您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

红楼梦中的五官指的是哪五官?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 3:09:26
红楼梦中的五官指的是哪五官?
推荐答案
昆仑草 11-20 03:09

红楼梦是中国四大名著之一,是中国言情小说的巅峰之作,也是颇具世界影响力的作品,涉及的领域非常广泛,如称之为中国封建社会的百科全书也不为过,本人从中学时期开始读红楼梦直到现在差不多看了几遍了,但每看一遍,都感觉有新的发现和体会,至于题中所问的红楼梦中五官指的是哪五官?个人觉得题目虽是问得有点模糊,但最有可能的答案应该指的是京剧中的生旦净末丑五种角色,而且红楼梦中所述的演这五种角色的都称之为官。

贾府为迎接贾元春娘娘省亲时,贾啬从姑苏釆买了十二个女孩子,令教习教演女戏,而后来她们所唱的都是京戏,京戏所扮演的角色分生旦净未丑,根据红楼梦书中的描述,

生:扮演男性的角色。其中演这个角色的有藕官。

旦:扮演各种年龄、身份、性格的女性角色。其中演这个角色的有文官、芳官、蕊官茄官。

净:扮演花脸或花面(大多为男性)的角色。书中提到演这种角色的有葵官。

末:扮演一些打杂的次要的角色。差不多跟配角一样,但又不可缺少。扮演这个角色的有艾官。

丑:扮演小花脸(又分文丑和武丑)的角色。书中曾扮演这个角色的有豆官。

后来,这些女孩子被贾母当作使唤丫环分了,其中,芳官指给了宝玉,藕官指给了黛玉,蕊官指给了宝钗,葵官指给了史湘云,豆官指给了薛宝琴,尤氏领了茄官,贾母自己留下了文官。到了抄捡大观园后,这些女孩子大多被她们那些唯利是图的坏干娘领走,其结局之惨可想而知。芳官、蕊官、藕官经过抗争得到了做尼姑的权力,其中芳官跟了水月庵的老尼姑智通,蕊官藕官跟了地藏庵的老尼姑圆信。这两个老尼姑也非善类,所以芳官、蕊官、藕官的结局也不会太好。

注:图片来自网络。