您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

【菲律宾解除南海争议海域石油勘探禁令】外媒报道,菲律宾能源部

2020/10/16 23:58:03 来源:东南偏南 浏览:
【菲律宾解除南海争议海域石油勘探禁令】外媒报道,菲律宾能源部长库西日前表示,菲律宾以西马兰帕亚气田的天然气储量料将枯竭,现在迫切需要恢复“菲律宾专属经济区”内的石油勘探、开发和生产工作,以确保电力供应。据悉,该海域勘探活动因主权声索自2015年暂停至今。

今天外交部发言人赵立坚应询时表示,中菲两国已经就在南海共同开发油气资源的问题上达成共识,并建立了相关磋商机制。
“希望并相信双方会相向而行,推动共同开发不断取得积极进展。”

菲律宾是美国盟友,特朗普政权着重从军事防务上拉拽菲律宾和另一个盟友泰国,美菲美泰关系均有上升态势。菲律宾对美国军事依赖一面亦有上升。在中美激烈对抗的背景下,菲律宾方面零敲碎打,一点一点切香肠式的在南海方面谋取利益。结合前不久菲律宾军方组织海上民兵的言论,菲或许要在南海抓住机会“搏一把”。

需要注意的是,菲律宾没有技术能力搞海上勘探乃至开采,必然要引入外国投资者,很有可能会找美英日企业参与,为南海稳定增添更多麻烦。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!