您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

翡翠的种与色,到底哪个更重要?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 13:28:35
翡翠的种与色,到底哪个更重要?
推荐答案
永维鉴定翡翠 11-20 13:28

怎么去看一块翡翠好坏,行内有一句话叫:内行看种,外行看色”。这句话呢一半对,一半不对,一件翡翠谁都想种色兼优,但是鱼和熊掌不可兼得,毕竟种色兼优的翡翠价格太高,所以呢,大家在选择一件翡翠的时候,不想花大价格又想买到品质不错的话,建议买地质好的,所谓质地好,不光是水头要好,还要看料子是否细腻,种是否老,所谓:“种老”指的是翡翠的硬度,刚度,翡翠硬度越大,光泽越好,种就越老,相反,料子看起来疏松,就是种嫩,所以大家记得,选购一件翡翠的时候不光要看水头!记得更重要一点要买种老的,因为只有种老的翡翠才是好翡翠。

如果你预算足,买种色兼优的当然好,但是预算不够,还是买底子好的更好,个人看法。

其他答案
天霸翡翠缅甸原石 11-20 13:28

我来回答一下这个问题:

在入手翡翠的时候,很多时候都会听到“色差一分,价差百倍”,“种差一分,价差百倍”这类词汇。那么,究竟是怎么一说呢?

下面小编就配以图文来跟大家讲讲,用丰富的经验带大家探索一下,读完这篇文章,或许大家在往后的经验上就得以提升,更好入手心仪的翡翠原石及成品。

不急,且听小编慢慢道来:

首先翡翠中的色大致可分为黄翡绿翠紫为贵,也就是说黄翡、色绿、紫罗兰,其中一块翡翠中也会同时带有多种色彩,常见的有黄加绿、春带彩,还有不多见的三彩翡翠等,其价值高昂也不言而喻。

见多了翡翠首饰,发现其中的色彩也是千奇百态,不会存在有相同的两块,其中的奥妙至今无人能解,这也算得上是翡翠中的独有魅力吧,啊!这无处安放的魅力呐~

紫罗兰翡翠,在翡翠中也是属于罕见的存在,其品质优良种水色俱佳的紫罗兰翡翠首饰不亚于翡翠帝王绿,紫罗兰翡翠很是受到年轻貌美的女子追捧~

三彩翡翠,这就不得了了,翡翠中能同时带有三种色彩,不光是图中这样的,也有紫罗兰,色绿,黄翡,这样的翡翠在市场中也是顶尖的存在,极其罕见,有幸遇到,在能力范围中收藏这样的一块翡翠,实属三生有幸。

黄加绿翡翠,顾名思义黄翡加上色绿翡翠,这一类翡翠,相对比三彩那种的稀有种类来说,在市场中还是能容易找到的,达马坎场口的翡翠多就出产,种水达到一定程度,上千万上亿也不是不无可能。

春带彩翡翠,两种色彩完美结合,把高贵大雅之气和色绿翠意体现的淋漓尽致,俘获了不少少女心吧~

好啦,言归正传,所谓色差一分,价差百倍,是指翡翠中带有色彩的价值自然会比不带色彩的高,或者色绿色调相差很大,价值也会是不同层次的,按照等级划分的话就是帝王绿、正阳绿、冰阳绿、阳绿、苹果绿、豆绿、干青等,色调哪怕偏差那么一点,价值就会有不同的几倍,这就是翡翠的色世界。

图中这两条手镯,虽然种水相差不多,但是第二条带有色彩,带有飘花,其价值根本就不一个层次,看了对比图大家懂否?

有了还不够,色调的差异也是价格所在,色绿越是辣眼,与之浓郁程度,它的价值不用多说了吧。

出来色别的差异导致价值不同之外,种水之异也是决定价格的重要因素之一,种水是指翡翠的透明程度和水润程度,高等种水的翡翠就无比水润,晶莹剔透。行业中划分为玻璃种、冰玻种、高冰种、冰种、化冰种、糯种、豆种,不同种水的翡翠其价格差别也是很大的,几倍,几十倍都是常见的。

讲到这里,相信大家对翡翠的种水色都有了一个很好的认知,那么小编希望都能在往后的日子里能寻到自己喜爱的翡翠,好啦,小编今天就给大家讲到这里,想要了解更多翡翠知识和解读翡翠中的奥秘,看完可别忘了关注小编,转发和点赞,往后会有更多精彩哦~