您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

TikTok拿出第三种解决方案,终局仍存变数

2020/9/17 2:37:50 来源:原创 浏览:

作者:时代财经 杨琳

TikTok美国业务出售案俨然一部大型悬疑剧,剧情高潮迭起,如今即将迎来大结局。

当地时间9月14日,TikTok发表声明称,该公司已将一份方案提交给美国政府。“可以确认,已向美国财政部递交了一份方案,相信这一方案可以解决美国政府的安全顾虑,这一方案能帮助TikTok继续支持在美国拥有一亿用户的平台的运行,用户喜欢在这一平台上建立联系和娱乐,与此同时,还有数十万小企业和创作者依靠TikTok谋生并拓展有意义的事业。”

就在当天,美国财政部长姆努钦接受媒体采访时表示,财政部在周末接到提案,甲骨文作为TikTok可信赖的数据安全合规合作伙伴,代表解决美国国家安全问题。TikTok将继续把美国作为总部,并为美国创造2万个工作岗位。此外他还表示,TikTok最终解决方案的截止日期是9月20日,目前两个程序正在进行,一个是美国CFUIS(美国外资投资委员会)对TikTok的审查,另一个是基于总统行政令的国家安全审查。

随后甲骨文方面确认了姆努钦的声明,并表示将在该提案中成为值得信赖的技术供应商。

值得注意的是,另据中新社报道,TikTok和美国企业的合作不仅限于甲骨文,还包括沃尔玛,"和沃尔玛的合作主要是电子商务方向。”

在各方声明中,不难发现“可信赖的技术供应商”、“合作”成为关键字眼。经过艰难的博弈,TikTok拿出了一份出售与关闭之外的第三种解决方案,不过该方案还未最终确认,美国CFUIS将于本周会面,随后向特朗普提出建议,再由特朗普最终决定。

对于上述事项,截至发稿,TikTok母公司字节跳动方面对时代财经表示不予置评。

甲骨文与沃尔玛将胜出?

此前,8月6日美国总统特朗普发布针对TikTok的行政令,要求受美国司法管辖的个人和实体,在9月20日(行政令颁布45天)后不得与字节跳动及其子公司TikTok进行任何“交易”。随后在8月14日,特朗普再度施压,要求字节跳动必须在90天之内出售或剥离该公司在美国的TikTok业务。

时代财经梳理发现,在特朗普发布行政令后,微软、推特、甲骨文、奈飞、软银等多家公司曾传出有意参与TikToK美国业务的竞购。其中,微软凭借积极的收购动作以及充沛的现金流支撑,一度成为呼声最高的买家,然而结局却是最先官宣出局。随后,甲骨文方面声称确认与TikTok所有者字节跳动达成协议,并将作为后者可信赖的技术供应商。

美国硅谷公司法律师刘晓笑9月14日对时代财经表示,相比微软在谈判中更强势要求全盘收购TikTok,甲骨文由于这些年发展并不好,裁员风波不断,急迫想要牵手TikTok进行新鲜业务的补充,因此在与TikTok谈判的过程中可以做出很大让步,可以接受作为技术合作伙伴的方式进行合作,而非全盘收购。

多位业内分析人士表示,甲骨文看中的正是 TikTok 的海量数据,目前,TikTok 拥有超过 20 亿的下载量。尽管甲骨文没有一个可以与 TikTok 结合的社交媒体应用程序,但甲骨文仍然可以使用 TikTok 收集的大量客户数据来改进其营销业务以及云计算工具,提供多种营销服务的甲骨文若能将旗下服务与社交网络联系起来,将对其数据分析起到显著的优势。此外还可以通过与 TikTok 的合作可以借助社交网络进入消费市场,缩短与竞争对手的差距。

据悉,甲骨文的竞购得到了风险投资公司泛大西洋集团和红杉资本的支持,而这两者同时也是TikTok母公司字节跳动的重要投资机构。不过对于此次声明的“可信赖的技术供应商”合作形式,甲骨文方面并未透露更多合作的细节。

