您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

澳大利亚甘当“反华急先锋”还有哪些更深内幕?

2020/9/17 2:36:42 来源:原创 浏览:

文/罗布


澳大利亚情报机构野蛮突击搜查4名中国驻该国记者的住处,并对他们进行盘问。为何被称为“幕后”的情报机构却冲到了澳大利亚反华的“台前”?此事还有什么更深的内幕?为何上一财年对华出口占其出口总额的39%,但澳大利亚商界却无法在中澳关系上发出理性的声音?澳大利亚情报部门是如何暗地里一步步侵蚀了该国政治核心权力的政策空间?


外交部发言人在上周三的例行记者会上,证实了一则令人震惊的消息。


△2020.9.9 外交部发言人 赵立坚:经向有关新闻机构了解,今年6月下旬,澳大利亚安全情报机构以可能违反澳“反外国干涉法”为由,对新华社、中央广播电视总台和中新社驻澳大利亚的4名记者进行突击搜查和盘问,扣押了工作电脑、手机,甚至还包括记者孩子用的儿童平板电脑和电子玩具等物品。据了解,澳方迄今未就搜查中方记者给出合理解释,仍未向中方记者归还全部被扣押物品。 澳大利亚政府所作所为严重干扰中国媒体在澳正常报道活动,粗暴侵犯中国驻澳记者正当合法权益,对记者及其家人的身心健康造成严重损害,充分暴露了澳方一些人标榜的“新闻自由”和所谓“尊重并保护人权”的虚伪性。

令人遗憾的是,3个月以来澳大利亚官方一直拒绝对野蛮搜查4名中国记者的事给出合理解释。周日,在澳大利亚广播公司记者的追问下,澳大利亚内政部长彼得·达顿仍拒绝证实澳大利亚国家安全局曾在6月“讯问”过4名中国记者的事,但他承认这一情报机构确实展开过“行动”。此外,达顿还威胁称,外国记者不要提出带有“倾向性”的观点,否则就有可能遭到澳联邦机构的审查。


澳大利亚内政部长彼得·达顿


澳大利亚的内政部长是该国6大情报机构的首长。内政部长指示搜查外国记者,不符合外交惯例。《环球时报》周一也发文指出,情报机构主导澳中关系,这很不正常。路透社9月初发文分析了澳大利亚针对中国采取强硬立场,并不断在涉及中国核心利益问题上惹是生非的原因,其中之一就是在人事上,大批有国安和情报背景的人员进入澳政坛。澳大利亚议会中甚至有一帮反华鹰派互相勾结,并自称“金刚狼”,他们主导制定所谓的《外国干涉法》,唯一的矛头就指向中国,并用这部法案进行所谓的“通共”调查,对澳大利亚政府和商界的鸽派进行“消音”。尤其是上一年度澳大利亚对华出口占到其总出口量的39%,但该国商界却在澳中关系上没有发言空间,这在全球范围来看都是罕见。

正是澳大利亚政坛的歪风邪气导致了中澳关系甚至先于中美关系“转差”,在华为5G问题上尤为明显,澳大利亚的最高技术情报机构通信管理局在2018年就禁用华为,此后又通过“五眼联盟”渠道向英方提供了对华为公司的不实指控,并在游说英国禁用华为的问题上不遗余力。今年初,“金刚狼”议员们还在英国《泰晤士报》发声明,激烈反对英国政府允许华为设备进入该国5G网络。《澳大利亚金融评论报》就曾刊文对该国神秘的情报机构干政表示担忧,认为澳大利亚的权力格局正暗中发生变动,而“五眼联盟”在该国权力核心的影响力也远高于其他“四只眼”。一名美国资深外交政策专家坦言,澳大利亚情报机构的影响力已超过任何其它国家的同行。



