您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

都说印度没有历史,为什么还是四大文明古国之一?

该问题已帮助 时间:2020/9/17 14:43:35
马克思曾说,印度的历史就是没有历史。1853年马克思在《不列颠在印度统治的未来结果》中写到:印度过去的全部历史,如果还算得上历史的话,就是一次次被异族征服的历史。印度的社会根本没有历史,至少是没有为人所知的历史。那为什么印度是四大文明古国之一?
推荐答案
薛红娟 09-17 14:43

断代了

其他答案
兔哥哨位 09-17 14:43

兔哥哨位谈谈个人看法:这个问题其实有一个误解,这个误解就是源于两个字“印度”,我们都知道印度是一个国家,但是,在印度独立以前(1947年独立)并没有印度这个国家,但是,却有“印度”这个称谓,例如,四大文明古国中就有“古印度”,既然,古代就有印度,为什么马克思却说“印度是一个没有历史的国家”呢?我们捋顺一下这个问题。

首先,印度这个词的来源,印度这个词来源于巴基斯坦境内的一条河,也就是印度河,这条河流是古印度文明的发祥地,也就是我们今天说的四大文明古国,就是指这里,也就是说,四大文明古国的古印度是在巴基斯坦,和今天说的印度不是一个概念,两者没有关系。后来,印度一词也在变化,把印度河以东广大地区统称为印度次大陆。为什么叫次大陆,是因为当时的印度概念包括今天的印度半岛、巴基斯坦、孟加拉等地域,比大陆小,所以习惯性的叫印度次大陆。古印度并不是一个国家概念,而是一个地理概念,早期指巴基斯坦境内的印度河流域,这里出现了古印度文明,也就是四大文明古国的古印度,注意:四大文明古国中的古印度不能说是国家,只是一个地理区域概念。还有一点,佛教文化,佛教诞生地在尼泊尔,尼泊尔历史上也不属于今天的印度,当时印度次大陆上有很多土邦,甚至是几个村子就称为一个国家。总结一下,四大文明古国中指的古印度在巴基斯坦的印度河流域,和今天的印度只是名字相同,并不是一个国家。佛教发祥地在尼泊尔,和今天印度没有关系,印度超过82%信奉印度教,只有0.77%信奉佛教。

为什么说印度没有历史?印度次大陆是一个地理概念,不是国家概念,整个印度次大陆简单说一盘散沙,土邦林立,有几百个不同的民族,因此,不团结,于是,外来入侵者就开始进入印度次大陆。印度经历了主要五个朝代,孔雀王朝 (约公元前324年-约前187年)是古印度摩揭陀国创建的一个王朝,起因正是为了和外来入侵者争地盘,时间并不长,印度推崇的“阿育王”就是这个朝代,其实和今天印度没有历史联系;笈多王朝(约320年~约540年)是印度的第一个封建王朝,地域为印度次大陆北部区域,“超日王”也就是旃陀罗笈多二世,也被今天的印度推崇,它的航母就有“超日王”号,也就是“维克拉玛蒂亚号”;伽色尼王朝(962~1186)由中亚突厥人建立;德里苏丹王朝由阿富汗人建立;莫卧儿帝国是有突厥化的蒙古人帖木儿的后裔巴布尔,在印度次大陆建立的封建专制王朝。莫卧儿帝国衰落后,又来了一堆入侵者,大英帝国、法兰西殖民帝国、荷兰殖民帝国和葡萄牙殖民帝国等等,它们开始在印度次大陆争夺自己的地盘,最后大英帝国获得胜利,大英帝国维多利亚女王就成了印度的女皇,建立了英属印度。由此来看,印度历史上就从来没有一个统一的疆域,其历史基本都是外来入侵者相互争夺的历史,由于没有国家概念,自然不能把发生在印度次大陆上的历史更迭算做是今天印度的国家历史。这就是马克思为什么说印度的历史其实就是外来入侵者的历史的原因。