值得注意的是,曾与微软联手竞购TikTok业务的沃尔玛,在微软被拒后并未放弃争取与TikTok的合作。据外媒报道,在微软被拒后,沃尔玛方面表示,将与字节跳动和“其他感兴趣方”展开进一步商谈。但当被问及这个“其他方”是否包括甲骨文时,沃尔玛发言人拒绝了置评要求。

电子商务营销机构Exclusive Concepts负责人斯米格勒曾指出,沃尔玛可以借助TikTok上的“网红”拓展其社交电商业务。

此前商业观察家卢旭成同样对时代财经表示,“沃尔玛是全球零售的老大,亚马逊却始终占据美国电商一哥的位置,沃尔玛自然不甘心电商业务长居人下。抖音快手推动短视频与直播带货的形式,为沃尔玛借助TikTok讲出更富想象力的故事提供了很好的样本。”

寻求第三种解决方案

值得注意的是,在姆努钦与甲骨文的描述中,甲骨文与TikTok的合作关系被描述为“可信赖的技术伙伴”。

甲骨文将作为数据合规伙伴,TikTok云上加州(甲骨文总部),但并不涉及特朗普此前提到的要求TikTok完全出售,也不涉及TikTok的核心算法技术的转让。显然,TikTok拿出了一份出售与关闭之外的第三种解决方案。

不少业内人士将该方案类比苹果在中国与云上贵州进行的数据合规方案。

早在2018年1月,苹果曾向用户发布了一封名为《致中国内地iCloud用户的重要通知》的邮件,表示从当年2月28日起,中国内地的iCloud服务将转由云上贵州公司负责运营。也就是说,从当天起,云上贵州公司将负责iCloud在中国内地的运营,并将拥有与iCloud 中国内地用户的法律和财务关系。

时代财经梳理发现,云上贵州大数据产业发展有限公司成立于2014年11月,实际控股人为贵州省经济和信息化委员会。其也是苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,中国内地iCloud存储的所有数据(包括照片、视频、文稿和备份等)均受到云上贵州运营的条款和条件的约束。

IT分析师马继华9月15日对时代财经表示,两种合作形式确实有点像,但还是要依据最终公布的合作深度与模式进行判断。

此外他还表示,TikTok接下来的命运仍有变数,“特朗普政府能否批准还有一定变数。此前特朗普多次强调要求字节跳动完全剥离TikTok。按照目前的方案,字节跳动将保留部分股权,能否得到特朗普政府和主导交易的CFIUS批准存在疑问。”

刘晓笑同样对时代财经表示,TikTok能否与甲骨文等牵手成功,还是最终被迫关闭美国业务,最终仍要等美国政府方面的回应。

不过艾媒咨询CEO张毅9月15日对时代财经表示,“美国政府没有太特别的理由不通过和接受这个方案,因为其中涉及的美方利益比重更大,对于TikTok来说,丢了美国市场固然很受伤,但是对于美国而言,不仅丢了信誉,同时丢失了其他投资者对美国的信心,并将丢失几万人的就业,所以理论上讲这是一个比较让双方都能接受的方案。”

看看网友怎么说

王2哈:肥肉啊,都想来咬一口

Enzo007:TikTok为何被禁?我觉得主要原因是米国认为这个平台影响到他们的洗脑行动。让全世界的民众都能记录日常和体会对方国家的优劣,没对比就没伤害。[笑哭]

潘多拉的盒子32:转发了

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 烧了三周的美国山火怎么办?特朗普:天马上就凉了

    美国西海岸三大州的山火已经持续了三周,至今仍未被全部扑灭。据《华盛顿邮报》报道,当地时间9月14日,美国总统特朗普抵达火灾灾情最严重的加利福尼亚州。在当天的灾情简报会上,特朗普一直否认专家提出的气候变化对火灾带来的影响,并称“科学并不知道真正的答案”。但此前,专家曾表示气温上升和天气变得干燥等气候变

  • 《中欧地理标志协定》的签署为何如此重要?

