您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

印度4月汽车销售量为零!税收太高,日本丰田暂停了在印扩张计划

2020/9/15 23:13:59 来源:原创 浏览:

本文为「金十数据」原创文章,未经许可,禁止转载,违者必究。

印度是亚洲第三大经济体,人口超过13亿,基于印度快速发展的经济及巨大的市场潜力,不少跨国企业纷纷抢滩印度,这其中不乏有丰田、铃木、现代、福特、通用等汽车巨头。而印度也正崛起为仅次于中国的新兴经济体汽车市场,2017年,印度汽车销量超过德国,成为世界第四大汽车市场。麦肯锡预测,印度到2021年汽车销量将超过日本。然而,近日丰田汽车公司却发出了"抱怨",决定要暂停印度扩展计划,这是怎么回事?

税收过重,丰田暂停印度扩张计划!印度采用更严格的排放标准

据新浪财经9月15日最新报道,丰田汽车公司表示,其将暂停印度扩展计划,但不会退出印度市场。丰田公司做出这一决定,背后的原因主要是印度过高的税收。

据了解,在印度,除了电动汽车之外,包括汽车、双轮车和其它多功能运动车在内的机动车辆税收高达28%。即便目前印度政府对电动汽车的税收只有5%,但销量一旦增加,税收可能也会随之增加,这已经成为印度历届政府的模式。此外,根据汽车的类型、长度或发动机大小,还可以征收1%到22%不等的附加税。例如,一辆发动机容量超过1500cc的四米长SUV的税收高达50%。

这似乎是给跨国汽车公司发出这样一个信号——"印度不需要你"。丰田印度子公司副董事长Shekar Viswanathan表示,印度政府对汽车和摩托车的高额税收让企业发现很难建立规模。另外,这种惩罚性税收也阻碍了外国投资,并使推出新产品的成本"令人望而却步"。

正是由于不堪忍受印度的高税收,2017年通用汽车已退出当地市场;而2018年福特汽车也结束了在印度独立运营,并将其在印度大部分资产并入马辛德拉的一家合资公司。

值得一提的是,近年来印度政府监管趋严也导致了汽车价格上升。据了解,印度政府规定采用更严格的排放标准,比如印度政府于2020年4月开始强制实施类似于欧盟Euro 6排放新规的第6期车辆废气排放新标准(BS-VI)。有关机构估计,2019至2021财年,在印度本土生产的汽车,其价格将上浮13%到30%。

疫情重创印度汽车产业,4月汽车销售量为零

一方面是高额税收阻碍了外国车企的投资,另一方面,新冠疫情在印度蔓延也重创其汽车产业。今年3月份开始,印度为控制疫情实施了严格的全国封锁措施,因疫情带来的大规模封锁使得印度经济几乎陷入停摆,也让整个印度汽车市场跌到谷底。

印度汽车工业协会(SIAM)公布的数据显示,今年4月,印度境内没有车辆生产,令人震惊的是,该国汽车市场销售数据为0。也就是说,整个4月没有一笔汽车生意成交,而去年同期的销售量则为25万辆。

印度汽车工业协会副秘书长托·森(Sugato Sen)表示,疫情封锁期间印度汽车产业每天损失额达3.06亿美元(约合人民币20.76亿元)。即便疫情得到控制,短时间内消费者信心也难以恢复,托·森预计2020年印度内需市场的汽车销量将跌破300万辆至2017年以前的水平——280万辆左右。

汽车产业是印度重要的支柱产业。据了解,汽车及零部件行业对印度GDP贡献超过7%,为印度创造了3200万个工作岗位。基于此,汽车产业的萎靡对印度的就业乃至整个印度经济造成重大的负面影响,该产业的现状需要引起印度政府更重视。

实际上印度政府也确实重视汽车产业的发展,今年5月4日,虽然印度宣布延迟封锁令,但却对汽车等制造业企业复工开"绿灯"。然而印度汽车产业复苏也不太容易,印度汽车工业对于海外零部件的依赖程度。据了解,印度每年从海外进口的零部件价值达1.33万亿卢比(约合人民币1229亿元),其中从中国进口的比例达27%,位居第一。

另外,高额的汽车税收也对迫切希望利用外国投资来推动经济增长的印度来说是一次打击。基于此,印度或应纠正此前对中国的"错误举动",并降低高额汽车税收,推动该国汽车产业的复苏。


文 | 梁锦源 题 | 曾艺 图 | 饶建宁 审 | 李泽钚

看看网友怎么说

KaaaaW6:[小鼓掌]我大雷克萨斯肯定是看到了印度匠人的精湛工艺和扣💩的灵巧双手才去印度建立生产线的

镇星321:你们喜欢的雷克萨斯不会停产的

李珂817:中国增值税,消费税,购置税加起来都超过30%的税率了,再加上50%的合资税

Toons:人多道路不好!本就不适合大量使用汽车!

持续奋斗001:震惊了,销量为零不是真的吧?