澳大利亚政坛的不正之风推动其国内近年来反华声浪高涨,直接冲击了中国商人对澳大利亚的投资热情。澳大利亚国立大学最新分析报告显示,2019年中国对澳大利亚商业投资额约合人民币124.3亿元,同比暴跌逾47%,是自2016年达到峰值以来的三连降。报告分析认为,澳大利亚官方想将让经贸与政治脱钩,但遭遇失败,中国商人已经不再信任澳大利亚政府。以中国人在澳大利亚投资的“龙头”产业房地产来看,今年5月份中国买家对澳房地产的询问量暴跌65%。此外,澳大利亚经济模式单一,受疫情冲击严重,有经济学家就指出,该国经济将出现“后退十年以上”的困境,这也导致包括中国人在内的外国投资者看淡未来的澳大利亚市场。



不可忽视的是,现在澳大利亚国内各股政治势力似乎都想在对华关系上横插一杠,以捞取政治好处。这无疑为中国商人对澳大利亚的投资加上了无数“看不见的门槛”。以上月蒙牛集团收购澳大利亚第二大乳品和饮料制造商狮子乳业失败案例来看,这项漫长的收购案获得了澳大利亚消费者竞争委员会以及外国投资审查委员会的正式核准后,最后澳大利亚财长以所谓“食品安全”为由否决交易。而事实上,狮子乳业近年来业绩下滑严重,2007年,日本麒麟公司以约192亿元人民币的高价收购狮子乳业,但之后资产不断缩水,现在的评估价格仅约合人民币30亿元,因此日本麒麟公司急于“割肉”。



除了干扰企业的正常商业投资,澳大利亚政府还毫不避讳地直接将手伸进一些澳大利亚的跨国企业。而这些企业也由于多年来受到澳大利亚政府的恩惠,因此往往也乐于配合。英国《金融时报》周一报道称,在力拓集团的前任首席执行官辞职后,澳大利亚财政部指示该公司必须任命一名澳大利亚人为首席执行官。此举引发外界对澳大利亚干扰企业运营的的担忧。


事实上,力拓这样的大公司一直被澳大利亚政府视为“战略工具”。深圳卫视注意到,美国政客和媒体近来也各种挑唆澳大利亚政府利用力拓这样的带有垄断特征的跨国企业来“压制”中国。彭博社上周六就发文,称铁矿石是澳大利亚的“核武器”。文章将中国自2016年以来从澳大利亚进口的商品增幅高达75%说成是“中国对澳大利亚严重依赖”,称铁矿石是中澳经贸的“核心”。文章还称,失去了澳大利亚的铁矿石,中国经济将“失去发展能力”,并建议澳大利亚政府将铁矿石供应链作为“反击中国的武器”。



但这种做法其实相当愚蠢,力拓的竞争对手、巴西铁矿巨头淡水河谷公司早就嗅到了商机,此前该公司高层向与中国钢协承诺,今年将“全力保障对华出口”。而在新冠疫情全球大流行期间损失惨重的力拓集团为了留住中国客户,从今年5月起改用人民币计价完成交易。澳大利亚贸易部前官员蒂姆·穆瑞指出,铁矿对澳大利亚而言是关键商品,但对中国来说却并不是,而且中国企业在国际市场上还有不少选择。

看看网友怎么说

马先生527:能够不与澳交流,交易吗?

我心飞扬183488438:英联邦

用户6317049219324:别理它,让他折腾,看他能翻天吗?

弃死猴:反攻

手机用户6134055206:怎么这几年反华的越来越多了

谢光荣977:英国的贼子女后代!!

生如夏花37216791:必须反击!让它疼,让它破产!!!!

龙颈华哥:加大对澳大利亚的反击力度

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 为什么伤害我们?特朗普遭前支持者灵魂拷问,慌不择言忙甩锅中国

    最近的特朗普可谓非常忙,大选一天天靠近除了和拜登隔空打嘴炮之外,他最大的事就是,飞往美国各个大城市参加活动拉拢选票。但选票也不是动动嘴皮子就能搞定的,凭借特朗普的满身槽点,遇到刺头观众也是常有的事。据《每日邮报》16日消息,刚从加利福尼亚州离开,特朗普立刻奔赴了宾夕法尼亚州的费城。在当地abc新闻的