    记者王磬9月14日,中国国家主席习近平与德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行了视频会晤。会上宣布,将正式签署《中欧地理标志协定》。《中欧地理标志协定》的全称为《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》。该协定于2011年启动谈判,历时8年。2019年底,双

  • 澳大利亚甘当“反华急先锋”还有哪些更深内幕?

    文/罗布澳大利亚情报机构野蛮突击搜查4名中国驻该国记者的住处,并对他们进行盘问。为何被称为“幕后”的情报机构却冲到了澳大利亚反华的“台前”?此事还有什么更深的内幕?为何上一财年对华出口占其出口总额的39%,但澳大利亚商界却无法在中澳关系上发出理性的声音?澳大利亚情报部门是如何暗地里一步步侵蚀了该国政

  • 为什么伤害我们?特朗普遭前支持者灵魂拷问,慌不择言忙甩锅中国

    最近的特朗普可谓非常忙,大选一天天靠近除了和拜登隔空打嘴炮之外,他最大的事就是,飞往美国各个大城市参加活动拉拢选票。但选票也不是动动嘴皮子就能搞定的,凭借特朗普的满身槽点,遇到刺头观众也是常有的事。据《每日邮报》16日消息,刚从加利福尼亚州离开,特朗普立刻奔赴了宾夕法尼亚州的费城。在当地abc新闻的

  • 英国2周内或将实行宵禁!韩国资本5个亿收购亚马逊物流中心

    跟随房产君,看看今天有哪些大事小情发生:疫情让人们对要在哪里,过什么样的生活产生了影响,也对世界各地的开发商产生了一些影响。KF调查了22个国家160名开发商后发现,有约60%已经推迟了项目的交付,近40%的开发商对原有设计进行了修改。两周内英国可能会在晚上实行宵禁,具体要看禁止6人聚会的政策是否能

  • 特朗普密友:一旦败选,就把这些大佬抓起来

    编辑:浅陌审核:乐一罗杰·斯通与特朗普的关系非同一般,他们俩既是上下级关系,也是密友关系。特朗普大选将至,其选情不容乐观,斯通作为他的“军师”一直为他出谋划策。斯通深受特朗普的信任,帮助特朗普解决了许多棘手的问题。斯通为特朗普出谋划策,献上“良策”斯通曾因“通俄门”被判处监禁,特朗普将其赦免。由此可

  • 特朗普送礼

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 刚签完和平协议,以色列遭火箭弹袭击一夜,连续轰炸10地以示愤怒

    以色列总理内塔尼亚胡在白宫草坪上潇洒签字,同一时间,以色列南部地区遭到火箭弹猛烈袭击,数枚炮弹轰炸一整夜……据美联社9月16日,袭击以色列南部地区的火箭弹从加沙飞来。因此,以色列军方火速出动,接连轰炸袭击了哈马斯10个地点以示愤怒。当地时间15日,以色列总理内塔尼亚胡在美国白宫,和两个海湾阿拉伯国家

  • 曾经还能造航母,如今却要向英国购买导弹艇,乌克兰真的没落了

    《军武次位面》作者:机甲888▲乌克兰海军目前最大一艘作战舰艇就是其旗舰萨盖达奇内指挥官号(图片来源于:网络)从前苏联解体后而独立至今的乌克兰,由于其国内以及国际因素的影响,这些年从政治层面来说基本上已经是一个准西方国家了。而面对这样一个曾经是自己对手,如今又是自己朋友的乌克兰,以美国为首的北约阵营

  • 美国担忧的事发生:67%澳洲人“倒戈”,对美支持率跌至历史新低

    一直以来,澳大利亚在国际社会中都扮演着美国最忠实好友的角色。如今,美国不想看到的事情似乎正在发生。据《悉尼晨锋报》周三(9月16日)最新报道,澳洲人对美国的支持度已经暴跌至纪录新低。报道援引美国皮尤研究中心(PewResearchCenter)最新公布的报告称,过去1年中澳大利亚人对美国已经大幅改观