您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

2020/9/17 9:03:35 来源:中国新闻网 浏览:

中新网9月15日电 综合报道,14日,英国下议院二读通过一项涉嫌违反脱欧协议的市场法案,但该法案在英国保守党内部引发巨大争议,也恐影响到本就陷入僵局的英欧贸易谈判。目前,英国脱欧过渡期仅剩大约3个多月时间,由于英国无协议脱欧风险不断增大,英国苏格兰地区也再度表达有意进行“独立”公投。

资料图:英国下议院。

340比263票!英国内部市场法案二读通过

报道称,约翰逊政府近期推出极具争议性的“国内市场法案”,拟废除脱欧协议中需在北爱尔兰与英国本土设置海关的要求,并大幅修改甚至否定脱欧协议中关于国家补贴的政策。

14日,英国下议院议员在对就该法案进行激烈辩论后,最终以340票比263票的结果二读通过该法案。目前,这项提案已经进入委员会审议阶段,约在一周之内,议员们将就议会是否应批准实施提案中争议最大的部分,展开辩论。

根据英国与欧盟达成的脱欧协议,为防止英国脱欧后,英国北爱尔兰及欧盟国家爱尔兰之间出现硬边界,北爱尔兰将在脱欧过渡期结束后,继续遵循某些欧盟规则。

但约翰逊政府的“国内市场法案”提出,假如英欧最终无法达成自贸协定,英国将可单方面重新检讨北爱尔兰货物检查,以及对北爱尔兰企业补贴等安排,不过,这些内容被指违背脱欧协议。

此前,英国北爱尔兰事务大臣布兰登·刘易斯在下议院坦承,新法案将以“具体而有限的方式”违背脱欧协议。不过,英国政府坚持称,法案只是“保险措施”。

资料图:英国前首相特雷莎·梅。

忧法案违反国际法 5名英国前首相反对

英国广播公司(BBC)称,作为一项成熟的国际条约,脱欧协议同时还是法律协议。由于英国政府推出的新法案将违反脱欧协议,所以也将违反国际法。

批评人士表示,背弃具有法律约束力的条约将损害英国的声誉和全球地位。而欧盟显然也希望英方放弃当前提出的新法案。

据报道,14日的投票中,多名资深保守党议员拒绝支持该法案,其中包括前财政大臣贾维德以及前总检察长杰弗里·考克斯等,还有30位议员投了弃权票。

英国已有5名前首相先后表态反对这一法案。英国前首相卡梅伦表示,他对新法案有“顾虑”,破坏国际条约应该是“最终手段”。英国保守党前首相特雷莎·梅及约翰·梅杰,还有工党前首相托尼·布莱尔和戈登·布朗都谴责了该计划。

其中,托尼·布莱尔和戈登·布朗均表示,新法案将使英国政府违背国际法义务。

资料图:英国伦敦一超市,市民在购物。中新社记者 张平 摄

无协议脱欧风险变大 苏格兰扬言“独立”公投

另一方面,由于英欧贸易谈判本已停滞不前,多方担心,英国政府推出的新法案或使英欧关系进一步转冷,硬脱欧的可能性不断走高。有分析称,一旦英国无协议脱欧,将导致边界混乱、供应链断裂和食物短缺,使英国经济进一步遭受重创。

目前,英国仅与日本、韩国等20个国家及地区达成贸易协议,仅覆盖一成贸易额。英国与欧盟及美国这两大贸易伙伴的贸易谈判均陷入僵局。

美国众议院议长佩洛西警告称,若约翰逊政府故意违反脱欧协议,美国国会将不会批准英美贸易协议。因此,一旦约翰逊政府强行通过了“国内市场法案”,英国未来或将陷入更大的不确定性中。

苏格兰首席部长尼古拉·斯特金表示,会竭尽全力在议会反对新法案,并扬言“只有‘独立’才能阻止约翰逊政府夺权”。

斯特金9月初曾宣布,将在2021年5月议会选举前,推出第二次“独立”公投草案。近日,她曾表示,新法案“在任何层面上都令人厌恶”。

有分析认为,如果英国最终无协议脱欧,苏格兰“独立”问题将再次被置于台前,鉴于约翰逊曾多次表示不会允许苏格兰再次进行“独立”公投,届时英国局势将更加动荡。

来源:中国新闻网

看看网友怎么说

领导观:英无协议脱欧风险再增 苏格兰拟再谋“独立”公投

袁书岗:英国,让国内的民众不安心!

