您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

欧米茄的至臻天文台跟瑞士官方天文台有什么不同?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 1:07:00
欧米茄的腕表很多有至臻天文台认证,不知道这个和普通的瑞士官方天文台有什么区别么?
推荐答案
亨利表哥 11-22 01:07

很专业的问题!

先把答案公布一下:至臻天文台认证是瑞士联邦计量研究院 (METAS) 核准的,比天文台认证更具权威。只有具备卓越精准度和防磁性能的腕表,才能获得至臻天文台认证。也就是说,除了超精准,还必须防磁。没完,至臻天文台认证是针对包括机芯在内的整块手表性能的认证。

先说天文台认证

很多瑞士手表上刻有C.O.S.C.字样,这就是所谓的瑞士官方天文台认证。机械手表,天文台认证是瑞士手表一道门槛。如今,能够通过COSC认证的机芯约170万只,仅占瑞士手表产量的约5%。

天文台认证的门槛其实包含两部分:机芯调试的人工成本;天文台认证的成本(运输、检测,耗时。毕竟天文台认证机构不是咱家自己开的)。

天文台认证过程:机芯组装、调试,打包发货到认证局,检测、付费,运回,然后组装。人工成本、时间成本、费用成本,让很多品牌望而却步。

然而,欧米茄说,我们用的标准比这个高级,而效率高,成本低。怎么做到呢?欧米茄全新工厂把组装、品控和检测放在一座楼里。

欧米茄2017年在瑞士比尔 (Bienne) 总部揭幕了全新的现代化工厂。除腕表组装区域外,全新工厂还配有测试和质量控制设备,令欧米茄能够对腕表进行前所未有的精密检测,令至臻天文台认证的测试效率得到大幅提升。

2018年巴塞尔表展的间隙,我有幸参观了新工厂。我发现,欧米茄的新工厂应用最新的制造业的工程技术成果。参观的另外一个收获是,欧米茄与瑞士政府计量机构合作建立了最高认证标准,并且把标准实验室设在新工厂内。运输成本和时间成本降下来了,检测费用嘛,提钱就见外了。

“计量官员可以随时出入。”

欧米茄工厂内部特别定制了大量自动化设备协助检测。设备可用于识别和最终包装每一枚腕表,还可进行激光镌刻,赋予每一枚腕表独一无二的标识。


欧米茄的认证比天文台认证牛在哪里?


误差范围缩小一半,而且还检测整表质量


与天文台认证不同,欧米茄的认证叫“METAS认证”或至臻天文台认证。

瑞士官方天文台 (COSC) 认证仅对机芯进行检测,每日走时精准度介于-4秒至+6秒之间。

现在,欧米茄每一枚至臻天文台表的机芯和整表每日走时精准度均介于0秒至+5秒之间。这还没完,机芯和整表还需通过10多天的8项测试。测试内容包括防水、防磁、动力储存以及多位置走时精度。至臻天文台认证也由此树立了制表业的更高认证标准。

其他答案
邹三山的玩表秘术 11-22 01:07

挂上COSC瑞士官方天文台认证的腕表,似乎就是品质的保证,只不过现在的COSC标准源自1976年国际标准化组织制订的ISO 3159规范,几十年下来,虽略有调整,还是没有反映现代腕表规格的新需求。而欧米茄就在2014年中发表了规范更全面的大师天文台认证(Master Chronometer)以补不足,并在隔年推出第一个大师天文台认证的表款。

OMEGA欧米茄星座Globemaster腕表是第一个通过八项METAS检测的大师天文台认证表款。

简单地说,大师天文台认证必须同时通过传统的COSC认证和新制订的瑞士联邦计量科学研究所(METAS)认证,检测项目除了机芯的精准度,还扩大到装壳后的腕表精准度、防磁、动力储存……等等,是一个更严格,也更符合现代生活用表需求的规范,能够确保在各种日常环境下,腕表都能精准计时。

关于精准度、防磁等项目的METAS检测,皆包含了机芯单独检测和装壳后的检测。

COSC认证是针对机芯来做测试,在16天的测试中,经过三种温度环境(8、23、38摄氏度)和五个方位(3、6、9、正面、背面朝上)的精准度、方位差测试,大于20毫米的机芯必须把每日误差控制在-4到+6秒内,小于20毫米的则是-5到+8秒。COSC认证只是大师天文台认证的第一阶段,第二阶段还要取得瑞士联邦计量科学研究所(METAS)认证,这才是重头戏。

METAS认证包含了八项检测,除了第一项是单独测机芯的防磁功能之外,其他七项都是检测机芯已经装壳后的腕表。装壳后的腕表基本上就是未来交给消费者的成品(除了表带还没装上),比起只测试机芯,更能反映腕表的最终品质。COSC认证只针对机芯来做检测,却忽略了机芯到装壳的过程中,外力可能对机芯产生不良影响的可能性。因此METAS特别注重腕表的完整检测。

通过COSC天文台认证和METAS认证的腕表才能在面盘上标注Master Chronomater(大师天文台认证)。

瑞士联邦计量科学研究所(METAS)认证
1机芯防磁:机芯在15,000高斯环境下,仍符合天文台认证的精准度(二方位测试)。
2腕表防磁:腕表在15,000高斯环境下的精准度。
3腕表防磁:腕表在15,000高斯环境下,24小时后与48小时后的误差值。
4腕表防磁:腕表在15,000高斯环境下,测试六方位与两种交替温度的精准度,为时四天,计算每日平均误差值。
5动力储存:确保机芯符合宣示的动力储存量。
6六方位变量:检测六个方位精准度中,最快与最慢数值间的差异。
7不同动能状态下的精准度:检测动力储存为100%时与33%时的六方位精准度,并检测两种动能状态下平均方位差的差异。
8防水:在专业仪器里,将腕表浸入水中加压测试。


OMEGA欧米茄大师天文台认证表款都会附上一张认证卡,表主可以上欧米茄官网查看该腕表的检测数据。


METAS认证的八项检测远远超过了传统的检测范围,为腕表认证立下了21世纪的里程碑!

特别是15,000高斯的超高规格防磁项目,更是前所未有,这并非沽名钓誉,而是针对现代生活所做的调整。除了无处不在的电磁波之外,在现代生活中,手机、喇叭、皮件磁扣等等随处可见,这些平常物件里都有强力磁铁,腕表很容易不小心贴近就受到磁场影响而无法精准走时。欧米茄将防磁功能纳入检测范围后,只要选一只大师天文台认证的腕表,就能完全摆脱腕表受磁的困扰!