您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

纽芬兰:为何放弃独立建国的机会,选择加入加拿大联邦?

2020/9/17 1:06:24 来源:原创 浏览:

位于北美洲东北部的纽芬兰(全称纽芬兰与拉布拉多省)是加拿大下辖的一个省,包括了纽芬兰岛以及拉布拉多半岛的部分地区,所在海域曾拥有世界重要的渔场之一的纽芬兰渔场(因过度捕捞于20世纪90年代消亡)。

不过,纽芬兰是加拿大最年轻的省份,归属于加拿大的时间只有短短71年。

▲纽芬兰与拉布拉多省位置

历史上,纽芬兰和加拿大虽同为英国的殖民地,但长期以来是相互独立、互不隶属的。1867年,英国率先在加拿大建立自治领,此后又分别赋予澳大利亚、新西兰、纽芬兰以及南非自治领的地位。在这些自治领中,除了纽芬兰,其他地方在日后均建立起了独立主权国家。

例外的是,1934年纽芬兰放弃了自治地位,重回英国的殖民统治。1948年,英国再次给予纽芬兰选择的机会,纽芬兰在公投中选择放弃独立,并入加拿大。

▲1948年,加拿大邮政发行“欢迎纽芬兰入加”邮票

纽芬兰的加入,使加拿大的国土面积增加了40万平方公里,达到998万平方千米,奠定了世界国土面积第二大国的地位。

纽芬兰为什么要放弃独立,选择加入加拿大呢?


一、纽芬兰由殖民地变成自治领

纽芬兰岛是北美洲距离欧洲最近的地区。15世纪末,哥伦布的船队到达美洲大陆,打破了美洲大陆孤立的局面,世界各地逐渐连成了统一的整体,列强们开始瓜分海外殖民地的进程。

1583年,英国人到达纽芬兰岛,并把该地区宣布为殖民地,随即成为英国的第一个海外殖民地。纽芬兰的英语“Newfoundland”,意为“新发现的土地”。

▲纪念英国人抵达纽芬兰岛的石牌

此后英国以纽芬兰岛为根据地,继续开拓北美大陆的殖民地,占领了阿巴拉契亚山脉以东的北美东海岸。

法国也开始不甘示弱,一度控制了纽芬兰岛部分地区,该岛成为了英法两国争夺的焦点之一。纽芬兰岛因受北大西洋暖流和南下的拉布拉多寒流交汇形成了世界著名的渔场,西欧和南欧各国的渔民渔民跨海而来,这里的战略地位愈发重要。

▲渔民在纽芬兰海域捕鳕鱼

虽然法国于1713年(结束西班牙王位继承战争签订和约)宣布放弃纽芬兰岛,但是英法的殖民地矛盾却没有停止。18世纪初,法国从纽芬兰岛西行,并沿圣劳伦斯河沿岸建立殖民地,与英国殖民地接壤面逐步增大。

1756年,为了争夺北美的殖民霸权,英法爆发了七年战争,以英国的胜利而告终。《巴黎条约》中,法国把苦心经营的“新法兰西”割让给英国。

▲1750年前后的北美地图

为了方便管理庞大的殖民地,英国将北美划分成十三殖民地(美国前身)、加拿大省、纽芬兰、新不伦瑞克省、新斯科舍省、罗伯特领地(哈德逊公司)等多个殖民地域进行管理。

▲七年战争前后对比,粉紫色为英国

战后英国在北美的统治表面上平静,实则暗流涌动。七年战争让英国背上了沉重的债务负担,为了转嫁债务负担,英国决定向开发较早的十三殖民地征重税。

十三殖民地爆发了北美独立战争。为一雪七年战争战败的前耻,法国也帮助美国斗争。在联合夹击下,英国不得不承认美国的独立。

美国独立后,英国对北美其他地区进行了新的划分。1809年,英国将拉布拉多半岛的部分地区划给纽芬兰,拉布拉多半岛和纽芬兰岛组成了“新纽芬兰”。

1832年,英国在纽芬兰建立起民选议会,初步赋予纽芬兰自治权。1854年,纽芬兰获得了建立责任政府的权利,自治权进一步扩大。

▲1849年加拿大地图,绿色为哈德逊湾公司的罗伯特领地

与此同时,美国通过西进运动、美墨战争等形式实现了领土扩张,逐渐成为了威胁英国北美殖民地的力量。为了对抗美国的威胁,1867年,英国把加拿大省,新不伦瑞克省和诺瓦斯科舍省合并成统一的“加拿大联邦”,并赋予自治领的地位,这是英国殖民地成立的第一个自治领。