大英帝国殖民印度次大陆时的疆域很大,涵盖整个印度次大陆,大英帝国殖民印度次大陆时,依然是土邦林立,一盘散沙,大英帝国为了殖民印度次大陆的需要,把这些土邦糅合在一起,总算是有了一个相对统一的英属印度,但不能称为国家,依然是一个地理概念。1947年,印度开始跟风脱离大英帝国的统治,此时的大英帝国经过二战,早就没能力了,它的很多殖民地都独立了,于是就同意了。但是,宗教信仰不同,于是就搞了印巴分治,不过,印度独立后就开始了武力抢地盘的行为。我们可以看出来,印度的历史,在大英帝国殖民印度次大陆前,是一个和今天印度没有关系的历史。大英帝国殖民印度次大陆时的历史是人家大英帝国的历史,因为这个时候印度也没有抵抗过,而印度独立并不是依靠武力打下来的天下,而是和平独立,说白了就是大英国赏赐,印巴分治时各土邦也是自愿加入,所以,印度的历史应该从它独立后开始算起。一个国家的历史都会经历朝代更迭,但是都会有一个文化、历史的传承,印度不同,从来没有传承,而是各朝代不一样,并不连续,很乱。今天的印度依然是有很多邦都和印度联邦政府有矛盾,印度是中央弱,各邦强这样一个态势,原因就是不是武力征服,而是入伙形成了今天的印度国家。

(以上是兔哥哨位个人观点,欢迎关注兔哥哨位,欢迎探讨评论,图片来源网络)

  • 佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?

    佛教发源于印度,为什么印度人信印度教?它与佛教有何渊源?

  • 都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

    都说国中土耳其,土耳其有什么资本到处“惹事”?

  • 意大利16日新增1452例!La Spezia感染大爆发!

    意大利《华人街》疫情快讯9月16日1.住院患者和重症患者正在增加!9月16日卫生部公告显示,24小时全国新增病例1452例,死亡12例,住院患者新增69例,重症监护新增6例,咽拭子棉签使用100607支;迄今为止累计感染291442例,累计死亡35645例。全国没有零感染大区,新增感染最多的是坎帕尼

  • 印媒:咱手里这牌吓不着中国

    特种边境部队和“西藏牌”印度ThePrint网站9月15日文章,原题:印度打出特种边境部队和“西藏牌”吓不着中国,不能自不量力西藏问题是导致1962年印中战争的一个重要因素。2018年双方领导人在武汉会晤后,印方似乎重新考虑了西藏问题。印外交部发出指示,要求政府职能部门避免与达赖喇嘛及其“流亡政府”

  • 特朗普送了内塔尼亚胡一把“白宫钥匙”,称其“通往我们国家和心灵”

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 烟霾飘散遮天蔽日!美西部山火延烧已致至少36人死亡

    综合报道,美国西海岸持续遭大火肆虐,目前已造成至少36人丧生。大火在西部烧毁了超过460万英亩的土地,生成遮天蔽日的烟霾笼罩城市上空。烟雾甚至向东飘散,到达纽约州北部和加拿大的部分地区。当局警告,未来或将发生更可怕的山火。美国加州地区正在经历其有史以来最严重的山火季节,大火甚至蔓延到了华盛顿州及俄勒

  • 快讯!美媒:特朗普说“不喜欢”TikTok与甲骨文拟定的协议,因为财政部没拿到钱

    来源:环球网CNBC报道截图【环球网快讯】据CNBC刚刚消息,美国总统特朗普在16日的白宫新闻记者会上称,他不喜欢目前甲骨文与TikTok目前拟定的合作协议,原因是TikTok的美国业务不会出售给甲骨文,而且他还被告知,美国财政部将无法从这次交易中拿到补偿。此前,特朗普曾多次公开表示,无论微软还是其

  • 大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

    大家知道劳动节的历史吗?在历史上是如何争取来的?

  • 违反防疫规定!给特朗普提供室内竞选集会场地,美国一家公司被罚3000美元

    刚举行完室内集会,特朗普竞选活动场地提供方就被罚了。综合美国有线电视新闻网(CNN)及《国会山报》及14日报道称,由于违反内华达州禁止举行大型集会的防疫规定,特朗普此前一天在该州亨德森市举行的竞选活动的场地提供方被罚款3000美元。《国会山报》:特朗普内华达州室内集会场地(提供方)因违反州大型集会禁

  • 英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

    中新网9月15日电综合报道,14日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,但该法案在英国保守党内部引发巨大争议,也恐影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行“独立”公投。资料图:英国下议院