您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

俄罗斯国家杜马:前总统特赦或写入法律,这是什么信号?

该问题已帮助 时间:2020/11/22 10:43:03
俄罗斯国家杜马:前总统特赦或写入法律,这是什么信号?
推荐答案
乱劈柴 11-22 10:43

俄罗斯和韩国一样,都有清算前任的传统。俄罗斯国家杜马将前总统特赦写入法律,而且是基本大法,释放出一个信号:普京在为自己铺后路了。



最近网上盛传的“曼德拉效应”,其实对俄罗斯来说也存在这一效应,大家都感觉俄罗斯应该存在很长时间了,苏联应该是好几十年前的事情,而事实是苏联解体才30多年时间;俄罗斯在大家的印象中应该有好几任国家领导人,其实从苏联解体到至今,俄罗斯总共只有三任总统。

分别是叶利钦、梅德韦杰夫和普京是迄今为止俄罗斯的三位总统,除了叶利钦死了外,俄罗斯唯一活着的前总统只有梅德韦杰夫。现任总统普京足足当政了20年,其中的5年总统过渡期就是梅德韦杰夫。



从某种意义来说,梅德韦杰夫其实是普京总统的影子而已,虽然他们是俄罗斯政坛最铁的哥们,两人一个总统,一个总理合作了很多年,无论是在政治上还是私交上,两人可以说是荣辱与共。

那么国家杜马此时要将前总统特赦写入法律,而且是俄罗斯的基本大法,难道是普京在为下野的前总统梅德韦杰夫量身制订特赦法律吗?从梅德韦杰夫当政期间的成绩以及他在俄罗斯政坛的影响力来看,他并不像叶利钦和他的家族那样有很多不能见光的事情,甚至有很多违法的把柄需要特赦。



一句话,梅德韦杰夫根本不需要这种规格的总统特赦令,更不需要把前总统的特赦写入法律,根据法案,前总统现有法律赦免权,而且是终身制,甚至包括总统的家人同样纳入该法律范围。

“前总统豁免权”对俄罗斯前总统的法律保护简直周密到可怕,甚至总统的私人物品都不能让俄罗斯的法律机关检查,更别说对前总统有任何的清算和法律诉讼了。这种规格的法律条款可以说直接让卸任的俄罗斯总统游走于法律之外。

那么,俄罗斯国家杜马为何要制定这么一款法案呢?很明显不是专门为唯一的前总统梅德韦杰夫量身打造,这个法案要保护的人应该是普京。普京在为自己的卸任和退休准备后路了。



俄罗斯从苏联时期开始,都有继任清算前任的传统,苏联解体后,俄罗斯的第一任总统叶利钦其实并不清白,他将总统权力移交给普京唯一的条件就是对叶利钦家族进行赦免。普京答应了叶利钦,他在位的20年时间里,的确没有对叶利钦家族做过任何的清算。

普京不清算叶利钦并不代表接任他总统职务的人不清算他,人心难测,特别是俄罗斯人。为了给自己留一个足够的保证,普京只能在任上就修改法律,让自己退休后能够得到最大限度的豁免和保护。

看来俄罗斯政治也并不是那么单纯、温和啊,连普京大帝都在需求最大限度的保护,未来的俄罗斯让人揪心。

其他答案
清水空流 11-22 10:43

早在2000年,普京担任总统第一天签署的第一道法令就是赦免前总统叶利钦在任期间一切罪行。在事隔二十年之后,现在不过是从新再来一次罢了,但这次是以法律的形式确立的,这也不算什么。但这个法律影响无疑是巨大的,因为照此法律,俄罗斯总统除叛国罪之外,几乎是不受法律制裁了。从长远来看,这对俄罗斯而言不是好事情。

这应该是俄罗斯对包括所有俄罗斯总统的保护(梅德维杰夫 不知道是否包括),所有国家的法律有一个基本的逻辑,就是为为统治阶级服务的,在某些时候,法律只是服务于统治阶级的工具而已。根据俄罗斯杜马的最新决议:前总统(卸任后)具有不可侵犯性,不能因其在任期内的行为被追究刑事或行政责任,也不能被拘捕、搜查、审问或进行人身搜查。不可侵犯范围包括:住宅、办公场所、车辆、通讯工具、文件、行李以及信件。但因叛国罪等严重罪行不在特赦之列。这是一条普惠条款适应于所有担任俄罗斯总统的人,这是普京对自己的保护。也是对继任者 保护,可以让担任总统的人放心执政。就等于前总统获取了免死金牌,除非犯有不叛国罪。如此一来,总统退休之后,身后无忧,不会遭到政治对手的清算。

应该说,世界上所有主要国家,虽然没有俄罗斯类似的法律,但也没有一个国家的总统和总理被移送司法的,即便是有,也会被继任者特赦,毕竟自己也有下台的一天,作人留一线,日后好相见。对于俄罗斯而言,他的特别在于涉及到普京,而且会对俄罗斯后世政治法则产生影响,像韩国一样,每一任总统几乎都会被清算,这是政治癌症,不是司法清明的体现。况且俄罗斯都属于强人政治,一旦出现“不法行为”再说难免。如果为此受到法律追责,俄罗斯政坛恐怕就永无宁日了。毕竟人无完人,只要追究责任,任何人都会被挑出瑕疵。

这个法律显然的对普京“特制”的,后普京时代这道免死金牌是否会废除不得而知,但可以肯定是,此法可保普京一生平安。

我是清水空流,历史的守望者。期待你的关注和点评。