您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

小叶紫檀手串该怎么盘玩?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 9:14:40
有什么要注意的?
推荐答案
leona518 11-21 09:14

小叶紫檀手串如何干手盘玩?庭硕文玩为你详解

其他答案
观己居生活家 11-21 09:14

观己居明清家具文化认为小叶紫檀入门和盘玩要从以下三方面入手(下文所讨论的小叶紫檀均指天然老料檀香紫檀,俗称印度小叶紫檀,不上油不白皮不上色不拼补等):

1.料质,料质,还是料质

不管是入门,老玩家也好,挑选小叶紫檀手串,不管是挑选普通串还是特征串(金星、水波、瘤疤等),首先要保证的是该串料质要细腻,放性要足够,含水率不能太高,棕眼够细小,俗称高油密。料质是小叶紫檀串的基础(家具料另谈),如果料质不好,其他特征就算很明显后期效果也不会有通透温润的包浆效果。

2.适当的特征

在料质的基础上,可以适当挑选具有瘿类特征的手串。不管是水波纹、鱼籽纹、瘤疤,都是紫檀在生长过程中收到外力的影响挤压病变而产生的纹路,比较稀少难得,更具收藏价值。料质和特征通常两者不可兼得,又有料质细腻,然后纹理又体现很好的手串是非常难得的,在挑选过程中可以适当均衡。

3.少盘多放,自然氧化

小叶紫檀虽然木性非常稳定,但是脾气也不小(紫檀家具另当别论)。玩手串要追求后期通透温润的包浆效果,则要细心呵护,照顾好小叶紫檀的脾气。小叶紫檀从刚切出来到后期是一个不断氧化的过程,切面从橘黄色到红色到深红色到紫色到深紫色到黑紫色,是一个循序渐进的过程。在氧化过程中,小叶紫檀比较怕油怕汗,碰到油和汗容易造成小叶紫檀发乌,不够通透。所以在盘玩过程中要少盘多放,带白色棉手套盘玩,少碰油和汗。也可以挂起来自然氧化,效果也是不错。

观己居明清家具文化

取自《心经》观自在

从自我内心观察和对中国传统家具文化的追求出发

营造明清家具文化和红木文玩文化分享交流的空间