您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 14:40:25
佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?
推荐答案
吉月文 09-17 14:40

这个问题实际上包含三个内容,第一是佛教在印度的衰落,第二是印度目前的宗教信仰状况,第三是印度教和佛教的关系。

佛教在印度的衰落,要从内外两个方面来看。内部的原因主要有两个。第一是僧团的分裂。佛陀去世100年之后,僧团分裂为上座和大众两部。之后两部进一步分裂,形成了数十个大大小小的部派。公元前后,大乘佛教兴起,将之前的佛教贬称为小乘佛教。分裂导致佛教的势力分散,为之后的衰落埋下了种子。第二是在发展过程当中,佛教为了迎合统治者和民众需求,日益婆罗门化。但并没有扭转衰落的趋势,反而导致信徒最后被婆罗门教吸收。

外部的原因有三个。第一,没有了政府的大力支持。佛教在印度的发展,非常依赖政府的支持。孔雀王朝的阿育王和贵霜王朝的迦腻色伽王,对佛教早期的发展有重要贡献。但是之后,再没有出现这样能够以强大国力为基础推动佛教发展的国王。第二,婆罗门教的复兴。婆罗门教是印度最传统的宗教,历史比佛教更为悠久。在民间的基础最为深厚。公元八世纪左右,著名婆罗门教学者商羯罗系统化地批判了佛教思想。此举振兴了婆罗门教,也沉重打击了佛教在印度的发展。婆罗门教由此进入新的发展阶段,后来被称为印度教。第三,伊斯兰教化的北方游牧民族入侵。这是对佛教发展的最后一击。此时印度佛教发展已经式微,在政府的宗教围剿政策下很快灭亡。

印度目前的宗教信仰状况是比较驳杂的。印度教是主体宗教,信众约占印度总人口的七成左右。伊斯兰教是第二大宗教,信众约占总人口的两成左右。其他各大宗教合起来约占一成。其中佛教徒的数量不到1%,且大部分兼信印度教。这些佛教徒都是近代以来,周边国家佛教回传至印度收拢的信徒。

佛教和印度教渊源很深。首先,两者文化同源。都是古代印度文化的产物。两者的经典当中有很多同样的概念和事物。其次,佛教最开始是作为婆罗门教的反对者而形成的。比如佛教的众生平等观念,实际上是对婆罗门教种姓制度的批判。最后,两者在发展过程中,既相互斗争,也相互借鉴。佛教发展的中后期,大乘佛教,尤其是密教,吸收了大量的婆罗门教的仪式仪轨。而婆罗门教的复兴人商羯罗,也吸收了大乘佛教代表人物龙树的思想。

其他答案
鸿鹄高飞一举万里 09-17 14:40

严格意义上佛教起源于尼泊尔。古印度文明和华夏文明一样曾向外辐射,最鼎盛时期的古印度文明一度覆盖了南亚次大陆绝大部分地区,这其中也包括佛祖释迦牟尼的诞生地迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)。换句话说:佛祖诞生地属于古印度文明覆盖的地区,但不属于今天的印度共和国,这就好比韩国、日本、越南属于东亚汉字文化圈,但不属于中国。

虽然佛教发源于今天的尼泊尔境内,但毕竟这里在当时属于古印度文明覆盖地区,所以佛教很快在全印度获得了广泛的传播。我国著名的西行求法僧人玄奘求取真经的那烂陀寺就在今天的印度境内,这意味着印度的确曾一度是佛法昌盛的国家。那么如今的印度有多少人信仰佛教呢?根据1991年的人口普查数据:82%左右的人口信奉印度教,12%左右信奉伊斯兰教。此外还有基督教徒,占人口的2.32%;锡克教徒占1 .99%;佛教徒占0.77%;耆那教徒占0.41%,其他宗教如拜火教、犹太教的信仰者约占0.43% 。为什么曾一度佛法昌盛的印度如今信佛的人连1%都不到?

