多企业都还停留在概念阶段,很多企业都因为迟迟拿不出成果

  • 北京现代史诗级SUV途胜新款亮相,造型超越CR-V一个时代

    对于偏爱韩系的车迷来说,最近北京现代发布了一个令他们振奋的消息,那就是现代旗下史诗级SUV车型途胜的新款车型亮相了,新车造型十分科幻,可以说超越本田CR-V和本田RAV4等同级别竞品车型一个时代,除了造型设计以外,这款车在其他方面也是看点多多,下面我们就来看一下。首先要说明的是,这次的新款将分两个

  • 5000左右的豪爵125-8s,8V,8R哪款比较好?

    图文是工作,视频是生活。大家好,我是骑士分享欢迎您的关注!5000左右的豪爵125-8s,125-8V,125-8R哪款比较好?题主所看好的这三款车型属于同一系列,骑士分享将它们称之为豪爵125小太子-8系列,既然是同系车型,那么实际的差异并不会太大,无非就是一些车身配色和细节设计。这三款车型都搭载

  • 自动驾驶有量子飞跃式改进,马斯克称年内实现L5级别自动驾驶?

    自动驾驶技术一直是全球各大汽车厂家研发的主要方向。虽然目前有不少汽车厂商都在开始标榜自家车型迈入L3级别自动驾驶了,但是消费者能够真正体验到的《车壹圈》认为还是仅仅处于L2+级别自动驾驶。而有这么一家车企,一直都对特定场景下的L3级别自动驾驶不感兴趣,研发的方向也是直接跳过L3直接进入场景化的L4级

  • 40亿!恒大汽车引入滴滴、腾讯、云锋等多家战投

    记者黄昱编辑继恒大物业后,恒大汽车也引入了阵容“豪华”的战略投资者。9月15日,恒大汽车发布公告,于当日以先旧后新方式引入腾讯控股、红杉资本、云锋基金、滴滴出行等多名战略投资者,募集资金总额约为40亿港元,所得款项净额约为39.8亿港元,将用作恒大汽车的一般企业用途。据公告披露,配售代理海通及华泰将

  • 上汽大众销量继续下滑,五菱电动赶上特斯拉,豪车BBA还是老大

    转眼已经到了9月份,再过不到几个月又要过年了,去年在家隔离的日子还历历在目,不知道今年过年能不能出门玩一玩,希望老板能发个年终奖啥的。不过9月份对车企来说才刚开始,毕竟金9银10还是要冲一冲的,在刚过去的8月份里,销量两极分化开始越来越严重了。从乘联会发布的数据来看,8月份销量大部分呈同比增长趋势,

  • 宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可

    宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可以拉一下吗?新车上手,请大哥赐教

  • B级车的再现“价格屠夫”,凯酷能否凭性价比制胜?

    【导语:2011年3月,韩系B级车代表起亚K5在国内正式上市,靠颜值“出道”的它当时还风靡一时,也曾是在B级车市场上力压雅阁、帕萨特的选手,但随着合资车型的进化以及自主品牌崛起的挤压,起亚K5的优势逐渐暗淡,甚至沦为人们口中谈资的“屌丝三宝”。】撰文蔡家伦、编辑禾子8月中型车销量排行榜中,德系两位选