您的位置:首页 > 国际头条 > 正文

泰国的国王有多少实权和财富?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 0:35:30
泰国的国王有多少实权和财富?
推荐答案
云中史记 10-18 00:35

根据福布斯的数据,全世界最富有的五大王室:迪拜王室40亿美元,阿布扎比王室150亿美元,沙特王室180亿美元,文莱王室200亿美元,泰国王室约300-400亿美元。

泰国王室拥有全国最多的土地,全国的地产总计高达13.3万多英亩,年收益几亿美元。

在普密蓬国王时期,王室就开始深入介入国内的经济体系,泰国数得上名号的企业,几乎都有王室在里面参股,在他加冕50周年的庆典上,泰国工商界送给国王一颗重达545.67克的钻石“金色陛下”,价值1.2亿美元。

泰国王室的资产由王室资产管理局统一管理,这个管理局管理的资产包括:曼谷最繁华的商业区内的房地产、大量的星级酒店、诸多寺庙、珠宝玉器店、银行、大量的实体产业等等,价值多达几百亿美元。

泰王的实权,可以参考泰国的《冒犯君主罪》,2017年6月,泰国清迈一个保险业务员名叫泰翁(Vichai Thepwong)的人,因为在脸书上批评王室,被判入狱35年,而2014年以来,因这个罪名入狱的人多达70多人。

泰国王室如今的权威,是普密蓬国王一点一点,用了几十年的时间,以过人的手段和技巧,一点点夺取了政治和军事大权,

1946年,19岁的普密蓬在他哥哥阿南塔·玛希敦国王被暗杀后,继承王位,当时二战刚结束,泰国国内局势还很不稳,当时的泰国长期处于军人独裁之中,包括普密蓬自己也经常遭到暗杀和军方的威胁。

不过普密蓬很能隐忍,他充分利用军方将领之间的矛盾保存自己,另一方面在军队里不断安插年轻军官,逐渐培养忠于自己的军官团。

在二战后的20多年时间里,普密蓬长袖善舞,边拉拢边打压,逐渐控制了在一战之后就逐渐独揽大权的泰国军方。

渐渐地,泰国的总理虽然长期还是军方出身,但已经成了普密蓬的“提线木偶”,普密蓬可以根据自己的需要“换人”,如果老百姓不喜欢这个政府,国王只需要换一个军方代表人物就行了。

于是,泰国政府就成了王室意志的执行者,表面看起来是政府在运作,实则是国王在指挥,苦活累活脏活军队去干,干好了是国王的恩德,干不好是军方和政府的责任。

控制了政府,普密蓬就经常去泰国各地“送温暖”,给老百姓带去爱和关心,几十年坚持下来,国王就成了民众心中的“神”。

包括匍匐跪拜礼,也是二战后逐渐恢复的。

至于政变,那也是根据王室的需求来进行,尤其是1990年代泰国进入民选政治后,如果老百姓选出来的总理不合王室的意思,那军方就站出来搞事情,然后国王最后出来“圣裁”,然后老百姓在电视里看着军方将领和政客匍匐在国王面前“聆听教诲、低头认错”,很多次下来,国王就成了泰国民众心中的神了,成了泰国的定海神针。

总之,泰国政坛身败名裂的永远是军队将领和各界政客,王室总能超然室外。

其他答案
西府赵王爷 10-18 00:35

泰国目前的政体制度是君主立宪制,按理来说,其应该和日本、英国这些国家一样,国王是没有实权的,他们只是国家的象征,名义上的元首。国家的实际权力应该由国会把持。

但事实上,泰国国王目前仍然是泰国的最高掌权者。从宪法角度而言,泰国国王对于国会的决策具有一票否决权。

“只要国王认为发生的事情不利于人民而且不公正的时候,国王拥有否决权。”

而从泰国的政治形势而言,泰国国王一方面是武装部队统帅,是军方幕后大BOSS。另一方面又可以通过宪法,对国会政府行驶权力。这等于目前泰国军方和民选政府这两大势力,都要看泰国国王的脸色。而泰国国王则可以利用这一中间人的特殊地位,左右逢源。

