您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

将新西兰改名为“奥特亚罗瓦”,毛利党为何提出这个动议?| 京酿馆

2020/9/17 7:03:13 来源:原创 浏览:

将新西兰改名为“奥特亚罗瓦”,毛利党这个宏伟蓝图怕是没有那么容易实现。

资料图。

文 | 陶短房

据媒体报道,9月14日,新西兰毛利党联合领导人塔米耶尔(John Tamihere)宣布,毛利党一旦在拟定于10月17日举行的选举中获胜,将推动在2026年前,把新西兰的国名改为“奥特亚罗瓦”(Aotearoa)。

由此,“新西兰将在2026年前改名”的说法不胫而走,但这会是真的吗?

一、毛利人政党的纲领

新西兰位于大洋洲,1642年,荷兰东印度公司冒险家塔斯曼抵达这里,用自己母国荷兰的西兰省,将这里命名为“新西兰”。

1840年-1841年,英国根据《维多利亚女王皇家宪章》、殖民地专利书(Patent letters)和《威坦哲条约》,将新西兰从新南威尔士殖民地分离,成立“新西兰殖民地”,1907年新西兰成为英国自治领,1947年正式独立,但始终沿用了“新西兰”的国名。

“奥特亚罗瓦”是新西兰原住民——毛利人所用语言毛利语(1987年成为新西兰官方语言之一)“长白云之乡”的意思,毛利党主张采用这一名称,以凸显“该国真正的历史溯源”。

资料图 电影《毛利男孩》截图

二、“到底认谁当祖宗”

和澳大利亚不同,毛利人原住民在新西兰根基深厚,即便在英国殖民时代,殖民政府也不得不对毛利首领、部落作出一些妥协和让步,这就是《威坦哲条约》的由来。

《威坦哲条约》承诺给予毛利人“将来的自治权”,这成为后来新西兰独立的依据,因此不同民族的新西兰人都承认这一条约是“新西兰开国文件”。

但签约时英方动了手脚,英语和毛利语文件差异很大,许多毛利首领在熟悉英语后认为受了欺骗,这导致1845年-1872年“毛利战争”爆发,1.8万英军在勇猛的毛利武士面前未能获得全胜,不得不改用“赎买”方式攫取毛利人土地,但毛利人同样付出2100多人死亡、1.6万平方公里土地丧失的惨痛代价。

1867年起,英国殖民当局在新西兰通过《原住民学校教育法案》,强制毛利人子弟入学并“切换语言”。二战后,新西兰逐渐城市化,大量原本住在乡村的毛利人迁入城市,并在城市压倒性的“英语世界”中,逐渐迷失了本土语言文化。至1975年,以毛利语为母语的毛利族学龄儿童比例已不足5%。

鉴于此,许多毛利族领袖、学者和白人同情者自上世纪70年代起掀起“毛利语复兴运动”,并成功地在1987年将毛利语列入新西兰官方语言行列,至20世纪末,1/4的毛利人已恢复了毛利语使用能力。

但近年来,随着毛利老年人纷纷去世,毛利族人能真正流利使用毛利语比例开始逐年回落。2013年新西兰人口普查显示,能使用毛利语日常会话者,从上次人口普查(2006年)的26.1%降至21.3%,其中15岁以下人口占比从32.5%降至26.3%,正是这种趋势令毛利人普遍感到不安,才掀起“新西兰改名运动”。

毛利党可不只是要改区区一个国名,他们宣布了一个气势恢宏的规划:2026年所有地名、城市名都要换成毛利语;投资5000万新西兰元设立“毛利语标准委员会”,赋予立法权力,可“根据文化能力对所有公共服务部门进行审计”;2026年起所有小学毛利语教学比例不得低于25%,2030年起不得低于50%;10年级以下历史课本进行“大改”,确保“毛利人历史”作为该国历史的“核心课程”……

三、哪有这么容易的事

1961年时新西兰人口中约92%自认“欧洲裔”,认同自己是毛利人的只有7%,如今这一局面有所改变。自认“毛利人”的新西兰人占比近15%,加上自认“南岛人”和“新西兰人”的,人口占比已逾三成,且在自认“欧洲裔”人口中也有不少同情者。

不少新西兰人认为,强化本国社会的“毛利属性”,有助于增加国家凝聚力和“国际识别感”,避免被外人和英国人、澳大利亚人、加拿大人等说英语前殖民地相混淆,凸显新西兰“国际品牌效应”。因此,新西兰人对“毛利语复兴”和一系列提升毛利人民族文化地位的做法,支持率向来挺高。

但反对声浪并不低。同属执政联盟的新西兰优先党领导人、现任外长彼特斯公开表示,“这样做会在国际间造成巨大混乱和不必要损失”,而在“毛利宏伟蓝图”亮相后,工党主要政要也纷纷降低了支持的调门,阿德恩仅表示“这个问题是可以讨论的”——很显然,他们似乎被吓着了。

自“换国旗”事件后,右翼政党,如新西兰国家党在“新国家形象”方面就变得保守谨慎,以免不小心得罪选民。

此次毛利党大张旗鼓宣扬“改国名”,许多新西兰人,包括支持“新国家形象”和毛利语复兴的人也觉得“过分”。他们指出,拟定的新国名“奥特亚罗瓦”固然是毛利语词汇,却是白人小说家史密斯(S. Percy Smith)1890年在一部小说中首先用来指代新西兰这个国家的。剔除殖民痕迹、重塑新的国家认同是正确的,但从“英国独大”转为“毛利人独大”同样是矫枉过正。

