您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 4:19:40
RCEP刚成立,越南拉上美国拟另建新群,是脚踏两只船吗?
推荐答案
从你的眼中看不见我 11-22 04:19

这个经济合作组织没有条例要求,不准加入其他经济合作组织的话,越南做法没问题。就像越南打破公务员铁饭碗一样,挺好的事。

其他答案
张文平锐评 11-22 04:19

论经济发展,越南可以说是后起之秀。在经济区域化集团东盟中,越南是核心国家。虽然和周边大国比起来,越南是一个小国,但是论实际国土面积,越南并不小,仅次于日本,人口已经接近一亿,这个人口规模和土地面积放在欧洲,是大国水准,近些年来,越南当局锐意进取,经济迅速发展。

当地时间11月15日,越南作为东盟轮值主席国,在其主持下,区域全面经济伙伴关系协定组织RCEP正式签署,目前一共有15个亚太国家加入,是世界上最大的自贸区。20世纪90年代开始,经济区域集团化成为了世界发展潮流,和经济全球化并列世界经济发展两大趋势。

欧盟、北美自由贸易区、东盟、亚太经合组织。和亚太地区相关的有东盟和亚太经合组织,两个组织各有缺点,东盟地理范围太过狭小,没有领头羊国家,没有很好的示范作用和引领作用。亚太经合组织是一个论坛性质的经济组织,没有实际效果。因此,世界上最大自贸区RCEP的签订,是经济区域集团化的有益尝试和积极探索。

RCEP以东盟10国为基础,加上该区域周边最有实力的四个国家加入,初步框架已经有了,而且很坚实。在整个构建过程中,很多国家做出了贡献,尤其是大国。越南也很积极,在东南亚诸国中,越南人口众多,近几年经济发展迅速,有迫切要求,当然该组织的建立,也有利于亚洲各国的经济发展,是共赢。

当今世界,疫情冲击之下,经济低迷,各个国家内部或多或少的都出现了经济问题,在这个时候不能以邻为壑转嫁危机,历史上1929年经济大危机教训足够深刻,因此RCEP签订之后,有利于降低关税,打破贸易壁垒,有利于各个国家的经济发展。不过,这里边有一个很有意思的迹象。

那就是越南目标长远,两边下注,有脚踏两只船的意思。在亚洲区域,越南作为东盟轮值主席国,积极配合和推进RCEP的签署。另外一个方面,越南和美国深度合作,正在积极推动CPTPP,所谓的CPTPP是跨太平洋伙伴关系协定的升级换代版。这个组织越南和日本是主导者,参加的国家有澳大利亚、日本和新加坡。

最为关键的是,在计划中,美国、墨西哥和加拿大也会加入其中。越南官方已经明确态度,准备在2021年邀请美国重新加入CPTPP(之前美国加入,特朗普上任后退出了)。本号张文平侃军事分析,随着越南经济发展,地位增高,推动经济组织建立,情有可原。毕竟作为第三世界国家,在经济上是后进者,为了推动本国经济发展,积极主动是好事,不过,两边都下注,精力太过分散,也不是好事。关注本号,了解更多。