如果民选政府不听话,法律角度行不通的时候,那就依靠军方强力改变民意,甚至于发动政变,让执政者下台。英拉和他信这对兄妹其实就是这样凉凉的。当然,如果军方过于膨胀,那么泰国国王也会依靠自己的声望,裹挟民意来施加压力。比如从上世纪70年代就开始统治泰国的军政府,搞了快二十年,结果还是被国王给弄下台了。

所以,泰国虽然是君主立宪制,但相比于英国女王、日本天皇这些毫无实权的签字人,泰国国王是有着实权的。虽然名义上没有执政,但却可以通过各种手段来干涉政治。其实就是从占据统治,换成了间接统治,从台前退居幕后,但泰国依然在他的掌控之下。

换句话讲,泰国的君主立宪制,并不彻底,虽然立宪了,但君主权力依旧至高无上。那么为何泰国的君主立宪制会跑偏呢?

这其实是有着一定的历史渊源!

上世纪三十年代,被称为泰国袁世凯的銮披汶·颂堪元帅,夺取了泰国军政大权,改组泰国政体,建立起了初步的君主立宪制。原本按照正常的历史轨迹发展,泰国会像英国和后来的日本那样,把国王权力架空,只留其名。但没多久泰国就碰上了二战,而颂堪又坚定的站在了日本这边。

结果在1944年,颂堪被自由泰人组织抓进了监狱,泰国的政体改造工程也就停下了脚步。

紧接着在1946年,泰国王室的大救星,泰王拉玛九世普密蓬上台了。此人政治手段能力颇强,而且十分有野心。他乘着颂堪入狱期间,完成了对泰国军方的渗透,培植起了一批忠于泰国王室的军方势力。而凭借着这股势力,他于1947年,和叔叔朗西亲王发动政变,夺取了政府的执政大权。自此,泰国的实权又归于国王的掌控之下。

大权在握的拉玛九世,于1949年修改宪法,把曾经被废除的泰国王室特权,几乎全部恢复。

更值得一提的是,这个拉玛九世没有直接废除君主立宪制,而是借着君主立宪的壳子,退居幕后,操控大局。这样的好处就是,在那个自由主义盛行的时代,泰国王室直接避开了与民众的矛盾。

在普通人眼中,此时的国王已经和英国女王、日本天皇一样,不参与国家治理,所以那些他们反对的政策,就和国王没关系,他们的不满只会发泄到政府身上。如此一来,泰国国王在掌控实权的同时,还可以得到民众的拥护,一举两得。

就这样,泰国的君主立宪改革,功败垂成,开始跑偏。

当然,这些权力很大程度上是建立在拉玛九世强大的个人能力之上。他有着民众的拥护,压制得住嚣张的军方势力。如今拉玛九世的时代已经过去,新上位的拉玛十世,风评可不好,私生活混乱,他能否延续的拉玛九世的辉煌,还是一个未知数。

说完权力,咱们再来说说泰国的财富。泰国王室应该算是当今世界上最富有的王室了,其资产高达400亿美元,甚至超过了沙特这样的土豪。

泰国王室是泰国最大的地主,其下辖的皇家资产管理局拥有着全国最多的土地私产。光一个曼谷就手握3320英亩的房地产,全国其它土地总值更是大的惊人泰国国王由此成为了全国最大的收租人,每年光租金就有好几亿美金。此外,由于泰国王室的特殊地位,其在国内的许多企业都有参股,甚至于直接参与管理。比如泰国王室是泰国汇商银行和泰国沙炎水泥大股东,每年的利润分红也能拿到不少钱。

此外,泰国的政府会给泰国王室拨款;民众会给泰国王室捐款。如此多的渠道,使得泰国王室的财富积累得很快。

相比之下,日本皇室应该算是世界上最穷的王室了,人家英国王室好歹还有大量的地产。而日本皇室几乎没有资产,生活收入全靠政府补助。如果撇开天皇家族那名义上的光环,他们几乎就是一个普通家族。