您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

心理学发现很多人性的普遍规律,是否证明人的思想是可以被操控的?

该问题已帮助 时间:2020/11/20 9:19:27
人的思想和情感很大程度上受到环境的影响,如果有人发现其中的规律,是否就可以操控和设计别人的思想意识
推荐答案
心理学知识星球 11-20 09:19

心理学的出现就是为了解释人的思想与行为。如果一个人的知识储备丰富,的确可以利用知识的差距去影响他人。但这不是你所说的操控,因为操控一个有思想的人是不可能的事情,只有影响他人没有操控他人这么一说。

在行为心理学中,有这样一个公式:(刺激——反应),它这个公式的意思是当人受到某种刺激之后所表现出来的行为结果。后来根据这个公式提出了经典性条件反射理论,这个理论的提出者叫巴普洛夫,巴普洛夫用狗做了一个实验,他先给狗一盘肉(只允许看不允许吃),可想而知,狗看见肉开始流口水。这时把肉拿掉,单独给狗听一段铃声,然后这只狗停止留口水。而这时巴普洛夫让铃声和肉同时出现,狗又开始流口水,最后,把肉撤走,只剩铃声,狗还是不停的流口水。

这只小狗为什么在肉拿走只剩铃声后还会流口水?因为经典条件反射已经在它身上建立了。狗看见食物后流口水是本能反应,在经过铃声的影响下,狗认为只要响起铃声就会有食物,所以当铃声想起时狗就开始流口水。

在看一个故事,在战国时期,魏国的太子被送到赵国的都城邯郸做人质,随行人员包括了魏国著名的大臣庞葱。在临行前,庞葱对魏王说:“要是现在有个人跑过来说,热闹的街上有一只老虎,大王您信不信?”魏惠王立刻回答说:“当然不相信!”庞葱又问:“如果同时有两个人跑来,说街上有一只大老虎,您相信吗?”魏惠王答到:“我对这种说法是很怀疑的。”庞葱继续问:“那么要是有三个人异口同声地说街上有老虎,这时您会相信吗?”魏惠王想了一会回答:“我会相信。”于是庞葱就劝诫魏惠王:“街上不会出现老虎,这是很明显的事,可是经过三个人一说,就好像真的有老虎了。现在赵国国都邯郸离魏国国都大梁,比这里的街市远了很多,议论我的人不止三个,希望大王明察才好。”魏惠王说:“这点我知道。”可是庞葱走后,诋毁他的人太多,庞葱陪太子回国后,魏惠王果然再也没有见他。

这个事例包含了一个心理学效应——(三对一定律),即即使是一个很有主见的人,也常常会在众多相反意见的影响之下产生动摇。而在日常生活中,人们总是倾向于为自己的想法找到一种公认的背景,而一旦失去这个背景后,就会产生慌乱感,并对自己原来的想法变的怀疑,甚至会推翻自己原来的观点。

在通常情况下,大多数人认为服从多数是不会错的,但是正是由于这种想法,导致了思维的惰性,从而产生了从众心理,不做独立的思考。

在第一个事例中,巴普洛夫利用狗的生理需求为引,当狗、肉、铃声这三者建立关系后,影响狗的生理本能并以此来形成新的习惯与行为;在第二个事例中魏惠王迫于群体压力的影响,导致自己开始怀疑自己想法,并开始动摇原来的想法是否正确,使自己成为了从众心理中的一员。这两个事例都是在不知情的情况下悄悄的使人发生改变。

当一个人的知识储备大于一个人时,这个人就可以利用知识的差距去影响他人的行为,但是要把操控和影响分开,因为一个有思想的人是不能够被操控的,只能被影响,原因在于人是有情绪有思维的,并不是死物。

在我们的日常生活中,只要有人的地方就会有影响。去超市购物我们会因为自身需要或他人影响而使自己的购买力增大;在网络上看到什么大事件、大新闻就会跟随大众的想法去理解而不是自己去独自思考,成为被他人影响而又违背事实真相的从众心理一员。人与人之间的影响是有利有弊的,凡事从自身出发,多思考,只要他人的影响有利于自己,那么就是可取的,并且不要把人想的那么坏。

其他答案
三不朽24 11-20 09:19

就像预测天气一样,小范围是可以做到影响一个人做出定向选择的,太长久的操控,就容易跑偏