您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

新加坡成香饽饽了?腾讯阿里字节跳动都来了

2020/9/17 2:27:09 来源:原创 浏览:

亚太日报综合 艾仁

据彭博社报道,在美国和印度市场接连遇挫后,腾讯加入竞争对手阿里巴巴和字节跳动,选择将新加坡作为其亚洲业务的滩头堡,竞相在离本土更近的地方扩大影响力。

不愿透露姓名的知情人士称,腾讯管理层一直在讨论将新加坡作为其未来区域枢纽的可能性,而近来的地缘政治紧张局势加速了这一计划的实施。

知情人士还透露,这家中国最大的社交媒体和游戏公司正在考虑将包括国际游戏发行在内的部分业务转移到国外。

面对来自美国和其他主要市场日益增长的敌意,中国科技巨头纷纷转向东南亚,将这一地区打造成一个主要战场。东南亚总人口约有6.5亿,是世界上经济发展最快的地区之一,互联网普及率高且网民越来越多。

此前,与中国展开商业和政治博弈的美国总统特朗普,威胁要禁止美国实体从9月20日起与腾讯旗下的微信做生意。而中印边境冲突发生后,印度政府已下令封杀了一百多种中国应用程序,其中就包括腾讯的热门手游《绝地求生》和《王者荣耀》。

腾讯在一份声明中表示,除了在马来西亚、泰国和印度尼西亚设有办事处外,集团“正在加强在新加坡的业务,以支持其在东南亚及其他地区不断扩大的业务”。

该公司还表示,他们正在为包括技术和业务开发在内的各种职位招人,但没有透露具体细节。腾讯招聘网页显示,公司目前在新加坡有数十个岗位缺人,包括跨境电商、云端运算和电子竞技在内。

报道称,新加坡凭借其先进的法律和金融体系,正在成为西方和中国企业的区域总部。这个人口不到600万的城市国家一直小心谨慎,避免在中美两个超级大国的对峙中选边站队。该国总理李显龙去年承诺,将继续同中美保持“好朋友”关系。

据彭博社此前报道,除了腾讯,字节跳动和阿里巴巴也在加速布局新加坡市场。

未来三年内,字节跳动计划在新加坡投资数十亿美元,并增加数百个工作岗位,以期将这个东南亚国家变成其亚洲所有活动的新据点。该公司还和蚂蚁集团以及腾讯支持的Sea一样,向新加坡央行申请了数字银行牌照。

阿里巴巴则从2016年开始陆续投资40亿美元,收购了东南亚最大电商平台Lazada。该平台创立于2012年,总部位于新加坡,目标是到2030年为东南亚3亿人提供服务。

今年5月,阿里又收购了新加坡安盛保险大厦一半股权,彰显了其在该市场扩张的野心。该公司当前还在和新加坡网约车巨头Grab谈判,计划向后者投资30亿美元。

截至目前,腾讯在新加坡的业务规模还相对较小。这家在线娱乐巨头主要在深圳总部运营,也在新加坡储存了一些用户数据。

近年来,随着中国市场趋于饱和以及国内游戏领域面临更严格监管,腾讯加大了在全球扩张的力度。它入股动视暴雪等公司,将其热门游戏转换成手游,这也是该公司目前为止在全球取得的最大成功。据腾讯统计, 2019年来自国际市场的游戏营收占比增长至23%。

然而,尽管腾讯已经做出了最大努力,但地缘政治摩擦很可能会阻碍其全球扩张。为保印度市场,韩国PUBG公司已经取消了腾讯在印度发行《绝地求生》手游的资格。与此同时,美国商务部尚未明确是否会在9月20日前禁止腾讯游戏。

(来源:亚太日报APD News)

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 12年后,格鲁吉亚向以色列大规模军购:要让俄罗斯空军流血

    据马斯达尔新闻网9月15日报道,格鲁吉亚已经与以色列公司拉斐尔签订了一项新协议,打算向其购进一批现代化其防空系统等武器,用来血洗俄罗斯空军。这项协议由格鲁吉亚国防部与以色列国防公司在格鲁吉亚首都第比利斯签署。此外,双方还达成了进一步合作的意愿,讨论两国的未来合作事项,包括人员再培训等。俄罗斯军队在南

  • 美国疫苗数周内出炉?新冠成巴西当前最致命疾病

    来源:中国新闻网中新网9月16日电据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间16日8时22分,全球新冠确诊病例累计超2942万例,累计死亡超93万例。世卫组织表示,新冠致儿童及青少年患者死亡的情况非常少见;美国总统特朗普称数周内将能研制出疫苗;新冠成巴西2020年致死人数最多疾病;聚集性疫情成

  • 印媒热炒莫迪双枪单挑中国APP动画,精神胜利?

