您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

「深度」菅义伟面前横着“三座大山”:平衡防疫与经济、举办东京奥运会、应对外交挑战

2020/9/17 20:27:17 来源:国际在线 浏览:

前两天以压倒性票数当选自民党总裁的菅义伟依程序将在16日正式成为日本新首相。长期作为安倍政权运作的核心人物,拥有较多政策协调渠道与资源,能获得党内大佬的支持……菅义伟具备相当多的优势,然而若要论及摆在他面前的执政难题,许多媒体都会叹一声“挑战重重”。日本的新冠肺炎疫情仍有失控的风险,经济出现历史性剧烈下滑,明年的奥运会能否顺利举办还是未知数。有待新首相解决的经济与社会问题已经十分棘手,他还要处理复杂的对外关系,谋求在动荡的国际局势中站稳脚跟。“这让我感到奇怪,为什么还会有人想当(日本)首相。”也难怪美国兰德公司的分析师杰弗里·霍恩会这样对媒体说。不过,挑战同样也意味着机遇。或许,菅义伟这位平民首相能通过改革医治日本社会的一些“顽疾”。

最大挑战是疫情

防控新冠肺炎疫情是即将上任的菅政权面临的最大挑战,主要难点在于如何平衡防疫和恢复经济。截至13日,东京都连续6天新增病例过百,14日下降至80例,全日本累计病例超过7.6万例,死亡逾1400例。

疫情带来的是日本经济环境的恶化,入境限制让“旅游经济”深受腰斩之苦,自肃等防疫要求令企业苦不堪言。根据株式会社东京商工研究发布的数据,2020年1月至8月,日本餐饮业有583个破产事件,同比增长13.2%,预计到年末时会创造历史纪录。日本帝国数据银行本月8日发布的调查显示,今年2月至8月,累计有500家企业已经破产,或进入破产的法律程序。在细枝末节上做调整,已经无法刺激经济的复苏。

不过在《纽约时报》看来,疫情也可能为日本新首相创造机会——鼓励社会改革,以解决一些根深蒂固的问题。今年春季开始,日本政府敦促企业允许雇员在家工作,但实际上,日企需要通过许多纸质文件完成的“盖章文化”阻碍了这一进程。一项调查显示,日本大约仅1/5的员工一直远程办公。

“日本人口结构面临挑战,如果不推进非常明确的IT转型战略,要如何提高生产力?”高盛驻东京的首席日本股票策略师凯西·松井表示,希望日本新首相提出一项严格的数字战略,并敦促企业采用更先进的技术。德国日本研究所副所长芭芭拉·霍尔萨斯表示,推动远程办公“格外”有利于职场女性,她们能更好地兼顾家庭与事业。

在竞选过程中,菅义伟也提出了实现数字化的问题,不过他的主要着手点是行政数字化。应对新冠肺炎疫情期间,由于日本数据化管理落后,政府为企业和个人提供的援助款无法及时发放,民众因此怨声载道。日本共同社称,菅义伟在14日的记者会上再次强调要新设“数据厅”,并表示“打算朝着修订法律的方向尽早准备”。

不过,这不是一件容易的事情。有来自日本经济产业省的人士对媒体说,“设立一个厅,至少需要两个月的时间,完全运转起来,需要半年的时间”。外务省则有声音认为:“设立数据厅需要推动5G建设,而这就必须面对如何应对中国设备的问题。如果追随美国、将中企设备排除在外,就会构成日中关系中的一个问题。新设数据厅看起来是内政问题,实际上也涉及外交层面。”

因疫情而延期至明年举行的东京奥运会是菅义伟需要跨过的另一座大山。由于推迟举办,奥运会的经费已经出现大约4000亿日元的缺口,这笔钱是由中央政府还是东京都政府支付,目前正处于“相互推托”的状态。东京奥组委一名人士告诉《环球时报》记者,日本面临的问题包括一些企业也有可能取消赞助。另外,新冠肺炎疫情尚处于不稳定的状态,如果最终采用“无观众”形式,收益会大幅降低。一些国家的运动员若是因为疫情而不愿意来到东京,日本可能还要做说服工作。

摸索着做“菅型外交”

在经济领域,消费税是日本民众十分关心的议题。在东京电视台9月10日的一档节目中,三名自民党总裁候选人回应了未来十年是否将进一步提高消费税的问题,只有菅义伟做出“是”的表态。他解释说,老龄少子化问题的持续存在使得提高消费税势在必行。此言一出引发舆论哗然。次日,菅义伟又表示,安倍首相曾说今后10年不会再上调消费税,这与自己的观点一致。

如何继承安倍经济学也是菅义伟需要克服的一大挑战。《东京新闻》认为,作为安倍政权的“大管家”,菅义伟已经把能提出的建议都提出来了,安倍无法做到的事情,菅政权也很难做到。在这次选举过程中,另外两名候选人石破茂和岸田文雄多次提到,安倍经济学没有让百姓和企业有“获得感”,也没有把成果分配给百姓和企业。菅义伟提出在安倍经济学的基础上,应该增加“地方创生”内容,也就是出台增加地方经济活力的举措。

