您的位置:首页 > 汽车新闻 > 正文

SUV销量占比攀升 大众计划2021年底前在华再推6款SUV

2020/9/15 7:52:46 来源:原创 浏览:

经济观察网 记者 高飞昌 经过近两年时间的SUV大扩充后,大众在中国的SUV产品数量已经从2017年3款急剧扩张至10款之多,而大众还将进一步加大SUV的投放量。9月7日,大众中国宣布,2021年底之前,大众汽车品牌SUV阵容(燃油车)将拓展到至少12款车型,同时还将有4款ID.家族纯电动SUV推出。

大众是合资品牌发力SUV的后来者。2017年之前,大众品牌在中国市场只有3款SUV,分别是大众进口车途锐和上汽大众途观L,以及2017年底才上市的途昂。确切地说,大众在三年前在华仅有途观L一款走量SUV,这与其他合资品牌早已布局丰富的SUV产品线并实现销量大增形成鲜明反差。

其中最有代表性的是一汽-大众,该公司的SUV布局是从2018年7月才开始。但此前一汽-大众仅靠轿车就挤入合资品牌销量前三,这一成绩也相当惊人。此后的两年时间里,一汽-大众迅速布局了探歌、探岳和探影三款SUV,今年7月还带来一款轿跑SUV探岳X。截至目前,一汽-大众的SUV数量达到了4款。

而大众的另一家合资公司上汽大众,继在途观L、途昂之后,也从2018年开始的两年里上马了途昂X、途岳和途铠三款SUV新车,使SUV产品数量达到5款。在大众此次公布其SUV产品规划的同时,途观X也同时亮相,并将于年内上市,届时上汽大众SUV数量将再增加一款。根据大众的SUV规划,大型跨界SUV SMV 概念车的量产版将于2021年迎来首秀,这款车将填补一汽-大众在中大型SUV领域的空白;另一款大型SUV也将于2022年上市。

虽然是SUV市场的后来者,但大众近两年快速的SUV产品扩张,仍然让其享受到SUV带来的增长红利。根据大众中国发布的数据,2020年上半年,大众汽车品牌(含捷达子品牌)在中国大陆及香港地区共计交付116.78万辆汽车,受疫情影响与去年同期的192万辆相比下跌39%。其中,大众SUV销量上半年达到33.87万辆,同比增长4.1%,SUV市场份额比重从去年同期的22.8%提升至今年的30.8%。

从具体车型而言,目前上汽大众途观和一汽-大众探岳这两款中型SUV成为大众竞争SUV领域的主力产品。据乘联会销量数据统计,今年8月份,上汽大众途观L销售1.34万辆,1-8月累计销售9.39万辆;一汽-大众探岳8月销售1.47万辆,1-8月累计销售9.34万辆。此外,上汽大众途岳和一汽-大众探歌这两款紧凑型SUV也贡献了不少增量,今年前8个月,这两款车累计销售分别达到8.56万辆和6.36万辆。

大众在华加码SUV的过程中,有两个明显的产品趋势,其一是引入轿跑SUV形成家族化产品矩阵,其二是丰富新能源车型。截至目前,一汽-大众的探岳家族中已有探岳、探岳X、探岳GTE(插电式混动)三款车;上汽大众也即将发布途观X,将形成由途观L、途观PHEV和途观X构成的途观家族,此前上汽大众旗下的途昂与途昂X已在中大型SUV领域构成家族化产品矩阵。

新能源SUV车型方面,大众目前已经推出了途观L PHEV和探岳GTE两款插电式混合动力车型,接下来途锐PHEV也将登场,大众在SUV领域的新能源车型将达到3款。不过,大众新能源SUV的重头戏将在纯电动产品上,在2021年将有4款I.D家族SUV推出,将包括两款A0级和两款A级纯电动SUV,分别在一汽-大众和上汽大众投产。

根据大众中国此前发布的电气化发展计划,其将通过“三步走”推进在中国的新能源发展。第一步是,先期引入插电式混动车型;第二步是发布纯电动车型并开始国产,2020年国产新能源汽车销售达到30万辆;第三步则是从2020年之后,大量推出基于MEB纯电动平台的I.D系列产品。通过“三步走”,大众希望成为中国市场新能源汽车的首选品牌,新能源车型在2025年产量达到100万辆。

大众在中国市场快速布局SUV产品线,除了寻求新的市场增量,更重要的一个任务将是推进在中国的电气化进程。值得一提的是,目前大众在华的两家合资公司一汽-大众和上汽大众之间开始呈现不均衡发展的趋势。一汽-大众SUV产品线较少,但由于大众、奥迪、捷达等品牌表现良好,目前其保持着较快的增长;而上汽大众由于途观L、帕萨特等车型销量下滑以及斯柯达品牌的边缘化,出现销量连续下滑。

乘联会数据显示,今年8月份,一汽-大众销量达到19.4万辆,同比增长16.9%,上汽大众销量为14.4万辆,同比下滑10.7%。1-8月,一汽-大众累计销量122.69万辆,同比下滑1.6%,上汽大众累计94.59万辆,同比下滑20.9%。一汽-大众已经连续十多个月超越上汽大众,成为合资车企销量第一。

看看网友怎么说

路过的秋田犬:标配头盔爆款

四川人在甘肃飞二哥:[赞][赞][赞]

用户2830583437671:大众是快不行了,看看日系增长的速度!最多5年日系的优势就找出来了

路过的秋田犬:头盔爆头款

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 10万不到就能买到160匹马力车型,长安逸动这表现还行?