▲加拿大领土的变化(动图)

相比于英国直接控制的殖民地,自治领地拥有除了宣战权之外,几乎所有的内政外交自治权。加拿大自治领成立后,一直希望把渔业资源丰富的纽芬兰纳入其中。

但由于纽芬兰是英国第一个海外殖民地,资质更老,政治上有自治的传统。1869年,纽芬兰拒绝了加拿大的邀请。

成立之初的加拿大自治领始终面临着美国吞并的风险。出于制约美国的需要,英国继续将不列颠哥伦比亚省、罗伯特领地、西北地区划给加拿大,加拿大的领土实现了扩大。

此后加拿大通过保护关税,逐渐开始了工业化,还通过修建太平洋铁路,带动了西部经济的发展。

▲加拿大太平洋铁路

1899年,为了争夺南非的黄金资源,英国同南非布尔国家爆发了第二次布尔战争。战争以英国的胜利结束,但多达2亿英镑的军费开支让英国财政不堪重负。

战后,英国重新考虑了自己与殖民地的关系,赋予更多白人占多数的殖民地自治领的地位。澳大利亚、新西兰和纽芬兰先后获得自治领的地位。从此,纽芬兰和加拿大属于不同的政府统治。

▲英国自治领的发展,基本都为白人占多数的殖民地,才有资格成为自治领


二、双重打击,放弃自治

然而,纽芬兰的自治历史却非常短暂。第一次世界大战以及后来的经济危机严重打击了纽芬兰的经济,迫使纽芬兰放弃了自治。

1914年一战爆发,英国对德宣战。因自治领没有宣战权,纽芬兰、加拿大等自治领也跟随英国自动参加了一战,并派兵到前线作战。

▲纽芬兰军队奔赴一战前线

在纽芬兰当时25万人口中,有12000人参战,近4000人伤亡。旷日持久的一战让纽芬兰不仅仅丧失了大量的青壮年人口,也使得纽芬兰因大量的战争借款而背上了沉重的债务。

此外,纽芬兰以渔业为主,经济结构单一,缺乏人口吸引能力,导致在战后的经济恢复中迟迟不能恢复元气。与之相反,加拿大逐渐完成了工业化的进程,吸引了来自世界各地的移民,有效补充了战争中伤亡的青壮年劳动力。

纽芬兰的经济形势在战后没有得到缓解,1929年世界经济大萧条的到来,更是使得纽芬兰的经济雪上加霜。

▲爆发于美国的大萧条,严重打击了纽芬兰脆弱的经济

与以往的经济危机相比,这一次经济危机比以往的经济危机持续时间更长,破坏范围大,从金融领域波及到了社会各个领域。

纽芬兰本身体量小,人口仅有数十万(加拿大同期人口已接近千万),应对危机的韧性十分弱,面对这次前所未有的大危机,纽芬兰债务违约的风险急剧上升。1930年,纽芬兰的债务达到4000万美元,相当于国民收入的3倍,已经走到了破产的边缘。

▲1932年,人们在纽芬兰殖民大厦前,对当地恶化的经济情况进行抗议,一年后纽芬兰自治政府下台,英国政府重获直接统治权

为了防止债务违约,纽芬兰向英国求助,但英国对于纽芬兰的帮助是有条件的,要求纽芬兰必须解散自己的议会,由英国指派官员对其直接管理。这就等于放弃了来之不易的自治权。

纽芬兰答应了英国的要求,1934年解散议会,将权力返还给英国,重新成为英国的殖民地。


三、决定命运,公投“入加”

纽芬兰受英国庇佑的好景没有持续太久。1939年9月1日,第二次世界大战爆发,英国奉行绥靖政策,对于德国的战争行为不予干涉。绥靖政策并没有给英国带来和平的环境。1941年,希特勒的部队空袭伦敦,英国卷入二战。

▲不列颠空袭

英国虽作为二战战胜国,但战争的摧残、庞大的军费开支也使英国背上了巨大的债务,国民财富大量流失,丧失了对世界秩序的领导权,英国已没有庞大的财政预算去管理遍布全球的殖民地,恢复国民经济急需去掉不必要的债务和防务负担,随即开始考虑赋予更多殖民地自治的地位。

当时早已经济低迷、债台高筑的纽芬兰成为了英国经济复苏的“拖油瓶”,英国决定放弃纽芬兰殖民地,让纽芬兰选择自己的命运。

▲二战后,越来越多非白人占多数的英国殖民地获得自治领的地位,并最终独立

当时摆在纽芬兰面前的有三个出路:独立(恢复责任政府)、并入加拿大或继续作为英国的领地。1948年,第一次公投在6月3日举行,共有15万人参与,保持英国殖民的投票结果最少,而另外两个选择因没有一项超过半数,因此于7月22日举行第二次投票。