用户3666906021001:3692587

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 被捕22个月后,凯利将迎来漫长的审判

    作证人或包括西川广人,预计审判将持续到2021年7月,最终判决不早于2021年秋季编译杨玉科编辑Jane出品帮宁工作室(gbngzs)格雷格·凯利(GregKelly)终于等来他期盼已久的审判。凯利是美国人,被指控为日产汽车前董事长卡洛斯·戈恩(CarlosGhosn)的同谋。戈恩已经逃离,留下凯利

  • 励志!俄罗斯无腿男子征服欧洲最高峰 在山顶喜极而泣(视频)

    国际在线专稿:综合俄罗斯“纽带”新闻网和“世界24”网站报道,俄罗斯男子鲁斯塔姆·纳比耶夫曾因营房坍塌事故而失去双腿,但他没有因为身体的残缺而消沉,而是更加积极地生活。近日,他成功征服了欧洲最高峰——厄尔布鲁士峰,并于当地时间14日在社交网络上发布了登顶时的视频,与网友分享喜悦。纳比耶夫在登上厄尔布

  • 印度果然土豪,一件军队冬衣1.2万元人民币,还得等上两个月到前线

    最近印度在边境挑衅多国。这种挑衅是要付出代价的。如今伤亡代价已经付出了,巴基斯坦等邻国多次教训了印度士兵。如今轮到老天爷教训印度了。由于印度在边境对抗没有得到便宜,所以二十万大军只能杵在那里。而在最前沿阵地是三万印军待在克什米尔的高原上。十月份即将到来,印度等的冬装终于有着落了。经过一番拍脑袋,印度

  • 俄军“瓦良格”号巡洋舰率舰队从日本附近驶过 日本舰机一路紧盯

    【环球网报道记者徐璐明】据日本防卫省统合幕僚监部9月15日发布的消息,9月14日上午,日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机以及“隼”级导弹快艇PG-827“雄鹰”号,在宗谷海峡东北约160公里的海域发现向西航行的俄罗斯海军舰队。日本防卫省公布的日方拍摄到的俄罗斯海军舰队画面据防卫省公布的现场画面,这支

  • 弗朗西斯·福山:我们需要专业能干的公务员队伍,这对美国民主太重要了

    【文/弗朗西斯·福山译/观察者网由冠群】未来几年,美国民主体制所面临的一个最重要改革议题是如何重建其公共部门,尤其是如何改革联邦官僚机构。要完成这一改革就需要总统展现领导力和两党弥合分歧携手合作,用我国开国元勋的话说就是,为了创建一个“更完美的联盟”而一道工作。自1978年出台《公务员制度改革法案》

  • 媒体报德国将从希腊接收1500名难民

    9月11日,德国首都柏林的勃兰登堡门被灯光点亮。(新华社记者单宇琦摄)新华社北京9月16日电(记者郑昊宁)德国政府消息人士15日说,德方打算从希腊接收1500名因难民营失火无处安身的难民,另外接收大约150名没有成年人陪伴的未成年难民。德新社、路透社和法新社等媒体报道,德国总理安格拉·默克尔和内政部

  • 东南亚水下部队竞赛激烈,各国争相购买潜艇,连新加坡都不例外

    近日,一则新闻引起了人们的广泛注意。德国德意志船厂为新加坡海军所建造的218SG型常规潜艇“长胜号”已经完成全部建造工作,并准备进行海试。据报道称,在为期两年的测试期过后,这艘潜艇将在2022年前交付给新加坡海军使用。这是新加坡海军第一次向德国订购潜艇,而且一下子就订购了4艘,一旦这些潜艇到货,新加

  • 《厕所英雄》:揭露了印度女性“没地位”,上个厕所像做小偷一样

    前言我们都知道,衣食住行是生活中最基本的事情,其他的事都可以缓一缓,唯独衣食住行是缓不得的。然而比起衣食住行其实还有个更基本的需求,那就是上厕所的需求。人有三急,想上厕所的时候却找不到地方,这种焦急和痛苦相信大部分人都经历过。网络上有一个冷笑话,当美国人尿急的时候,就会变成姜国人。是不是很形象的表现

  • 缅甸“震中”仰光再一次按下暂停键,街头变得空空荡荡

    【缅甸中文网讯】卫生与体育部,9月13日晚和9月14日早晨,发布的9月13日样本化验检测结果显示,新增219名新冠肺炎确诊患者。9月14日下午3点30分,卫生部发布了各省邦相关镇区发现新增确诊患者的详细数据显示,仰光发现了181人。截至9月14日下午3点30分,缅甸累计发现3015例确诊患者,其中,

  • 佛系老挝!节日都这样佛性十足!

    老挝信仰佛教,因此在这里,很多的节日都与佛教有关。每年佛历的8月15日(今年是2020年7月5日),是老挝传统的入夏节,也叫“关门节”,在这样重要的节日里,当然少不了布施了。图片来源:网络入夏节前夕,僧侣们会将寺内卫生打扫干净,将破损的地方妥善维修,寺庙的赞助人会带领僧侣到各家去募捐,然后购买蜂蜡,