您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

落花人独立,微雨燕双飞。你读了这诗句心理有什么感觉?

该问题已帮助 时间:2020/11/21 23:14:31
落花人独立,微雨燕双飞。你读了这诗句心理有什么感觉?
推荐答案
树德汉硕 11-21 23:14

落花人独立,微雨燕双飞。我读宋代晏几道的词《临江仙/梦后楼台高锁》上阕就有。整首词是:

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时。落花人独立,微雨燕双飞。

记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思。当时明月在,曾照彩云归。

这首词,我最喜欢:落花人独立,微雨燕双飞。当时明月在,曾照彩云归。全词多用虚笔手法,表达了浓厚而细腻的情丝。以前种种难以忘怀的往事都已消逝得无影无踪了,却不由自主的怀念起久别的情人来。无可奈何花落去,落花时人却独立,微微细雨燕双飞。无知之燕得双飞,有情之人却独立,对比之下,可见人之难堪。落花意味春光已逝,好时不再,微雨说明天色已沉。这写景喻情,是全词点睛之笔,景极凄婉,情极哀切。这两句成了写景喻情特好的名句,历来被后人传用。连同"当时明月在,曾照彩云归"就更显梦醒之后的悲凉和怅然了。人是会触景生情的,因景而伤情的。人痴恋而不得,谁没有过悲凉之情?

其他答案
宋词郭俊 11-21 23:14

落花人独立,微雨燕双飞。是我比较喜欢的诗句之一。第一次见到,就被其深深吸引。初读的感觉是,淡淡的忧伤,些许的怅惘,貌似宁静之中,心底泛起点点微澜。有些遗世独立,有些淡然出尘,却也有些洞穿之后的惜取,很美好而又异样的感觉,自我感动得一塌糊涂,这就是美丽的诗句的魅力之处。