您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印度“布拉莫斯”要改空空导弹?比别人重10倍,俄设计局水太深

2020/9/17 6:09:57 来源:原创 浏览:

苏-30MKI只能携带一枚“布拉莫斯”

近日,俄印合资企业“布拉莫斯”航空航天公司的俄方经理亚历山大∙马克西切夫表示,该公司将在2024年制造出用于摧毁预警机的“布拉莫斯”巡航导弹改型。

这个消息可以说是令人瞠目,“布拉莫斯”是一款超音速反舰导弹,重量相当大,改造成一枚空空导弹将是何等的奇观?


布拉莫斯巡航导弹

按照布拉莫斯公司的说法,这款新型“远程空空导弹”将在空射型“布拉莫斯”基础上改进,采用反辐射制导方式。空射型“布拉莫斯”原本由苏-30MKI战斗机携带,空空导弹版本自然也由该战机使用。

众所周知,“布拉莫斯”巡航导弹一直是印度最为自豪的作战武器。这款反舰巡航导弹源自于苏联研制的“宝石”超音速反舰导弹,外形和性能都基本相近。作为反舰导弹,“布拉莫斯”的性能还是不错的,但有一个最大缺点——导弹太重了。


布拉莫斯巡航导弹

“布拉莫斯”拥有多个版本,但最主要的是还是舰载版和空射版,其中舰载版重达3吨,小一些的空射版也有2.5吨。“布拉莫斯”导弹采用二级发动机设计,第一级采用固体火箭发动机,第二级采用液体燃料冲压发动机,最大速度可达3马赫,空射版采用高空弹道时射程可达400公里。

“布拉莫斯”的尺寸是8.4米长,0.6米宽,这么大的导弹,苏-30MKI重型战斗机也只能在机腹携带一枚。印度空军号称改进了40架苏-30MKI以携带“布拉莫斯”,也就是最多能发射40枚超音速反舰导弹。


空射型布拉莫斯

事实上,“布拉莫斯”改造成空空导弹肯定将打破世界纪录,成为历史上最重的空空导弹。目前,世界各国的空空导弹普遍在100-500千克之间,其中最重的是俄罗斯KS-172超远程空空导弹,重748千克,射程号称达400公里。其他远程空空导弹,如美国AIM-54“不死鸟”重470千克,射程190公里;俄罗斯R-33(AA-9“阿莫斯”)重490千克,射程220公里;俄罗斯R-37(AA-13“箭”)重600千克,射程398公里。如果与175千克的R-77空空导弹比,这种“布拉莫斯”的重量更是超出十几倍。

由此可见,空空版“布拉莫斯”导弹以俄罗斯同类导弹3-4倍的重量,才在射程方面能够匹敌。值得注意的是,目前最重的俄罗斯KS-172(也称K-100)超远程空空导弹,在2006年就得到了印度方面的研制资金支持,准备装备苏-30MKI战斗机。


KS-172超远程空空导弹

KS-172(K-100)是在9K37“山毛榉”防空导弹基础上研制的,采用惯性制导+末端主动雷达导引头。但是,俄方现在又推出了“布拉莫斯”空空版,只能证明KS-172导弹现在仍不能用,或者还没打算卖给印度。

另外,早已装备多年的R-37远程空空导弹技术上更成熟,性能也更可靠,但是俄罗斯却没打算出口这款米格-31的“专用撒手锏”。目前为止,俄罗斯向印度推销的KS-172和“布拉莫斯”空空版,分别是防空导弹和反舰导弹改进的,糊弄事和骗银子的嫌疑非常大。比如“布拉莫斯”导弹光战斗部就重300公斤,几乎是R-77中程空空导弹全重的两倍,这在空战中完全没有意义。


R-37超远程空空导弹

另外,俄方还透露“布拉莫斯”空空导弹只会进行“小幅度改动”,弹体基本不变,只是将反舰的雷达导引头改成反辐射导引头。这种2吨半重的“布拉莫斯”空空导弹,将采用少见的被动雷达制导方式完成400公里的飞行距离。这种制导方式的可靠性也是令人喷饭的。

据俄方所称,“布拉莫斯”空空导弹主要目标将是预警机。但即使是预警机,哪怕机动性能再差,也是一个活动目标。“布拉莫斯”导弹这种大型空中目标,很容易被预警机雷达在远距离发现,至少暂停雷达信号,就会让空空导弹失去目标。当然,这种超重型空空导弹也可能采用主动雷达+反辐射复合制导方式,但技术难度就不是“小幅改动”这么简单了。


携带“布拉莫斯”的苏-30MKI

即使按照俄方所说的“小幅改动”,空空导弹版的“布拉莫斯”也要2024年才能拿出样品。届时,这种奇葩的超大型反辐射空空导弹,将让各国军事爱好者大开眼界。(作者:陶慕剑)

看看网友怎么说

只愿生活美好:还是那句话,三哥的钱好挣啊[捂脸]

江南137156724:改完以后太重炸不了别人还可以炸自己嘛![酷拽][酷拽][酷拽]

鄙人茶醉:烈火5也可以改空空弹

用户5787186098692:苏联解体时,印度落井下石狠狠地坑了俄罗斯,现在和以后都还债吧,印度军工是苏系的,离不开俄罗斯,等着被宰吧,

皮尔卡其:一款见啥打啥包打天下的弹

天音668:俄罗斯逮着一个硬宰,印度头伸着头挨宰。可以联想一下杀老鳖的方法,用筷子让老鳖咬,老鳖头伸出来咬筷子。一刀头掉了,头还咬着筷子。[捂脸]

塞伯坦党卫军:比起东风系列空空导弹还是差的远

柳影随风2:下次可以给三锅一个布拉莫斯级航母方案

小小宝12345:布拉莫斯的空射版,是用来打神盾局的航母的。

给你的留言的时候:得加钱!!!