作为出身秋田县的“农民的儿子”,菅义伟非常重视地方经济。他积极促进农产品出口,并希望更多中国游客赴日旅游、更多外国劳动力到日本就业。在安倍执政时期,菅义伟就曾不顾法务省和警察厅的反对,放宽对华签证。《日本经济新闻》14日说,菅义伟当选自民党总裁后,福冈县、冲绳县、宫崎县的知事都对他振兴地方经济寄予厚望。

除了上述议题,外交关系的走向无疑是日本媒体关注的重点。近年来,中国故事与影响力遍布全球,美国在贸易和科技等方面对华进行打压、遏制,两个大国的关系持续恶化。缺乏外交经验的菅义伟将如何处理与美国和中国的关系备受瞩目。

《环球时报》记者参加了日本记者俱乐部12日举办的自民党总裁竞选人见面会。当时,有媒体针对菅义伟是外交“门外汉”提出问题,他对此回答说:“我参加了安倍政府所有的重大外交活动。安倍首相每次给美国总统特朗普打电话时,我都在现场。”《读卖新闻》记者说:“你在现场不意味着这个外交活动由你主持,也不意味着你一定懂外交。”菅义伟对此表示:“我希望你能够好好地理解一下,这种参与需要我事先做大量准备,这个准备的过程也是搞外交的一种过程。”

同样关于外交的话题,菅义伟在9月8日举行的自民党总部记者会上说:“安倍外交是非常出色的外交。我是做不到的。我只能做‘菅型外交’,一边与外务省合作,一边向安倍首相请教,然后摸索着去做。”

求变,又怕变

一般认为,菅义伟执政的优势包括拥有长期作为安倍政权运作核心的工作经验、具备调兵遣将的能力,以及有自民党干事长二阶俊博做后盾等。安倍任职期间,在首脑会谈、通话、视频会议等各种场合基本都有菅义伟的身影。在姿态上,他学习到了安倍的柔软,在进退之中谋求国家利益的最大化。实际操作时,他凡事可以跟安倍商量。日本JBpress网站认为,借助二阶的力量,菅义伟能顺利发展与中国的关系,相关外交成果说不定能赶超安倍。

能够维持安倍的政治遗产被认为是菅义伟执政的优势之一,但这也为他带来一定的争议。有日媒认为,此次自民党总裁选举的焦点并没有放在候选人的路线、方针、政策之争上,而是围绕着是否能继承安倍政权的运作。《朝日新闻》15日感叹,选举没有以往的“热闹劲儿”,缺少激烈的辩论,是一场从开始就知道谁是胜者的选举。

一位不愿意透露姓名的日本国会议员告诉《环球时报》记者,这次竞选令他最为吃惊的是自民党“派阀政治”的全盘复活。菅义伟上台后,可能会把相当一部分精力放在“回报”支持他的派阀身上,要考虑如何分配阁僚的位子,怎么听取执政建议。安倍也可能想借菅义伟之力来完成诸如修宪、举办东京奥运会等自己未完成的事业。

菅义伟本人在14日的记者会上否认获得党内五大派阀的支持会给政权运作造成影响。他说:“相关弊端完全不存在,我介绍政策,(因此)获得大量票数。”二阶等自民党高层15日亦强调了选举后派阀之间融合的必要性。

有媒体也担心,菅义伟难以拿出带有个人特色的政策。《读卖新闻》评论认为,菅义伟“没有在外交、安全保障以及修宪等问题上体现出自己明确的‘国家观’,在税务财政方面也看不到他勾画出来的‘未来像’”。《东京新闻》称,“菅义伟作为支撑了安倍政权7年8个月的内阁官房长官,不可能去否定安倍政权的任何‘成果’。他如果那样做,就等于是在否定他自己”。

不过曾任八王子市议员的原田繁接受《环球时报》记者采访时说,如今日本人处在一种“求变”但又“怕变”的心态之中。所谓的“求变”,就是日本人眼看着周边国家乃至世界的变化,希望日本也能够发生相应的变化;所谓的“怕变”,就是日本人吃过政党交替的亏,认为如果让没有执政经验的政党上来、让否定安倍政权成果的竞选人上来,那么国家的发展就会停滞不前,甚至出现政坛和社会的混乱,因此总体而言,日本人还是乐见继承安倍政权的人物走到台前的。

日本《产经新闻》本月初的文章将菅义伟称为安倍内阁的“黑子役”,意指从表面上看完全没有存在感,实则支撑整幕大戏完成的重要角色。脱下黑衣,换上盛装,菅义伟要如何展示他的政治智慧呢?全世界都在围观。

(原标题:【深度】菅义伟面前横着“三座大山”:平衡防疫与经济、举办东京奥运会、应对外交挑战)

看看网友怎么说

Matthew63953070:多管闲事。人家搞得不错!

