您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中欧签署地理标志协定对中国老百姓意味着什么?下一步如何继续推进合作?商务部权威解答

2020/9/17 0:10:21 来源:每日经济新闻 浏览:

每经编辑:王晓波

据商务部网站9月15日消息,商务部条法司负责人就中欧签署地理标志协定答记者问。

协定对于中国老百姓来说意味着什么?该负责人表示,一方面,协定可以让欧洲消费者进一步了解中国产品。另一方面,协定为欧盟的优质特色产品在进入中国市场时提供充分保护,可以消除欧盟生产商的后顾之忧,使其放心地进入中国,使中国消费者能吃到、用上货真价实的高质量商品

该负责人还表示,接下来,中欧双方将按照各自法律规定履行协定的生效程序,使协定尽早惠及中欧双方企业和民众。双方还将按照协定的相关安排,稳步推进第二批地理标志产品的互认,使更多中欧地理标志得到保护。

附全文:

务部条法司负责人就中欧签署地理标志协定答记者问

一、中欧地理标志协定已于9月14日在北京签署,请简要介绍协定谈判过程和内容。

地理标志是知识产权的一种重要类型。为加强中欧地理标志保护与合作,促进地理标志产品贸易,中欧双方于2011年启动了中欧地理标志协定谈判。中方谈判团队由商务部牵头,包括农业部、国家质检总局和国家工商总局。2018年国务院机构调整后,原国家质检总局和国家工商总局相关职能划入国家知识产权局,谈判也相应地由商务部会同农业农村部和国家知识产权局继续进行。谈判共历经8年22轮正式谈判和多轮非正式磋商。2019年底,中欧双方宣布结束谈判。此后,中欧双方各自履行授权签署的法律程序。2020年9月14日,中德欧领导人视频会晤期间,商务部部长钟山与德国驻华大使葛策、欧盟驻华大使郁白正式签署协定。

协定包括十四条和七个附录,主要规定了地理标志保护规则和地理标志互认清单等内容。根据协定,纳入协定的地理标志将享受高水平保护,并可使用双方的地理标志官方标志等。协定附录共纳入双方各275个地理标志产品,涉及酒类、茶叶、农产品、食品等。保护分两批进行:第一批双方互认的各100个地理标志将于协定生效之日起开始保护;第二批各175个地理标志将于协定生效后四年内完成相关保护程序。

二、协定有哪些亮点?

协定是中国对外商签的第一个全面的、高水平的地理标志协定,主要有以下“亮点”:

一是保护数量多。这是中欧之间首次大规模互认对方的地理标志,共550个(各275个),都是双方久负盛名、家喻户晓的地理标志,比如我国的绍兴酒、六安瓜片、安溪铁观音、贺兰山东麓葡萄酒;欧洲的香槟、巴伐利亚啤酒、帕尔玛火腿、马吉那山脉橄榄油等。这些地理标志将惠及成千上万的产品和生产企业。

二是保护种类丰富。中方列入协定清单的地理标志不仅涉及酒类、茶叶、农产品、食品等,还涉及代表中国传统文化的宣纸、蜀锦等中国特色地理标志。此前,欧盟对外商签的地理标志协定中仅涉及农产品、食品和酒类,这是欧盟第一次在其协定中纳入此类地理标志。

三是保护待遇高。双方纳入协定保护的地理标志不仅可在对方获得高水平保护,还可使用对方的地理标志官方标志,有利于相关产品有效开拓市场。这也是欧盟首次通过协定允许外国地理标志持有者使用其官方标志。虽然我国地理标志产品在国内家喻户晓,但在欧洲的知名度和市场占有率仍有大幅提升的空间。协定提供的高水平待遇将有利于中国相关产品获得欧盟消费者的认可,进一步推动相关产品的对欧出口;同时,也为有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造提供了法律保障。

三、该协定对中欧双边经贸关系具有什么重要意义?

协定是近年来中欧之间首个重大贸易协定,对深化中欧经贸合作具有里程碑意义。

中欧双方均历史悠久,地理标志资源丰富,存在广阔的合作空间。协定的签署将进一步促进双边地理标志产品贸易发展,扩大中欧贸易规模,进一步巩固中欧全面战略伙伴关系的经贸基础。

同时,协定的签署彰显了中国坚持对外开放、持续深化改革和保护知识产权的坚定决心;也充分体现了中欧双方坚持开展自由和开放贸易、支持以规则为基础的多边体制的承诺。在当前形势下,协定的签署必将为中欧及全球经济提振信心。我们希望与欧盟继续携手维护基于规则的自由贸易体系,共同构建开放型世界经济,共同推动世界经济增长。

四、协定对于中国老百姓来说意味着什么?

一方面,协定可以让欧洲消费者进一步了解中国产品。我国很多地理标志产品产于经济不发达的地区。推动大山中的优质产品走向世界,有利于扶贫和增收,为收入较低的地区注入新的增长动能。

另一方面,协定为欧盟的优质特色产品在进入中国市场时提供充分保护,可以消除欧盟生产商的后顾之忧,使其放心地进入中国,使中国消费者能吃到、用上货真价实的高质量商品,提高人民生活品质,满足人民日益增长的美好生活需要。

五、协定签署后,下一步中欧双方将如何继续推进地理标志保护与合作?