事实上在佛教兴起前印度次大陆就已经衍化诞生了一种强势宗教——婆罗门教。说起婆罗门教的来历其实和史前印度的人口变化有关:事实上目前印度境内的主体民族并不是印度次大陆的土著居民,而是来自中亚的雅利安人。古印度文明的最早发源地是印度河流域的达罗毗荼文明,但雅利安人翻越兴都库什山从西北征服了印度,被征服的达罗毗荼成为雅利安人的奴隶,与此同时雅利安人内部的阶级分化也日益严重——大量贫困者被迫卖身为奴,于是逐渐形成了奴隶主和奴隶两大阶级。雅利安贵族为维持对奴隶的统治发明了吠陀教,这一宗教以等级森严著称——把人分为4大种姓:最高级的婆罗门由教士和学者构成,次一等的刹帝利有贵族和战士组成,吠舍主要由农民、工匠、商贩构成,最低贱的奴隶则被称为首陀罗,这就是印度种姓制的由来。之后吠陀教逐渐演变为婆罗门教,但森严的等级制一直未能改变。

公元4世纪佛祖释迦牟尼诞生,因有感于人世艰难而苦心求法,最终在菩提树下顿悟,于是开宗立派创立佛教。但严格意义上此时的佛教可能像我国的儒家学派、道家学派一样称之为佛家更合适,因为此时的佛家弟子实际上是无神论信仰者——此时的释迦牟尼只是被作为佛家创始人而尊崇,并没被神化。他们所要推翻的是婆罗门教的阶级观念,提倡众生平等,这时的佛教思想还很难称之为宗教,事实上佛家和道家一样经历了一段从学派思想向宗教过渡的过程。甚至有人至今坚称佛教不是宗教,而是一种追求众生平等的世界观,至于佛教是不是宗教专业的佛学家会为我们解答,在此我不做过多的阐述。

佛教在孔雀王朝和贵霜王朝时期得到发扬光大,一度力压婆罗门教而成为印度国教,至今印度国旗中间那个法轮其实就是指的孔雀王朝的阿育王弘扬佛法的功绩。孔雀王朝和贵霜王朝大力弘扬佛法其实有很现实的政治目的:孔雀王朝的祖先是给前朝国王饲养孔雀的奴隶出身(大致可以理解为印度的朱元璋),从奴隶到一国之君的经历固然传奇,但在婆罗门教的思想体系中孔雀王朝皇室属于首陀罗种姓,属于受歧视对象,为了稳固自己的江山孔雀王朝需要一种足以和婆罗门教分庭抗礼的思想工具,提倡众生平等的佛教自然符合孔雀王朝的需要;贵霜王朝的祖先原本是居住在甘肃祁连山一带的大月氏部族,因为被匈奴击败而西迁中亚,和亚历山大大帝东征留在当地的希腊人、马其顿人通婚逐渐形成一个混血民族,这个民族后来征服了印度北部绝大部分地区,作为外来民族的贵霜王朝同样希望淡化国内民族、阶级之间的矛盾,于是也选择大力弘扬佛法

然而孔雀王朝和贵霜王朝的做法其实是损害了雅利安贵族(也就是婆罗门教体系中的婆罗门和刹帝利两大种姓)的利益的,当王朝处于鼎盛阶段这些贵族不敢造次,可一旦王朝进入动乱时期贵族们就再也压抑不住恢复自己昔日特权阶级地位的冲动。公元8、9世纪婆罗门教吸收了佛教和耆那教的一些教义,结合印度民间的信仰,经商羯罗改革,逐渐发展成为印度教。印度教的横空出世令贵族们看到了制衡佛教众生平等观念的思想利器,于是很快开始大力提倡。

与此同时由于佛教身为出世间的宗教,拥有与社会一线割开的教团组织——佛教虽拥有如那兰陀,超岩寺那样巨大的僧院,但封闭式的高级僧院学府只适合于僧人及当时社会名流学习之用,此法必然脱离于基层社会而得不到社会的爱戴与支持,形成佛教孤立无缘的局面,因此教团势力缩小,对社会的影响力也日益减少,渐渐的被社会所淘汰。

事实上印度教与婆罗门教没有本质上的区别,其教义基本相同——都信奉梵天、毗湿奴、湿婆三大神,主张善恶有报,人生轮回,轮回的形态取决于现世的行为,只有达到“梵我同一”方可获得解脱,修成正果。因此印度教也称为“新婆罗门教”,前期婆罗门教则称为“古婆罗门教”。印度教是在二世纪从婆罗门教信仰产生出来的一个新教并得到了极大的发展和当时印度上层人物王孙贵族的支持。