▲第一次公投结果

第二次投票中,“入加派”最终以7000票的优势胜出。在命运前途选择的关键点上,纽芬兰选择了并入加拿大。

▲第二次公投结果,“入加”支持率超过半数

两次世界大战严重破坏了纽芬兰的经济,人口流失严重,加之纽芬兰经济结构单一。若选择独立,纽芬兰的发展面临重重困境。

反观加拿大,在二战前后全面完成了工业化。阿尔伯塔省等地发现了油页岩等工业资源,二战中加拿大通过向交战国输出油页岩等工业原料以及粮食等,换取了大量的战争财富,一举成为了举足轻重的工农业大国。

加拿大拥有更加良好的福利基础,这正是纽芬兰所不具备的。加拿大具备了接收纽芬兰,承担为其输血的能力。对于当时的纽芬兰来说,并入加拿大已经是最佳选择。

▲加拿大代表团与纽芬兰代表团谈判

1949年3月1日,纽芬兰并入加拿大,成为了加拿大的第十个省(2002年,改名纽芬兰与拉布拉多省)。纽芬兰的加入完成了加拿大领土的最后一块拼图,为加拿大成为世界国土面积第二大国的奠定了基础。

▲纽芬兰地方长官斯摩尔伍德签署入加协议书

纽芬兰经济一直依赖渔业,20世纪下半叶,长期以来的鳕鱼过度捕捞,导致渔业资源大幅减少,纽芬兰渔场已经“名实存亡”。为了抵消过度捕捞导致全球渔业资源急剧减少的影响,从1992年开始加拿大实行休渔政策,当地也开始经济转型。

进入21世纪以来,纽芬兰以及海域附近发现了大量的石油、天然气资源,经济也逐渐从渔业向旅游业、矿业方向发展,走出了经济颓势,财政终于出现盈余,逐渐摆脱了“累赘省份”的形象。

长期作者|雄鹰

虎扑足球原创作者

责任编辑|Thomas

伦敦政治经济学院毕业生|环球情报员主编

—(全文完)—

看看网友怎么说

wq286305335:所以纽芬兰其实应该叫新发地?

乐亭博洛:建国是少数人获益,加入联邦是多数人受益

环球情报员:万水千山总是情,给个关注行不行[可爱]

飘飘之云:并不是每个地方,每个民族都必须独立建国,从有利于地方民族发展的眼光考虑,一些倡导爱国民族主义的政客往往是恶魔,他们不过是为了自己的利益而不择手段。

业余培训师:最爱看你写的历史,真实客观,语言流畅。但美国独立真正原因不是征收重稅,当时北美的茶叶税等才是英国国内的1/25,甚至更少,主要是英国的国体就是自由,代议制和普通法,不得任意收税和人民的自由成了辉格党利用北美英国人独立的借口,他们想脱离母国,自己当家做主,但直至今日,美国基本上还是英国的制度的延续和强化。

用户8283592012894:明智的决定。

鹏程万里141507158:纽芬兰原来可以成为一个国家

我是谁吧啦啦啦啦德玛:因为加拿大是全世界最伟大的,最有前途的国家

环球情报员:如果觉得我们的文章写得不错,欢迎关注「环球情报员」,我们是一个分享世界历史地理以及趣味知识的平台,非常感谢您的持续关注![来看我]

加帆君:加拿大的领土基本上都是以谈判,协商或加入联邦等形式完成扩张的,而不是以战争来扩张领土。这一点的确很有智慧。反观俄国却野蛮血腥

温哥华翻译公证中心:纽芬兰:为何放弃独立建国的机会,选择加入加拿大联邦?#加拿大印象# #加拿大#

舍得58498672:#环球情报员。#

刘维小帅哥:独立了不一定有现在好!很多例子:海地、东帝汶、利比里亚、南苏丹等国家,照样是最不发达国家!当然,新加坡是例外。

说哩好:挺好的,有人保护,避免战争

有书有闲万事足:其实并入美国不是更好吗?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 小鸟坠落:特种部队作战中发生意外,起落架挂到电线当场坠机

    在美军展开黑色行动前,一般都需要为参与行动的人进行消毒(白桦注:消毒美军中的黑话,指抹除身份记录),一旦这些人员被敌方抓获,那么美军将否认与其之间存在的任何关联。一般来讲这样方式只适用于军方人员,如果是民间人员被抓获而美国又已经与该国撕破了脸的话,那么这个被抓获的民间人士可能就会成为扭转舆论的关键点