接下来,中欧双方将按照各自法律规定履行协定的生效程序,使协定尽早惠及中欧双方企业和民众。双方还将按照协定的相关安排,稳步推进第二批地理标志产品的互认,使更多中欧地理标志得到保护。

每日经济新闻

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 习近平将出席联合国成立75周年系列高级别会议

    外交部发言人华春莹15日宣布:国家主席习近平将应邀以视频方式出席联合国成立75周年系列高级别会议并发表重要讲话。

  • 不卖了!甲骨文将成TikTok“可信技术提供商”但仍需特朗普放行丨热公司

    继微软确认TikTok拒绝其收购要约后,甲骨文证实已与TikTok达成协议,成为其“可信技术提供商”,这意味着TikTok美国业务不再出售,但交易仍需特朗普政府批准。美国财长姆努钦称,本周美国政府将对甲骨文与TikTok的交易进行审查,TikTok的最后交易期限是9月20日。现在尚不清楚特朗普是否会

  • 菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个

    菅义伟的幕僚说,我是唯一采访过他多次的外国记者。独家透露几个我观察到的他的小细节:他是一位严厉要求自己的人,每天早晨五点起床,风雨不误外出散步运动,无论多忙,早晚各做100个俯卧撑,“维持健康,也是政治家的工作”;他是一位忍耐力极强、有毅力的政客。因为是农民家的儿子,家境差,高中毕业独自一人闯荡东京

  • 双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,即将登陆美国

    双双超预期,保莱特或达16级,风暴萨利连升3级,16日登陆美国萨利升至13级,超凶暴雨将袭击美国,最大降500mm,新风暴维奇生成风暴的发展,总是出人意料,而且在9月更是如此。如今到了15日,整个热带洋面大活跃起,东北太平洋和北大西洋,成为了重中之重,尤其是后者,风暴一个接着一个来,有点“冲业绩”的

  • 阻挡难民,遏制土耳其帝国梦,让埃尔多安头痛,希腊是欧洲之盾?

    散装欧盟能在难民危机后,于种种政治正确中,成功遏制大批难民涌入的秘密,当然不是依靠时不时挥舞“难民出关”大棒的土耳其。而是因为曾一度亡国数百年的希腊站了出来。艰难的从奥斯曼帝国中复兴和希土族裔互换的经历,让希腊社会不似西欧各国的公众,轻易的就能被一张照片煽动,开放国门,让难民涌入。虽然欧盟大部分国家

  • 南太平洋岛国斐济附近海域发生6.1级地震

    新华社苏瓦9月15日电(记者张永兴)南太平洋岛国斐济北部岛屿瓦努阿岛附近海域15日下午发生6.1级地震。目前尚无人员伤亡和财产损失的报告。美国地质调查局地震信息网消息显示,地震发生在当地时间15日16时12分(北京时间12时12分),震中位于瓦努阿岛首府兰巴萨东北偏北149公里处海域,震源深度为10

  • 中印双方军队都没有做出实质性后撤行动?外交部回应

    新京报快讯据外交部网站消息,2020年9月15日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。记者:第一个问题,印方官员对路透社称,中国军队在中印边界班公湖地区铺设地下光缆。你能否证实?第二个问题,印方官员称,自上周中印外长会晤后,双方军队都没有做出实质性的后撤行动。中方对此有何评论?汪文斌:关于第一个问题,

  • 特朗普还有机会吗?五角大楼前防长发声:他不适合领导美国

    随着总统大选的即将到来,特朗普虽然在支持率有所回调,不过还是面临着巨大的危机,在前不久共和党内的73名官员宣布支持拜登,让特朗普头疼不已。随后,又有媒体爆料,特朗普辱骂了美国军人,得罪了美国军方的话,特朗普肯定就无法获得美国军人的支持,没有了军人的支持,自然就没法做总统了。对于美国大选的局势,连美国

  • 国际日报 | 印尼首富黄辉聪致信总统不赞同实施大规模社区隔离

    印尼首富针记集团黄辉聪本报综合讯:印尼首富针记集团黄辉聪(BudiHartono)对于今日(9月14日)起在雅加达恢复实施PSBB(大规模社区隔离)提出个人看法。黄辉聪在致总统佐科维的信中表达了反对的意见,他认为实施PSBB不是正确的选择。黄辉聪提出几个原因。原因之一是,事实证明PSBB不能有效降低

  • 乌克兰为何会失去克里米亚?复杂的地缘因素才是关键因素

    多年来,克里米亚的政局常出现动荡不安的情况,乌克兰的国家主权和领土完整受到了严重威胁,乌俄关系的进一步推进和发展成了问题,对乌克兰造成了不少困扰。乌克兰政府虽试图找到解决克里米亚问题的办法,但目前也是一筹莫展的状态。而且克里米亚地区中大部分人都是俄罗斯族,主张回归俄罗斯的情绪高涨,相反,十分反对乌克