    哪个男人没有点“速度与激情”?当你的脚掌放在油门踏板上时,肯定有幻想过自己的车是一台性能猛兽吧?但受限于现实,性能爆炸的车基本上都有着“让人心态爆炸”的售价。但万事也不是绝对,平民照样是有车可玩的。在以往我们往往聊起的“平民超跑”,那肯定是非「思域」莫属了,它那1.5T“地球梦”心脏的强劲动力,让它

  • 从打算买车到现在也就一个月的时间,期间在懂车帝上对比着也看了

    从打算买车到现在也就一个月的时间,期间在懂车帝上对比着也看了挺多车型,和朋友一块去各品牌的4S店看了迈锐宝XL(内饰老气)、日产轩逸、大众朗逸等等。后来还是觉得新一代的名爵6在各方面都挺好,心动了,看了两次,自己一个人去试驾了一次后当即就定了车,对于各配置看了又看,比了又比,还是觉得直接上顶配的真香

  • 重磅!想买车先别急 北京车展上即将亮相的这三款SUV很有看点

    因为疫情的原因,本该在上半年召开的北京车展延期到9月底举行,国内外的众多新车也开始做足准备,蓄势待发,毕竟北京车展是国内最重要的车展之一,而中国市场又是全球最大的汽车市场。此次车展将会有哪些新车亮相,一起随笔者来看看几款颇有看点的重量级SUV新车。现代帕里斯帝帕里斯帝是现代旗下的中大型SUV,以进口

  • 主力车型无优惠,连续5个月销量超3万,这就是卡罗拉

    8月轿车销量排行榜日产轩逸又是第一,当月拿到46901辆成绩继续领跑A级轿车市场,轩逸的爆发离不开上一代产品助攻,经典款与全新款组成高低配,在8万-13万的售价区间竞争力十足。其实相比日产轩逸的“取巧”,这一代丰田卡罗拉才是真正走上了神坛,主力车型无优惠的情况下,已经连续5个月销量超3万,不是不能卖

  • 小型电动车销量大增,北京新能源车市场持续火爆!“金九银十”来了,你会买车吗?

    随着“金九银十”到来和各地新能源汽车促销政策落地,不少消费者准备在此时购买一台心仪座驾。“摇了7年号,正好赶上北京市2万个新能源车指标放号,我排第3000多名。昨天刚在网上询过价,今儿直接过来提车。”9月12日,庞戈(化名)在北京房山一家上汽通用五菱4S店办理了提车手续,言语间难掩兴奋之情。中国证券

  • #哈弗H9的家用性当初买车着实考虑了很久,老婆的想法是30万

    #哈弗H9的家用性当初买车着实考虑了很久,老婆的想法是30万左右买一台BBA轿车,她很喜欢A4,觉得这车开着很有气场,特别喜欢奥迪的车灯很酷炫,但是后来老婆还是抑制住了心里的激动与期待和我商量。家里人比较多,我又比较喜欢越野,平时都是蹭着别人的车去玩,所以最终综合考虑就提了这台哈弗H9。我买的是汽油

  • 资讯|比亚迪最近有点“火”,元EV海口市发生自燃

    文:懂车帝原创邢秋鸿[懂车帝原创行业]据直播海口报道,9月12日早上七点半,在海口市琼山区博雅路,一辆新能源汽车突然起火,火势迅速蔓延至全车身,并伴有大量浓烟。从视频来看,发生自燃事故的车辆是一辆比亚迪元EV电动车。比亚迪元EV电动车自燃事故现场车主描述,车辆是一年半前购买的。因为没有安装充电桩,他

  • 马自达3昂克赛拉2020款购车2个月口碑评价:首先,我真是的

    马自达3昂克赛拉2020款购车2个月口碑评价:首先,我真是的新手,有的时候朋友问的东西我是真不知道!尽量详细些,我也正好学习一下。杠精总是不能避免的,我只谈我自己个人感觉(可能是我感觉出了错,或许是我要的太多,是否每个人都会像我——陈明)。我在这里追加几个图片大家可以看一下。(图片顺序大家自己看一下

  • 真的要选的话,那还是推荐奔驰S级,哪怕最新推出的S级被黑到不

    真的要选的话,那还是推荐奔驰S级,哪怕最新推出的S级被黑到不行,但我依然觉得会有真香那一天。新款奔驰S级,尺寸依然是同级标杆一般的存在:长宽高分别为5289/2109/1503mm,轴距更是达到3216mm,贯穿式的腰线让侧面看起来更加修长。或许有人说奔驰的外观不如老款大气,尤其是前后不够精神的小三

  • 再等13天!名爵大SUV将预售,酷似阿斯顿·马丁DBX,或11万起售

    网上车市从上汽名爵官方获悉,名爵在今年内至少还会推出MG领航以及全新一代MG5两款新车。其中,MG领航会在9月26日开幕的北京车展中预售,随后在10月17日上市。而全新一代MG5会稍晚上市,该车相比老款采用了新的设计理念,并且尺寸大幅提升,预计起售价在7-8万元之间。MG领航新车最大的亮点是在外观设