您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

印度的国产战略核潜艇有多大的威慑力?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 0:36:01
印度的国产战略核潜艇有多大的威慑力?
推荐答案
雷姐的机械空间 10-18 00:36

一艘优秀的弹道导弹核潜艇,最起码需要在静音和搭载的弹道导弹两方面都具有优异的性能,但是印度自产的歼敌者号核潜艇,感觉实在说不出它占有这两点中的哪一点。而且,虽然我国在反潜上存在着一定的短板,在应对美日俄的新型潜艇时,可能会有些压力。但是凭借目前我国海军的发展势头,以及高新六号这种专业的固定翼反潜机的入役,可以认为我国海军有自信面对印度海军的歼敌者号弹道导弹核潜艇。

而且印度海军虽然拥有航空母舰,以及多艘俄罗斯产的高性能核潜艇,但是他们军队的人均军事素质水平实在令人不堪,日常错误百出,因此印度的弹道导弹核潜艇对我国的威胁,大不必像对美俄弹道导弹核潜艇那样重视。

歼敌者号弹道导弹核潜艇是印度国产的第一艘核潜艇,它的服役,让印度获得了三位一体的核打击能力。根据其下水仪式上,当时印度总理的讲话:“我也要感谢俄罗斯朋友的宝贵合作。”再结合印度海军其他舰艇造船时的特点,不难推测出,歼敌者号潜艇上的核心技术极有可能都是俄罗斯提供的。但是我们也不必担心,俄罗斯和印度的军火交易,差不多那次都是俄罗斯拿出过时货,修修改改加忽悠,从印度这个人傻钱多的土财主这里骗钱。

歼敌者号核潜艇长104米,宽10米,排水量为6000吨,其水下最大航速约为25节。6000吨的排水量,对于一个弹道导弹核潜艇来说的话有点小,这直接导致了歼敌者号的导弹载弹量不足,1900公里射程的才能搭载12枚,而3500公里射程的只能搭载4枚。相比之下,我国的094型弹道导弹核潜艇,8000公里射程的巨浪-2导弹,都能搭载12枚。

印度海军使用的潜射弹道导弹,1900公里的为K-15导弹,3500公里的为K-4导弹。但是弹道导弹核潜艇的一个关键指标就是导弹的性能,可无论是K-15导弹还是K-4导弹,实在没有什么出奇之处,甚至连射程上都短到不足以称之为洲际弹道导弹。当然了,如果将印度国土周边的威胁国家中除去我国,这些导弹拿来震慑一下巴基斯坦,斯里兰卡等周边小国还是不错的。但是如果将我国算在威胁对象之内,想让歼敌者号来像美国海军的俄亥俄号一样发挥能力,可能有点异想天开。退一万步说,即使歼敌者号成功在我国的反潜战中幸存了下来,且成功发射出了导弹,很有可能导弹还没飞到目标地点,就被我国的反导系统摧毁了。

除了优秀的弹道导弹,剩下的便是核潜艇本身的静音能力了。印度海军虽然对歼敌者号的照片以及服役动态遮遮掩掩,但是他们眼里的这个“宝贝”,在周边的大国眼里根本算不上什么威胁。且根据歼敌者号的三维线图,以及专家的推测,它连基本的消声瓦,反应堆减震基座,舰体减震浮阀,泵推系统等都没有,而这些东西几乎是中美俄英等国弹道导弹核潜艇的标配。

且不提上述四国之间同种类型消音装备的差异,如果一艘弹道导弹核潜艇连这些消音装备都没有的话,何以来的静音性能?何以在敌国海域附近潜伏,造成核威慑?更何况我国南海水下复杂的海底噪音探测系统,再加上定期在南海海域上空巡航的反潜巡逻机,歼敌者号来到南海,只能成为我国海军反潜护卫舰的活靶子。

最后一点,也是最重要的一点,即使装备再先进,遇上没有脑子的操控者,那它也是一堆废铁啊。印度军队的整体素质我们又不是不知道,战斗机天天摔;自产航母造了十多年了还没服役,下水是下水了,结果三天两头返厂维修;陆军就更不用说了,阿琼主战坦克研发了几十年,算上通货膨胀,差不多花了几十亿卢比研发,结果浑身都是毛病,甚至还不如俄罗斯卖给印度的坦克。就这种素质的军队,能够有效操作弹道导弹核潜艇吗?我相信是不能的。

