您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

自动驾驶有量子飞跃式改进,马斯克称年内实现L5级别自动驾驶?

2020/9/16 4:15:18 来源:原创 浏览:

自动驾驶技术一直是全球各大汽车厂家研发的主要方向。虽然目前有不少汽车厂商都在开始标榜自家车型迈入L3级别自动驾驶了,但是消费者能够真正体验到的《车壹圈》认为还是仅仅处于L2+级别自动驾驶。而有这么一家车企,一直都对特定场景下的L3级别自动驾驶不感兴趣,研发的方向也是直接跳过L3直接进入场景化的L4级别自动驾驶。这家车企就是特斯拉。

特斯拉年内实现L5级别自动驾驶?

而日前,有着硅谷钢铁侠之称的特斯拉CEO马斯克表示特斯拉旗下自动驾驶系统AutoPilot已实现“量子飞跃式”的改进。如果测试结果理想,这家企业将于12月中旬向美国车主推送OTA升级。同时,马斯克还曾表示将在今年完成L5级别自动驾驶基本功能的开发。结合两者,圈哥有理由相信这个L5级别自动驾驶的关键将是这个“量子飞跃式”的改进。

那么这个最高阶段的L5级别自动驾驶究竟是何种水平呢?说简单点,达到L5级别自动驾驶的车辆能够在任何场景,任何条件下驾驶车辆,当然得是在汽车能够正常驾驶的条件下。也就是说你人坐在驾驶位仅仅就是坐在那里而已,什么都不用干,汽车内部的电脑充当了你的司机角色。

L4-L5,跨越并非朝夕之功

不过以目前人类的科技水平真的能够在这么短的时间内达到这样的成果吗?虽然人人都会为特斯拉的自动驾驶技术竖大拇指,但是这次的跨度确实是太大了。不要忘了,特斯拉的自动驾驶在频频受到称赞的同时,也不时会有事故的发生。就现在特斯拉的车型来说,圈哥相信就算马斯克再敢说,也不敢说是完全攻克了L4级别自动驾驶。而L4到L5,需要提升的还有一道鸿沟。

其实仔细琢磨一下马斯克所说的话,他所说的实现L5级别自动驾驶仅仅是完成基本功能的开发,加上那句非常接近L5级别自动驾驶。这种话在玩惯文字游戏的中国消费者看来实际上就是个画饼的行为,把过程先说了,结果都没个准。客观点来说,圈哥也很认可特斯拉的自动驾驶技术,偶尔的意外也是在迈向新科技征程上可以被接受的。但是L5级别自动驾驶这件事在圈哥个人看来应该只是炒这个概念而已。

我国的自动驾驶技术进程

相比特斯拉随时走在科技前沿的行为,我国的自动驾驶技术则显得非常稳扎稳打。近段时间可以看到很多权威官方报道的L3级别自动驾驶体验,其实在技术层面,圈哥认为我国的科技水平其实已经是将L3级别自动驾驶攻克了的,只不过没能全面场景化,人们实际应用就比较少。特斯拉为什么直接研发L4级别或多或少也有点这个原因,因为只有L4级别自动驾驶才能够在人们正常驾车通行中发挥“自动”的作用。

而日前,在2020世界智能网联汽车大会上正式启动了国家级长三角区域车联网先导区合作建设。上海嘉定区今年将全域开放近1300km道路供汽车测试,并且还发布了包括智能驾驶出租车载人应用、无人驾驶零售在内的等十大应用场景。这一切其实就是在为L4级别自动驾驶打基础,通过点到线、线到面,一步一步将L4级别自动驾驶普及到人们的生活中去。如此做法,虽然时间需要得更长,但是成果出来后的可靠性则是大大提升了。这也是踏实做事的中国人一贯的做法。

《车壹圈》观点

在全国排名前十的《车壹圈》看来,自动驾驶技术虽然可以称得上一项改变人类生活的重大研究,谁都想争做个第一。但是正因其和人们的生活息息相关,其技术成熟与否?安全与否?都是必须要百分之百保证的。扎扎实实走好每一步可比一蹴而就少很多后续麻烦。当然圈哥也希望特斯拉能够早日研发出真正的L5级别自动驾驶技术,毕竟这是一项对全人类都有好处的事。

看看网友怎么说

喷界楷模:未来是不是人在有自动功能的汽车上操控汽车就要扣分?

我的汉到底啥时候提:快!快买特斯拉!对了对了!请记得到时候吃席的时候不玩忘了叫我!我喜欢吃席!!!!

破履云峰:量子通信技术突破了。自动驾驶包括更多的自动都全面发展,一个类似计算机时代替代旧的时代,进入新的时代

手机用户3501045933:敢于不断地发展 和利用新技术和新设备是提高生产效率的重要手段!

