您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

古钱币收藏价值越来越高,如何鉴定古钱币真伪?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 22:34:39
古钱币收藏价值越来越高,如何鉴定古钱币真伪?
推荐答案
张恒57397874137 10-18 22:34

洪武通宝!



其他答案
导游郎 10-18 22:34

谢谢邀请。导游郎鉴定钱币的方法借鉴了古玉鉴定方法,当然根据自己的经验作了修正,看古钱会看它的型、神、工、料、锈、也会落地听声、水冲闻昧。这些鉴定小知识你也可以百度一下。导游郎研究生时接受过物证技术思维,看铜钱的时候还会注意到跟它同一批来的东西是否合理,沾的是什么泥土、一些字里行间是不是镶嵌有小砂粒、店主说的来源是否可能等等等等,说起来挺复杂,但这些推理确实是瞬间完成的。

钱币种类庞杂,我开始看完赵汝珍的《古玩指南钱币篇》就晕了,我认为想系统学习钱币知识以后再上手买东西是不可能的。于是我就开始看古泉五十名珍、古泉一百名珍、古钱珍称等级,按图索骥的搜寻珍稀钱币,每个古董店都会有钱币,而且绝大多数不当成主项,你去挑选不会惹人讨厌。你可劲看,普品多看但不买,实在不好意思了就买两枚表示一下,一来二去的就混脸熟了。不记得的钱币就百度,没什么丢人的,你越小白他们就越好为人师,会跟你好好聊。这样过手百钱也不一定可以买到一枚珍稀铜钱,你的学习成本就很低了,但你的直观感觉就会慢慢培养出来。

其次要注意的是,就算是珍稀钱币也别花大价钱买,很多卖古玩的都没把拍卖价当回事,甚至好些店主本身也吃过被多次骗图录费的亏,他们卖古玩就跟卖菜一样,三块来五块就会走,当然欺负生人时也会漫天要价,你可以不回价。有时成批或成串来的钱币,他们连面文写的是什么都不会看的,按大小卖。古泉五十名珍、古泉一百名珍、古钱珍稀等级这些文章你可以在公交车或等候的零星时间多看。时间稍微长点,过手万钱、读书百遍的基本功就出来了。


导游郎上班不用打卡,北京的古玩店也多,学出来的过程比较快,你在其他城市可能要花更长的时间才能完成这个过程,但买古玩本来就是玩嘛,所以你别着急,也别想着一夜暴富,那不可能的,好东西可以自得其乐,也可以传家。更多的个人感悟在导游郎头条号关于钱币的文章里,感兴趣的可以再看一些。