999oyjh:发射后不会拐弯的蛋

铜月396:万能蛋蛋![捂脸][捂脸][捂脸]

浩博之周:射程缩短到50公里,速度降到马赫速以下可以实现[抠鼻][抠鼻][抠鼻]

老郑3241:听说印度打算将烈火导弹改成单兵防空导弹。

503重装营营副:射程不够加燃料,威力不够加装药,蛋体小了加弹径,木有解决不了的事儿。[大笑]

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 外交部:中德欧领导人会晤取得重大成果

    据央视新闻客户端消息,9月15日外交部例行记者会,有记者提问:中方对昨晚举行的中德欧领导人视频会晤有何评价?此次会晤取得了哪些成果?对下一阶段中欧关系发展有何意义?外交部发言人汪文斌介绍,9月14日晚,习近平主席同欧盟轮值主席国德国总理默克尔、欧洲理事会主席米歇尔、欧盟委员会主席冯德莱恩共同举行视频

  • 中国将延长美国免加征关税期限

    9月15日,中国国务院关税税则委员会将16种美国产品的额外免征关税延长一年。

  • 德国同意额外接收1553名滞留希腊的难民

    中新社柏林9月15日电(记者彭大伟)德国联邦政府15日宣布,将在此前已同意接收150名无人陪伴的未成年难民基础上,再接收1553名滞留在希腊岛屿的难民。加上此前正在接收中的总计1000名难民,这将使得德国从希腊接收总计约2750名难民。德国政府当天强调,仍致力于推动欧盟范围内的解决方案,且将承担与其

  • 全球疫情日报|西班牙出现多例二次感染,阿联酋批准中国疫苗

    澎湃新闻记者南博一王基炜实习生吴思凡全球新冠疫情持续发展。近日,出现4例新冠二次感染病例,与此同时,阿联酋批准中国产新冠灭活疫苗投入使用。据澎湃新闻(www.thepaper.cn)不完全统计,截至北京时间9月15日19时,中国以外新冠肺炎累计确诊病例超2938万例,累计死亡病例突破92.8万例。相

  • 日本老人卖房住养老院,希望有安身处,不敢生病想和家人吃团圆饭

    我今年也才刚过30岁,按理说,养老什么的问题还早着呢,可是当我看过《老人漂流社会》这部纪录片后,我打算要对自己的人生重新规划。我们都知道日本是个高龄化社会,2012年65岁以上的老人就超过了三千万,且呈上升的趋势。养老服务、护理服务是世界性难题,日本也面临这些问题。日本一直推行自家老人护理政策。但是

  • 印度宣布禁止出口洋葱

    中新网加德满都9月15日电新德里消息:印度对外贸易总局(DGFT)14日晚间发布消息称,即日起禁止出口所有品种的洋葱。当地媒体报道说,今年雨季的降水及洪灾严重影响了马哈拉施特拉邦等地区的洋葱产量,对外贸易总局此举是为了增加国内市场供应以平抑近段时间暴涨的价格。洋葱是南亚及周边一些国家民众日常饮食中所

  • 英国实施防疫新举措

    来源:新华网9月14日,一名男子经过英国伦敦莱斯特广场一家餐厅。根据英国首相约翰逊宣布的疫情防控新举措,自9月14日起,除少数情况外,日常社交场合中的聚集人数不得超过6人,室内室外均适用,违者可能面临罚款等处罚。不过,学校和工作场合等并不受影响。新华社发(蒂姆·爱尔兰摄)9月14日,人们走在英国伦敦

  • 替俄罗斯挡枪!土耳其四处惹祸,晋级西方头号公敌让普京显得可爱

    由于土耳其与希腊之间的争端加剧,让整个西方世界的一片混乱,如果现在看一下西方媒体报道,也许会发现,现在俄罗斯似乎不是西方头号公敌了,反俄的声音似乎小了许多,俄罗斯咋不是西方头号公敌呢?只因土耳其异军突起,成更为可恶的对象。土舰队如果对比一下,俄罗斯与土耳其造成的影响,那么绝对会发现俄罗斯远不如土耳其

  • “你就要死了,但你只能和4个孩子中的1个告别”

    男子临终前被医院通知:由于边境限令,你只能和四个孩子中的一个告别。话说美加关闭了边境这么久,还是不断有人偷偷北上。而远在大洋洲的澳大利亚,自己国家境内州与州之间的边界管控都到了令人发指的地步。澳洲的边界管制到底严格到了什么程度?昆士兰州的卡车司机MarkKeans病危,他远在新南威尔士州的四个孩子中

  • 中缅跨境快递业务日均突破1万件 缅甸青年为何爱网购中国货

    22岁的缅甸女孩都萨来云南瑞丽市姐告自强货运信息部工作已经有两年。每天,她和同事们要把3000多件包裹装袋打包运往缅甸。“现在缅甸女孩逛街少了,许多人在中国的网上购货。”都萨说。跨境电商邀请缅甸明星代言云南德宏傣族景颇族自治州瑞丽市,与缅甸山水相连,村寨相望,是中国西南最大的内陆口岸,也是国内唯一一