  • 短短两周时间内,美军接连传出2个坏消息,全与军机有关

    对于长期以“世界警察”自居的美国军队,飞机坠毁,军舰起火,战车沉没,接连出事,似乎并不是一个好兆头。美军在两周内接连传出2个坏消息,全与军机有关据日前美国陆军军事网援引美联社消息,一架CH-53E直升机在北卡罗来纳州东部紧急迫降并起火。好在该机紧急迫降在一片农田里。并未对建筑物造成毁坏,机上也未有人

  • 缅甸首都宵禁延长至11月15日

    内比都夜间禁行令再延长2个月【缅甸中文网讯】内比都彬马那镇区总务局局长吴岱维漂发布消息称,此前,内比都颁布了夜间禁行令,晚上12点至次日凌晨4点间,民众不可外出。9月15日起,这一禁令再延长两个月。如有人不遵守规定,将受到追责。吴岱维漂称,如果民众在夜间禁行令期间有紧急事务需要外出,要向街道/村庄管

  • 日印澳抱团打造“供应链联盟”?专家称难言乐观

    突如其来的新冠肺炎疫情,使得产业链重建成为很多经济体迫在眉睫的问题。近日,日本、印度与澳大利亚三国以视频会议形式召开经济部长会议,除了表态联手抗击疫情恢复经济发展外,还寻求制定一项“供应链弹性倡议”(SCRI)。会后发表的联合声明显示,鉴于新冠肺炎疫情蔓延带来的经济衰退,有必要强化供应链合作,在技术

  • 沙尘暴袭击土耳其首都 如海啸般吞噬整座城市

    看看新闻Knews综合2020-09-1514:19土耳其首都安卡拉近日遭沙尘暴袭击,漫天沙尘铺天盖而来吞噬城市,当地居民拍下了城市被吞噬的全过程。据报道,9月12日安卡拉遭到强烈沙尘暴侵袭,街道能见度降低,白昼仿佛瞬间变成黑夜,狂风还卷起杂物四处飘散。安卡拉市长表示,在这场沙尘暴中,有6人因飞落的

  • 英欧分歧再放大 加美税争又升级

    英欧谈判再现严重分歧。9月8日,英国和欧盟在伦敦开始以贸易协议为核心的第八轮未来关系谈判,至10日谈判结束。此轮谈判尽管并未完全破裂,但欧盟称双方互信已遭严重损害。此轮谈判中,英欧均展现强硬姿态,试图通过向对方强力施压来打破一直以来的谈判僵局。英国脱欧谈判首席代表弗罗斯特表示,在达成自由贸易协定方面

  • 美航母半个月2次事故:E2C着舰撞上大黄蜂,之后一名舰员失踪

    2020年可谓是美国的霉运之年。除了新冠疫情引发美国国内的一系列社会问题,美国维系霸权主义的工具——美军内部更是事故频发,尤其是美国海军,简直可以用命途多舛来形容。7月准航母好人理查德号爆炸起火的场景还历历在目,近期美军尼米兹号航母半个月内又连出两起事故。这些年美军运势不佳,海军士兵工作的风险可比往

  • 数读9月15日全球疫情:全球日增确诊逾27万例 累计超2968万例 美国死亡超20万例

    来源:海外网(图:Getty)海外网9月16日电Worldometer网站实时统计数据显示,全球累计确诊新冠肺炎病例29685584例,累计死亡病例937766例。与前一日相比,单日新增确诊病例271903例,新增死亡病例5856例。中国以外新增确诊病例逾27.1万例,累计确诊病例近2960万例,累

  • 今年太丧,他在自己农场种下了200万株向日葵,一夜爆红了

    先是新冠疫情,还有东非蝗灾,再到近几个月美国西海岸爆发的惨烈山火,开年不利的2020可谓是灾祸不断,全球的经济和民生都因此受到了极大影响,面对如此之“丧”的社会现状,实在是急需正能量和乐观精神来鼓舞大家伙儿的“士气”,最近,媒体报道美国一个农场家庭以传播幸福为理念而做出的事迹,就令人不禁心头一暖..

  • 特朗普:不担心竞选集会上传染新冠,因为我离观众足够远

    据俄塔社14日报道,当地时间13日在内华达州亨德森市向自己的支持者发表讲话后,美国总统特朗普称,自己并不担心在举行大规模竞选集会时可能会感染新冠病毒。美国总统特朗普资料图特朗普接受《拉斯维加斯评论报》(LasVegasReview-Journal)采访时说,“我在讲台上,距离(观众)足够远。所以我一