您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

中药是中国发明并沿用至今的,为什么日本中成药出口占全球90%?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 16:34:39
中药是中国发明并沿用至今的,为什么日本中成药出口占全球90%?
推荐答案
我是麽麽大 11-21 16:34

品味虽贵,必不敢减物力;炮制虽繁,必不敢省人工,这是中药的精髓,看看蕲春田里生长旺盛的绿油油的中草药吧,我觉得我们的中药已经变成农药了

其他答案
一个小医生的科普 11-21 16:34

首先你这个观点是错的,而且错的离谱,世界上中成药还是中国是老大,日本占据的份额很小很小。

日本的汉方受欢迎吗?

现在网上很多人都说日本的汉方已经大大超过了中国,也许过不了几年日本的汉方就要大力向中国出口了。

事实究竟是怎么样呢?

日本汉方平成28年的生产量仅仅只有1625亿日元。
让他日本医药品平成26年的市场规模已经达到了12.333万亿日元。
也就是说汉方只占到药品市场的1.3%-2%左右
基本可以说是没啥市场了,更谈不上受欢迎。

因此日本的汉方在日本并不受欢迎,日本也是现代医学为主的。

我们的中药市场有多大?

据显示,2015年中国中药的市场规模为3918亿元,占中国医药市场的32.1%。2011-2015年,中国中药市场规模的复合增长率为16.8%,远高于GDP的增速。

2016-2020年,中国中药行业仍将快速发展,到2020年市场规模将达5806亿元,复合增长率为8.2%。

也就是说日本汉方只有中国中药的50分之一,远不如中国。

中药未来的发展方向

目前来说中药的市场主要是在中国,中药在世界上大部分地区没有什么前景。

甚至在国内重要也已经有了很多质疑,包括医保接下去也会对中成药加大控制力度。

接下去中成药如何现代化是一个很大的问题,也是需要广大中药人努力的方向。