    如同那让人啼笑皆非、充满马戏团节目性质的阅兵式一样,在打压中国企业的道路上,印度一直保持着极具创造性的“整活”精神。因边境争端问题,接连采取包括禁止中国APP等各种迷之措施的印度政府,由于与中国存在较大的实力差距,其举措一直不能对中国产生较大的影响。秉承着打不过就嘲讽的原则,印度媒体在最近又借着民族

  • 国人朝鲜亲身体验外国人和普通百姓才可进的商场两者巨大区别

    在平壤,工作之余,我对商场和市场也很兴趣,不仅是买东西,更是看——经济,一个国家的命脉。高度集中的计划经济自上世纪中叶以来,朝鲜人民走上了朝鲜式的社会主义道路,奉行高度集中的社会主义计划经济政策。商业活动也是在中央政府的统筹安排和密切监督下进行的。朝鲜商业的基本理念是“政府单方面向居民供应消费物资”

  • 数年后或将超越日本 韩国谋求“自主国防”军费猛增

    日本《东京新闻》9月15日发表了题为《韩国增强军备谋求“自主国防”》的报道称,在文在寅政府治下,韩国的国防预算大幅增长。韩国国防部9月提交国会的2021年度预算案总额高达约52.9万亿韩元(约合449亿美元),同比增长5.5%,比四年前增加了三成多。倡导“自主国防”的文在寅不断推进强化军力的方针。按

  • 哥本哈根将开放世界上最高的攀岩墙,它的设计像一座真正的山

    哥本哈根证明了你并不需要高山来创造令人难忘的高山体验。位于丹麦首都的探险娱乐场所CopenHill正在计划建造一座85米高的人工攀岩墙,据称这将是世界上最高的攀岩墙。通过悬挑,立面上的墙被设计成看起来和感觉上像城市中心的一座真正的山。你爬得越高,难度就越大,要想爬到山顶,不仅需要技能,还需要适当的证

  • 中方:希望美方尊重世贸组织专家组裁决,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制

    中新网北京9月16日电(记者张蔚然)中国外交部发言人汪文斌16日在例行记者会上表示,中方希望美方充分尊重世贸组织专家组的裁决和以规则为基础的多边贸易体制,采取实际行动,与世贸组织成员共同维护多边贸易体制。9月15日,世贸组织专家组就中国诉美国301关税措施世贸争端案发布专家组报告,认定美方涉案征税措

  • 日本政府拟给中小学生每人配备一台电脑 仅有2%的地区实现

    来源:人民网人民网东京9月14日电据《朝日新闻》网站报道,日本文部科学省11日对外发布的一项调查结果显示,针对给全国中小学生每人配备一台电脑的“国策”,截止至8月底,仅有2%的地方政府完成了这个“GIGASchool构想”。文部科学省表示,计划在“今年之内”使各地电脑的配备程度达到99.6%。该项调

  • 比亚丁湾索马里还要猖獗!非洲海盗铤而走险,频频绑架俄罗斯船员

    战忽局编外工作室原创几内亚湾示意图。来源:谷歌地图近日,一艘悬挂利比里亚国旗的WaterPhoenix号货轮正在尼日利亚最大海港也是最大城市拉各斯南部34海里的几内亚湾海域正常航行时,突遭尼日利亚海盗袭击。该船共有18名船员(7名俄罗斯人以及11名菲律宾人)。除2名俄罗斯人(其中一人为船长)被绑架外

  • 联播+|与德欧领导人交流 习近平这些提法意蕴深远

    联播+新冠肺炎疫情暴发以来,中国和德国、欧盟相互支持、相互帮助。习近平主席多次与德欧领导人开展“云外交”,阐明加强合作的重要性。“中国是伙伴不是对手”“合作远大于竞争,共识远大于分歧”......当下,没有任何一个国家可以独善其身,团结合作才是人间正道。9月14日,习近平主席将以视频方式同德国总理默