王小发的生活530:雷克萨斯

用户1104215308405:三哥哭了T﹏T

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 低至14万落地!全新K5凯酷为何急于“包牌”销售?

    据「座驾参谋」获悉:东风悦达·起亚官方网站针对全新K5凯酷推出了“包牌”销售政策,包牌指导价为16.18-20.58万元。根据终端市场相关销售员介绍,1.5T车型落地价最低仅需15万左右,部分业内人士更是仅需14万左右就能全款落地。作为全新一代车型,K5凯酷本应该树形象抬品质,有朝一日与丰田凯美瑞、

  • 轩逸销量遥遥领先,但日产却高兴不起来?

    8月份汽车销量排行榜出炉,从销量上看,轩逸还是第一名,销量达到46688辆,稳居第一。但是轩逸如此高调的表现,日产却很难高兴起来。这是为什么呢?经过我的观察,我发现目前对于日产来说,有三个问题。一是过分依赖轩逸一款车型,SUV的市场表现一般。二是日产全球市场不断收缩。三是今后日产的全球市场策略,与中

  • 热效率超过41% 技术解析东风风神C15TDR发动机

    [爱卡汽车科技频道原创]提到汽车的发动机,大家首先想到的或许是它的功率、扭矩参数,因为这代表了这台发动机的动力是否强劲,其实发动机热效率同样是一个重要指标,它经常会被我们忽视,但意义却不可小视,最直观的车辆能否省油,就和这个参数表现息息相关。目前传统的汽油发动机的热效率在25%-35%之间,但之前丰

  • 8月销量翻了一番,换代后的奔驰GLA,效果出来了?

    对于购车预算二三十万元的小伙伴来说,如果想买豪华品牌SUV车型的话,奔驰GLA或许是一个绕不开的选择。没错,尽管这个价位有奥迪Q3以及宝马X1可供选择,亦或者退一步买沃尔沃XC40或者凯迪拉克XT4等车型。但是,很多人在看到GLA身上那个硕大的奔驰LOGO之后,就不再考虑其他车型了。然而,那些买了奔

  • 全新2021款现代途胜SUV以激进的新造型亮相

    这是全新现代途胜,是该品牌全球畅销车的第四代车型,也是起亚Sportage、大众Tiguan和标致3008的竞争对手。它引进了一种新的和独特的设计语言,将保持途胜独特性。结合一些关键技术和底盘更新,这是韩国品牌酝酿的将其SUV推向高端市场的宏伟计划的一部分。现代汽车在2019年底预展了这款新途胜,搭

  • 全新星途VX有望下半年上市!轴距2.9米,配1.6T+双离合

    目前国内市场中的自主品牌还是投入了比较多的精力来竞争市场的,哈弗、吉利和奇瑞等汽车厂商也都在不断的发力,推出全新的子品牌来竞争市场,像长城WEY、吉利领克和奇瑞星途的推出就得到了不错的关注,目前市场中的SUV车型在竞争上还是非常激烈的,不少在售车型也都在不断的推出全新的车型来竞争市场。星途旗下推出的

  • 平平无奇大钢炮——AMG CLA 35

    现如今生活都比较好了,买车看车也不再是功能为主性价比至上,汽车也从家用的工具变成了很多玩家眼中的玩具。林子大了什么鸟都有,圈子广了什么玩家都不缺。有这么一群人不看重豪华,也不在意是不是超跑,人家玩的是性能,玩的是扮猪吃老虎,玩的是家用车也能下赛道,这群人,就是钢炮玩家。钢炮玩家也有钢炮玩家的圈子,也

  • 5秒内破百 这台车长超过5米的宝马8系真的不一般

    【太平洋汽车网评测频道】对运动轿跑车来说,其实宝马早就有了规划,并且早在1989年就将计划落地与消费者见面,它就是宝马8系(询底价查参配)。不过由于上市之初动辄百万的售价让它注定只能成为富有人的玩物,以至于截止1999年它的总销量才30000出头,10年啊朋友们!你敢信?所以宝马8系不得不宣布停产。

  • 雅阁领先、迈腾/Model3大涨帕萨特跌,8月前十B级车盘点

    根据乘联会公布的8月份产销情况,轿车细分的批发及零售分别环比增长7.5%和6.5%,领跑乘用车。不难看出,受上半年疫情影响的汽车市场当前正加速恢复热度,其中轿车方面多款B级车销量表现优异。图片来自乘联会从细分数据来看,今年1-8月轿车市场份额微跌,豪华及主流合资品牌市场占有率缓步上升。从消费者调查来

  • 销量连续下滑,上汽大众正面临近10年来的最大困境

    文\魏无羡8月份的销量已经正式公布了,从目前乘联会公布的Top15车企来看,下跌的也就三家,分别是上汽大众、东风日产、上汽通用五菱,这其中跌幅最大的莫过于上汽大众,8月份的下滑幅度在10.7%,成为第一下滑的车企。严格来说,这不是上汽大众第一次下滑,这是上汽大众在2020年的第八次下滑,也就是说上汽