而且歼敌者号核潜艇就在2018年的1月,果真因为舰员的失误,出了大问题。因为舰员在下潜时忘记关舰尾舱门,导致海水大量内灌,淹没了轮机舱和部分电子作战舱。而这艘核潜艇本来就是凭借诸多外国技术制造的,印度国内无法生产损坏的配件,让歼敌者号起码1年的时间里失去了战斗力。这样的潜艇,恐怕真的只能威胁威胁东南亚小国和巴基斯坦了。

其他答案
海事先锋 10-18 00:36

印度“歼敌者”号导弹核潜艇的威慑力还是很大的,不论他到底性能如何,他终究是一艘导弹核潜艇,有他独特的威慑力。

图为“歼敌者”号导弹核潜艇,他是印度唯一的国产核潜艇。


不过这也需要分国家来看,比如,对于中美俄三大国而言,他的威慑力就比较有限了。但是对于东南亚和南亚的国家而言,这艘核潜艇的威慑力就是实打实的了。“歼敌者”号核潜艇作为一艘导弹核潜艇而言,性能比较一般,他的吨位为6200吨,水下航速仅仅22节,在全球核潜艇中算是比较性能较弱的。

图为目前“歼敌者”唯一可以使用的K-15潜射弹道导弹。


相比而言,俄罗斯“北风之神”级导弹核潜艇有2万吨级的排水量,美国的“俄亥俄”级核潜艇排水量也达到了1.8万吨级,他们的吨位都三四倍于印度“歼敌者”号核潜艇,而且航速还很快,“北风之神”在30节以上,“俄亥俄”也有26节以上。除了航速慢,“歼敌者”号核潜艇的打击力还比较弱,他只能搭载12枚射程700公里的K-15潜射弹道导弹和4枚射程3500公里的K-4潜射弹道导弹。

图为K-4弹道导弹,目前还没有试射成功的记录。


其中,K-15打击威力较小,射程很短,核潜艇要攻击甚至需要靠近到对方的反潜巡逻机作战半径内。而K-4导弹虽然射程稍远,但是迄今为止没有试射成功,依然在测试之中。今年11月底,印度进行了一次K-4潜射导弹水下试射,但是导弹出水后偏离了方向,试射失败。所以就现阶段看来,印度的“歼敌者”号潜艇只有700公里的有效打击距离。

图为“歼敌者”号导弹核潜艇的结构图。


但是差归差,“歼敌者”号终究是一款弹道导弹核潜艇,总还是比苏联海军的第一代导弹核潜艇“旅馆”级要强得多,起码可以水下发射核导弹。所以,“歼敌者”号对于反潜能力较差的巴基斯坦和东南亚、西亚各国都有一定的威慑力,他作为一艘核潜艇,拥有一定的自持力,可以在水下连续作战,不过对于印度而言,现在还需要建设长波通讯基站才能保证在较远距离指挥和控制这艘核潜艇,也才能放心的把他投入战略巡航。

图为莫迪在“歼敌者”号服役仪式上致辞。


另外,印度也没有构建起足够的远洋后勤保障和潜艇救援能力,核潜艇一旦进入远洋执行长期任务,就会缺乏保障,这也限制了“歼敌者”号核潜艇的使用,像俄罗斯、我国、美国这样的核潜艇大国都拥有远洋潜艇支援舰,甚至是浮动基地舰,而且还有海外海军基地的保障,所以在这些基础实力建设方面,印度还有很长的路要走。

图为“歼敌者”级导弹核潜艇两种不同潜射导弹垂直发射器的区别。


为什么说“歼敌者”对中美俄威胁不大呢?因为“歼敌者”号核潜艇技术水平较低,噪音水平很高,没有反应堆减震基座、减震浮筏、消声瓦、泵喷推进器,而且没有设计填角指挥围壳等流线外形。而中美俄偏偏装备有大量的攻击核潜艇,攻击核潜艇对于导弹核潜艇是巨大的威胁,可以广泛布置巡航,到处追赶和猎杀导弹核潜艇,中美俄三大国可以在大洋上有效的动用反潜军舰、攻击核潜艇、航空母舰等海军反潜部队,对于“歼敌者”这样目标信息较为明显的目标,有很好的打击效果。

上图为094B导弹核潜艇,下图为093B攻击核潜艇,同核潜艇大国比起来,印度核潜艇还有很大差距。


另外, 使用导弹核潜艇发射弹道导弹进行打击,就已经等于核战争行为,印度如果对巴基斯坦和其他周边小国家使用这种措施,危险系数还不算很大,但是如果对中美俄发动这样的战争,那么等待他的将只能是被核覆盖,所以中美俄也完全无需对其有过分的担忧,只需要进行相关的应对措施和准备就足够了。