毕竟,如今的新西兰是个国民来自“五湖四海”的多民族、多文化国家。

值得注意的是,即将换届的新西兰国会构成微妙:执政党工党在总共120席中只占46席,甚至都不是第一大党,依靠政见大相径庭的优先党(9席)和绿党(8席)支持才勉强维持一个联合政府。而根据新西兰国内最新民调显示,发起“改国名运动”的新西兰毛利党选民支持率只有可怜的0.4%,能不能进入下届议会(准入门槛是选票有效票比率的5%)都成问题。

尽管支持者高呼“我们开始了”,但恐怕也只是个“开始”而已。

□陶短房(专栏作家)

编辑:胡博阳 校对:刘军

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 每日新闻播报(September 15)

    YoshihideSuga,Japanschiefcabinetsecretary,celebrateshiselectionaspresidentofthecountrysrulingLiberalDemocraticPartyinTokyoonMonday.[Photo/ChinaDaily]S

  • 中加困局 加方扮无辜很可笑

    1970年10月,皮埃尔·埃利奥特·特鲁多不顾美国阻挠,推动加拿大与中华人民共和国建立外交关系,展现出政治魄力。50年后,中加两国关系遇到巨大困难,起因是加拿大2018年12月配合美国逮捕了华为首席财务官孟晚舟。中国外交部美大司司长陆慷最近接受加拿大《环球邮报》采访时透露,美国曾要求数十个国家逮捕孟

  • 米格29遭防空导弹击落,印度才购买同类战机,印网友表示很担心

    在7月份的时候,印度耗费数十亿美元从俄罗斯采购了一批苏-30MKI战机和二手米格-29战机,希望可以在今年年底之前交付给印度空军使用,以缓解国内战斗机出勤率低的情况。这笔交易在当时被印度媒体称为“神来之笔”,认为印度空军的采购计划非常及时,这批新型战斗机的到来完全可以大大提升印度空军的整体作战实力。

  • 以色列与阿联酋和巴林在白宫签署关系正常化协议,特朗普向内塔尼亚胡送了一把“白宫钥匙”

    来源:环球网【环球网报道记者侯佳欣】“它是通往我们国家和心灵的钥匙。”当地时间9月15日,美国总统特朗普在白宫主持以色列与阿联酋和巴林关系正常化协议的签字仪式。仪式开始前,特朗普和以色列总理内塔尼亚胡在白宫椭圆形办公室接受采访。期间,特朗普向内塔尼亚胡赠送了一份礼物——一把金色的钥匙。(特朗普向内塔

  • 为何美元发行权不属于美国政府

    关注洛少说,每天学点经济学很多人看到这个题目的时候,可能会有疑惑,货币的发行权不是属于国家吗?难道还能属于其他机构?通常情况下,货币的发行是很严肃的事情,一般都是由国家机构负责管理,严格把关的。我们国家就是由国家直接管理的,以确保物价稳定,经济平稳增长。那美国呢?不是,美元的发行权不属于美国政府,而

  • 特朗普首次承认曾想“铲除”叙利亚总统,但被时任防长马蒂斯阻止

    来源:环球网“我是有机会干掉他的,但马蒂斯反对这样做。”综合美国福克斯新与“今日俄罗斯”(RT)报道,当地时间15日,特朗普接受“福克斯和朋友们”节目采访,承认自己早在2017年就想“干掉”叙利亚总统巴沙尔•阿萨德,但被当时美国国防部长马蒂斯拦住了。福克斯:特朗普表示,他曾有机会干掉叙利亚总统阿萨德

  • 父亲去世,比尔•盖茨发文悼念:他是我想要成为的一切,每天都想念他

    来源:环球网【环球网报道记者张晓雅】美联社当地时间15日报道称,美国微软公司创始人比尔•盖茨的家族当天发表讣告称,比尔•盖茨的父亲威廉•亨利•盖茨二世(WilliamH.GatesII)因阿尔茨海默病于14日在其位于华盛顿州的住所内安详去世,终年94岁。(美联社:微软公司创始人之一比尔•盖茨的父亲去

  • 土耳其首辆国产飞行汽车Cezeri试飞成功

    当地时间2020年9月12日,土耳其伊斯坦布尔,土耳其首辆国产飞行汽车Cezeri试飞成功,该飞行汽车由土耳其企业Baykar开发研制。Cezeri飞行汽车不仅在单座座舱四周装配有4个巨大的4轴飞行器,且座舱内并没有任何操作仪器。来源:中国青年网

  • #特朗普若选不上会怎样#特朗普:“我只有一种可能输掉大选,那

    #特朗普若选不上会怎样#特朗普:“我只有一种可能输掉大选,那就是选举被操纵了。”美国现代史上首次有寻求连任的总统在投票前就做出可能否定大选结果的姿态。于是民主党凌乱了,舆论沸腾了。军队被寄予厚望:“一旦特朗普拒绝败选,军队将把他赶下台。”这是包括拜登,希拉里等民主党政治精英们的直接反应,广大吃瓜群众

  • 欧盟委员会主席冯德莱恩发表欧盟年度国情咨文

    当地时间9月16日上午,欧盟委员会主席冯德莱恩向欧洲议会发表了欧盟年度国情咨文。冯德莱恩表示,新冠肺炎疫情危机导致欧盟的实力被削弱,因此需要各成员国团结一致,共同应对。她呼吁建立欧洲卫生联盟,并宣布明年将在意大利召开世界卫生峰会。此外她还表示,欧盟在今年7月达成的复苏基金计划将加速各项改革,支持欧盟