  • 英国2周内或将实行宵禁!韩国资本5个亿收购亚马逊物流中心

    跟随房产君,看看今天有哪些大事小情发生:疫情让人们对要在哪里,过什么样的生活产生了影响,也对世界各地的开发商产生了一些影响。KF调查了22个国家160名开发商后发现,有约60%已经推迟了项目的交付,近40%的开发商对原有设计进行了修改。两周内英国可能会在晚上实行宵禁,具体要看禁止6人聚会的政策是否能

  • 特朗普密友:一旦败选,就把这些大佬抓起来

    编辑:浅陌审核:乐一罗杰·斯通与特朗普的关系非同一般,他们俩既是上下级关系,也是密友关系。特朗普大选将至,其选情不容乐观,斯通作为他的“军师”一直为他出谋划策。斯通深受特朗普的信任,帮助特朗普解决了许多棘手的问题。斯通为特朗普出谋划策,献上“良策”斯通曾因“通俄门”被判处监禁,特朗普将其赦免。由此可

  • 特朗普送礼

    以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”。“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚

  • 刚签完和平协议,以色列遭火箭弹袭击一夜,连续轰炸10地以示愤怒

    以色列总理内塔尼亚胡在白宫草坪上潇洒签字,同一时间,以色列南部地区遭到火箭弹猛烈袭击,数枚炮弹轰炸一整夜……据美联社9月16日,袭击以色列南部地区的火箭弹从加沙飞来。因此,以色列军方火速出动,接连轰炸袭击了哈马斯10个地点以示愤怒。当地时间15日,以色列总理内塔尼亚胡在美国白宫,和两个海湾阿拉伯国家

  • 曾经还能造航母,如今却要向英国购买导弹艇,乌克兰真的没落了

    《军武次位面》作者:机甲888▲乌克兰海军目前最大一艘作战舰艇就是其旗舰萨盖达奇内指挥官号(图片来源于:网络)从前苏联解体后而独立至今的乌克兰,由于其国内以及国际因素的影响,这些年从政治层面来说基本上已经是一个准西方国家了。而面对这样一个曾经是自己对手,如今又是自己朋友的乌克兰,以美国为首的北约阵营

  • 美国担忧的事发生:67%澳洲人“倒戈”,对美支持率跌至历史新低

    一直以来,澳大利亚在国际社会中都扮演着美国最忠实好友的角色。如今,美国不想看到的事情似乎正在发生。据《悉尼晨锋报》周三(9月16日)最新报道,澳洲人对美国的支持度已经暴跌至纪录新低。报道援引美国皮尤研究中心(PewResearchCenter)最新公布的报告称,过去1年中澳大利亚人对美国已经大幅改观

  • 自尝恶果,嘉手纳机场拉响警报,美侦察机从南海带伤返航

    据公开报道称,今年上半年,美军对南海地区尤为重视,共计出动飞机多达2000多次,对南海进行抵近侦察。尽管此前美军就多次对我国南海区域及周边岛屿进行抵近侦察,但自7月以来,出动频率明显增加。随着美国大选的来临,美军试图对外展示其军事实力,挑衅我国南海的主权。美军侦察机伪装成民航飞机,抵近南海侦察长期以

  • 作为北约盟友,为何土耳其与美国闹僵,让俄罗斯占了大便宜?

    作者:夏炜东在阿联酋和以色列签署了具有历史意义的阿以协议后,中东的战略格局发生了巨大的转折,以前中东地区的主要矛盾由伊斯兰国家与以色列的矛盾变成了伊斯兰逊尼派联合以色列对付伊斯兰什叶派的矛盾。中东地区的逊尼派与犹太教合流,是美国主导的战略格局,但有个逊尼派国家似乎是个另类,那就是土耳其。在阿以协议签

  • 还是印度的钱好赚,换个导引头:布拉莫斯变身打预警机的巡航导弹

    纵观印度的对外军购历史,那就是一部活生生的被坑史。关于印度在维克拉玛蒂亚号航母、苏-30MKI多用途战斗机、S-400防空导弹和AH-64E武装直升机在交易合同中创造下的光辉记录已经是天下皆知,在此就不再赘述。我们只看印度人在阵风战斗机上的合同就能管中窥豹一番:法国达索公司的阵风战斗机过去外销成绩一