您的位置:首页 > 热点信息 > 正文

古董是真假难辨吗?

该问题已帮助 时间:2020/10/16 1:29:39
古董是真假难辨吗?
推荐答案
hhh140212101 10-16 01:29

如果您深入了解,古董是可以辩认的。过去流传一句,好瓷器自己会说话。也就是说,优秀的古玩,当展现在您面前的时侯,它的自身带着很多自然的信息,拉胚,釉的沁色,岁月的痕迹等。物件的整体结构是否符合朝代的人文和美学的要求和比例,不然官窑也好,民窑也好,其目地是为了欣赏和使用。这样古董的分辩就容易多了。由于互联网和光学技术的发展,人们可以从另一侧面入木三分的了解,微观!早几年几家媒体为增加节目的收视率和趣味性,夸大了古玩作赝的手段与高超。至使收藏者忐忑不安,很难自信。










其他答案
天地遗珍 10-16 01:29

古董是真假难辩吗?说难辯真难辩,说好辩也好辩。要辩证的看待这个问题。上下五千年,祖先留下了陶瓷、青铜器、玉器、字画等等不同类形的文物,就一个人来说,一生只研究一类,也不一定能研究透,也不可能完全掌握它们的特点。前几年有一个国家顶级文物专家,买古物照样打眼。有两位国家级著名画家、古字画鉴定专家,他们对同一张古画,产生了不同观点,一人看真,一人看假。看真的讲出了真的道理,看假的说出了假的理由。收藏界的同行,对一件器物,有人看真,有人看假,更是普遍现象。

国家文物鉴定专家是这样,普通收藏爱好者更是这样,你说说,古玩这东西是不是真假难辩啊,从以上情况看,会得出古玩真是难辩认。

要是根据以上现象,得出古玩真假难辩的结论,我认为也不全面。因为所有的事物都有两面性,古玩也是一样。古玩有它难辩的一面,也有它好辩的一面。

文物专家,对文物的认识有他深刻的一面,他们对绝大多数文物判断鉴定都是准确无误的,资深收藏家,对古玩的判断,多数是准确的。由于利益的趋动,古玩商造假售假,埋地雷、设圈套,增加了辩真假的难度。但是,只要收藏家,见到古玩不激动,不浮燥,沉下心,慢慢看,是能分辨出古玩真假的。从这方面讲,古玩是能辩真假的,是容易变成真假的。

有人会说,古玩辩真假也不难啊,我认为,可不能轻易这么说,其实断真假对收藏爱好者来说,是一道非常难的难题,要解决这道难题,就要找到解决这到难题的方法。方法找到了,难题解决了,辩真假的问题就迎锐而解了。

那么怎么找到解决这一难题的方法呢?

一是向书本学习,学习中国的历史,学习文学艺术史,在学习中要有专攻,如喜欢收藏字画的,就偏重学习中国的绘画史,如喜欢古陶瓷的,就偏重学习古陶瓷艺术史。爱好其它收藏类的,就要偏重研究那方面的历史。不论学那方面的历史、艺术,都要从理论上把它研究透。

二是向专家、学者学习,拜他们为师,向收藏界的内行学习,提高自己的鉴赏能力。

三是到各地博物馆学习,多看实物,细心观察历代文物的特点。

四是耐心听古董商人讲造假售假和设圈套骗人的故事,听取收藏者打眼的教训,提高自己的警觉性。

只要你肯学习,勤思考,你识别古玩的水平会迅速提高。

愿古玩商人诚信为本,合理要价。

愿古玩爱好者虚心学习,玩的开心。