正当印度教日益壮大,佛教日渐式微之际一股新的势力来到了印度次大陆:皈依了伊斯兰教的中亚突厥人像当年的雅利安人和大月氏人一样涌入印度次大陆。公元12世纪末伊斯兰教大举攻入印度的比哈尔(即佛教的中心地带摩竭陀)和孟加拉一带,以圣战为由的伊斯兰教徒出于宗教原因大举肆意的破坏、洗劫、烧毁了当时印度佛教的四大寺等所有佛教寺院,此时的僧侣要么被杀,要么逃跑,要么还俗。据明代西藏史学家多罗那他说:超岩寺最后的座主释迦师利最后跑到了东孟加拉,经过三年后前往西藏;这标志着在印度佛教在本土没生存基地,并且导致佛教在印度消亡的最主要原因。

  • 都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

    都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

  • 意大利16日新增1452例!La Spezia感染大爆发!

    意大利《华人街》疫情快讯9月16日1.住院患者和重症患者正在增加!9月16日卫生部公告显示,24小时全国新增病例1452例,死亡12例,住院患者新增69例,重症监护新增6例,咽拭子棉签使用100607支;迄今为止累计感染291442例,累计死亡35645例。全国没有零感染大区,新增感染最多的是坎帕尼

  • 印媒:咱手里这牌吓不着中国

    特种边境部队和“西藏牌”印度ThePrint网站9月15日文章,原题:印度打出特种边境部队和“西藏牌”吓不着中国,不能自不量力西藏问题是导致1962年印中战争的一个重要因素。2018年双方领导人在武汉会晤后,印方似乎重新考虑了西藏问题。印外交部发出指示,要求政府职能部门避免与达赖喇嘛及其“流亡政府”

  • 特朗普送了内塔尼亚胡一把“白宫钥匙”,称其“通往我们国家和心灵”

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 烟霾飘散遮天蔽日!美西部山火延烧已致至少36人死亡

    综合报道,美国西海岸持续遭大火肆虐,目前已造成至少36人丧生。大火在西部烧毁了超过460万英亩的土地,生成遮天蔽日的烟霾笼罩城市上空。烟雾甚至向东飘散,到达纽约州北部和加拿大的部分地区。当局警告,未来或将发生更可怕的山火。美国加州地区正在经历其有史以来最严重的山火季节,大火甚至蔓延到了华盛顿州及俄勒

  • 快讯!美媒:特朗普说“不喜欢”TikTok与甲骨文拟定的协议,因为财政部没拿到钱

    来源:环球网CNBC报道截图【环球网快讯】据CNBC刚刚消息,美国总统特朗普在16日的白宫新闻记者会上称,他不喜欢目前甲骨文与TikTok目前拟定的合作协议,原因是TikTok的美国业务不会出售给甲骨文,而且他还被告知,美国财政部将无法从这次交易中拿到补偿。此前,特朗普曾多次公开表示,无论微软还是其

  • 大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

    大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

  • 违反防疫规定!给特朗普提供室内竞选集会场地,美国一家公司被罚3000美元

    刚举行完室内集会,特朗普竞选活动场地提供方就被罚了。综合美国有线电视新闻网(CNN)及《国会山报》及14日报道称,由于违反内华达州禁止举行大型集会的防疫规定,特朗普此前一天在该州亨德森市举行的竞选活动的场地提供方被罚款3000美元。《国会山报》:特朗普内华达州室内集会场地(提供方)因违反州大型集会禁

  • 英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

    中新网9月15日电综合报道,14日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,但该法案在英国保守党内部引发巨大争议,也恐影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行“独立”公投。资料图:英国下议院

  • 被捕22个月后,凯利将迎来漫长的审判

    作证人或包括西川广人,预计审判将持续到2021年7月,最终判决不早于2021年秋季编译杨玉科编辑Jane出品帮宁工作室(gbngzs)格雷格·凯利(GregKelly)终于等来他期盼已久的审判。凯利是美国人,被指控为日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)的同谋。戈恩已经逃离,留下凯利