相信国产车会打出一天:特斯拉跪族集团高潮

手机用户62114254611:就问一下,怎样能控制不让人加塞,和怎样有让他加塞。这是要两车驾驶员行为的交流,否则就会出车祸,影响出行时间。

千载传动科技:还有人干嘛,有什么事让车子自己去办吧

碧波停舟:感觉可能是有技术了

用户2002087990409:随着科技的发展,自动驾驶肯定比人驾驶好,就是若发生事故,谁该负责任!

2014:早上上班后上汽车帮你跑滴滴,下班再来接你回家,然后晚上继续跑滴滴。跟本不要找车位了。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 40亿!恒大汽车引入滴滴、腾讯、云锋等多家战投

    记者黄昱编辑继恒大物业后,恒大汽车也引入了阵容“豪华”的战略投资者。9月15日,恒大汽车发布公告,于当日以先旧后新方式引入腾讯控股、红杉资本、云锋基金、滴滴出行等多名战略投资者,募集资金总额约为40亿港元,所得款项净额约为39.8亿港元,将用作恒大汽车的一般企业用途。据公告披露,配售代理海通及华泰将

  • 上汽大众销量继续下滑,五菱电动赶上特斯拉,豪车BBA还是老大

    转眼已经到了9月份,再过不到几个月又要过年了,去年在家隔离的日子还历历在目,不知道今年过年能不能出门玩一玩,希望老板能发个年终奖啥的。不过9月份对车企来说才刚开始,毕竟金9银10还是要冲一冲的,在刚过去的8月份里,销量两极分化开始越来越严重了。从乘联会发布的数据来看,8月份销量大部分呈同比增长趋势,

  • 宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可

    宝马3系325Li耀夜赶上末班车价格喜提!请问有宝马车友群可以拉一下吗?新车上手,请大哥赐教

  • B级车的再现“价格屠夫”,凯酷能否凭性价比制胜?

    【导语:2011年3月,韩系B级车代表起亚K5在国内正式上市,靠颜值“出道”的它当时还风靡一时,也曾是在B级车市场上力压雅阁、帕萨特的选手,但随着合资车型的进化以及自主品牌崛起的挤压,起亚K5的优势逐渐暗淡,甚至沦为人们口中谈资的“屌丝三宝”。】撰文蔡家伦、编辑禾子8月中型车销量排行榜中,德系两位选

  • 踩下离合踏板就有响声,抬下变速箱检查,损坏的零件让师傅感叹

    上周,一辆雪铁龙爱丽舍来厂检查,车主描述的问题是:只要踩下离合器踏板,变速箱就会出现很大的响声,松开离合踏板就正常。这样的问题让车主很是困惑,毕竟每次换挡都需要踩离合踏板。师傅试车,故障确实和车主说的一样,根据维修经验判断,问题就在发动机和变速箱之间的离合三件套上面,若是要解决问题,必须抬下变速箱才

  • 7座家用车该选SUV或是MPV?这3款值得推荐,不止大空间

    眼看金九银十来临,此前受到疫情的影响,越来越多人开始重视陪伴家庭,而对于二胎以及三代同堂的家庭来说,所以入手一台七座家用车型就尤为重要,当然目前的七座选择也很丰富,七座SUV与MPV车型都值得考虑。而在一众七座SUV车型中,关注度最高的还是汉兰达,由于本身车辆属性原因,其拥有较高的离地间隙,日常老人

  • 集颜值实力于一身的INSPIRE有多好?它能夺得销量冠军吗

    文/鱼七当提到雅阁这款车的时候,想必大家都不会觉得陌生?作为本田旗下的一款畅销车型,雅阁一直都稳稳的占据着销量排行第一的宝座。但随着时代的发展,本田又推出了一款名为INSPIRE的中型车。如果你对于它有稍许了解的话,就会明白这就是一辆集颜值和实力于一身的中型车,而且值得一提的是,它的定位与雅阁也如同

  • 盘点三款优质的10万级SUV,相比于H6,这三台车可能更适合

    今年8月的汽车销量榜单已经出来了,在国内的SUV市场上,哈弗H6依旧稳坐在SUV销量第一的位置上。本以为哈弗H6会被超越,不过长安CS75后劲不足,与第一名失之交臂,虽然依旧是销量榜上的第二名,但与哈弗H6之间的距离又被拉大了。国产自主品牌SUV中能够出现哈弗H6和长安CS75这样非常优质的车型是中

  • 没买车之前非常想买车,买了车之后,你们是什么感受的?

    没买车之前非常想买车,买了车之后,你们是什么感受的?

  • 长安CS75 PLUS搭载2.0T蓝鲸引擎,更推荐顶配车型

    之前我们聊过长安CS75PLUS的1.5T车型,也解释了选择哪一款最合适。毕竟还有一些人是对动力有需求了,所以他们会更倾向于2.0T车型。长安CS75PLUS车型的2.0T四缸蓝鲸涡轮增压引擎,拥有233匹最大马力,360牛米的最大扭矩,1750转的时候即可爆发最大扭矩。匹配爱信8速手自一体变速器,