莫急:找个老实人背锅

手机用户ysg:相信日本的治理水平,战后历史已充分证明日本政治家是智者,日本老百姓是高素质的。

用户4893504805050何:半年后也会继安倍后尘

巴黎璀璨的夜43420616:日本检测率只有1%多点,实际应该更多

君子不器温其如玉:据警察厅数据显示日本自杀率大幅度增加,8月日本全国自杀人数速报值为1849人,较去年同月增加246人,增幅15.3%,其中男性1199人,增加60人;女性650人,增加186人。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 美国起诉2名黑客,称其为报复伊朗将军遭暗杀,攻击美国多家网站

    近段时间,据相关媒体报道称:当地时间9月15日,美国当局起诉了两名“黑客”,美国当局称:这两名黑客为报复美国暗杀伊朗“圣城旅”前指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军而对美国进行了网络攻击。据此前美国司法部传出消息称:一名19岁的伊朗人和一名25岁的巴勒斯坦人被控犯有网络攻击罪和串谋实施网络攻击。美国国家安全事

  • 旧金山市议员华埠召开记者会 吁市民支持华埠商业

    幸福饼家东主张晓燕(中)与参加记者会的人士分享新鲜出炉的月饼。(美国《世界日报》/黄少华摄)中国侨网9月16日电据美国《世界日报》报道,中秋节快要到了。日前,美国旧金山市议员佩斯金联同旧金山中华总商会会长区国雄、旧金山中华总会馆总董李殿邦等人,来到天后庙街幸福饼家召开记者会,鼓励市民来华埠购买月饼等

  • 蓬佩奥称越来越多国家支持美方世界观 外交部用事实反击

    来源:环球时报-环球网【环球时报-环球网报道记者张卉】9月16日,外交部发言人汪文斌主持例行记者会。汪文斌资料图问:据报道,美国国务卿蓬佩奥在美智库大西洋理事会线上论坛称,国际上越来越多人认识到中国的自私及其试图在全球占据主导地位。因此越来越多的国家支持美方世界观。世界对中国共产党威胁的看法发生了有

  • 如何看待菅义伟成为安倍接班人?

    如何看待菅义伟成为安倍接班人?

  • 不惜一切代价搞核武器?沙特打了美国人的脸,沙漠中建立秘密核设施

    有美国方面公布的卫星图像已经证实了沙特西北沙漠中存在生产“黄饼”的设施。而美国卫星图像也证实了此前由沙特政府内部举报人透露的沙特秘密核计划,美国卫星图像显示了在一个大院子,位于沙漠中间的一个可疑位置,在其附近设有检查站,高耸的安全围栏,一侧约150英尺的大型建筑物以及用于收集铀废物的水池,而这是“黄

  • 日本新首相菅义伟内阁成员名单出炉

    澎湃新闻记者南博一当地时间16日下午,日本新任官房长官加藤胜信正式公开日本第99任首相菅义伟的内阁成员。以下为菅义伟内阁21人的名单:首相:菅义伟;副首相兼财务大臣:麻生太郎;总务大臣:武田良太;法务大臣:上川阳子;外务大臣:茂木敏充;文部科学大臣:萩生田光一;厚生劳动大臣:田村宪久;农林水产大臣:

  • 疫情冲击下的泰国芭堤雅

    9月15日,一名商贩在泰国芭堤雅沙滩上兜售食物。泰国国家经济社会发展委员会日前公布的数据显示,由于新冠疫情全球蔓延,国际游客数量锐减,泰国支柱产业旅游业损失惨重,导致泰国今年第二季度经济萎缩12.2%,而全年预计经济萎缩程度很可能超过上世纪末亚洲金融危机时期。新华社发(拉亨摄)1234567下一页9

  • 高盛报告:美国制造业企业拒绝“退出中国”

    来源:参考消息网参考消息网9月13日报道据日本《日经亚洲评论》杂志网站9月12日报道,尽管美国总统特朗普发起了旨在让美国制造业回归的贸易战,但包括电动汽车制造商特斯拉在内的一些公司反而加大马力在中国进行生产。报道称,根据高盛公司当地时间周五发布的一份报告说,半导体设备和材料以及医疗保健领域的大多数公

  • 卢比奥又盯上了QQ

    继美国总统特朗普针对微信发布交易禁令后,美国著名反华派、佛罗里达州议员卢比奥于14日发文,呼吁白宫将社交软件QQ一同纳入针对微信的行政令中。图源:卢比奥个人主页卢比奥这篇文章在他个人的宣传网页及地方媒体上刊登,卢比奥在文中给QQ列出的“罪状”包括:QQ和微信都属于同一家中国企业,且功能相似,因此对美

  • 美国驻华大使即将离任 已向特朗普确认决定

    海外网海外网9月14日电据美国驻华大使馆官网消息,美国驻华大使泰里·布兰斯塔德将于十月初离任。布兰斯塔德大使上周通过电话向美国总统特朗普确认了他的决定。根据公报,布兰斯塔德周一(14日)感谢了美国驻华使领馆工作人员的辛勤工作。他表示,在任职期间,他曾到访中国26个省和自治区,如果不是新冠疫情,他本来