您的位置:首页 > 美文看点 > 正文

《道德经》的根脉魂是什么?

该问题已帮助 时间:2020/10/18 10:12:45
《道德经》的根脉魂是什么?
推荐答案
银河道士 10-18 10:12

《人类思想的珠峰:道学》

【一点倡议】西方曾称,中国无哲学。可数千年来,唯一延锦未断的中华民族,竟无哲学?此说显无道理,或属短视。“哲学”这一概念,源自西方的话语,东方和西方在其涵义的理解和诠释上,差异明显。可以共识的一点,是将哲学视为智慧之学。而中华民族智慧之学的大成者,自然当属老子和他的《道德经》,这无疑等观于西方的哲学。老子是中华民族最高境界的哲人,其《道德经》是中华民族的世界观与方法论的最高集成。可是,不知为何,国人多称其为道家,甚至常与道教混同,实觉此等名义并非最佳之命名。故而,本人多年来一直尊称为其为“道学”,或“中国道学”,这样可以区别于西方的“哲学”,亦可体现中国文化之特色与特征。事实上,西方很多的哲学家,很早就从“道学”中启智获益,视其为哲学之先哲。在此之倡议,认同者随缘,共举为是。

第一,论道学之根,根在“天人合一”。

老子,是中国历史上第一位、也是其影响最深、最远、最伟大的哲人,其道学是整个中国哲学的核心,他的影响触及到全世界。有一说法,《道德经》在全世界的发行印量排行第二,仅次于《圣经》。《纽约时报》曾列出全世界古今最有影响力的十位作家,老子居于首位。道学的影响力是触及全人类的。

“天人合一”的道学思想,视“天”为“道”,视天与人的和合为“真理”、“法则”,它不仅是一种思想、思维,而且是一种天然的状态、自然的规律。宇宙自然是大天地,人则是一个小天地,人和自然在本质上是相通的,故一切人事均应顺乎自然规律,达到人与自然的和谐。所以,老子说:“人法地,地法天,天法道,道法自然。”“天人合一”的思想和思维就是道学的根,也是植造和滋润中华文化的根。

第二,论道学之脉,脉在“道生一,一生二,二生三,三生万物。

万物不论如何演化,其中都存有最原始的“道”,道是万物存在以及运行的根本逻辑。此逻辑便是道学所论之脉。

老子的道学作为一种思想和思维,具有放之四海而通世共运的意义,对于人类文化交流、建设和谐社会、推动命运共同体、维护地球生态平衡,乃至人与自然的共生共存、精神与物质的辨证交互作用、人体潜能的开发利用等方面,永远是一个参照系,都将旷日持久的发挥难以估量的巨大作用。

第三,论道学之魂,魂在“道可道,非常道;名可名,非常名”。

“道可道,非常道;名可名,非常名”是老子论述的中心思想,并贯穿于整个道学的内涵之中。这句话位于《道德经》的开篇,居于第一章之首,而以后的所有的章节几乎都是围绕这个中心思想而进行的纵横交织的论述。

中国古今有见识的学者,都断言中国文化的根是道学。《抱朴子》直言:“道者,儒之本也;儒者,道之末也。”学者王西平先生在《老子辨正》一书写道:“老子关于道的理论,其预见性、概括性、客观性、科学性是无与伦比的。”而恰恰“道可道,非常道;名可名,非常名”这一开篇之首言,成为千百年来乃至于今,人言人殊、见仁见智、争论不休、悟之有悟的超然命题。可这正是道学之睿睿大智的中国式表达,每一位阅读者、学习者、践行者,都会驰骋八荒,得出自己的看法和见解。这就是老子的智和道学的魂。

其他答案
国学书舍 10-18 10:12

《道德经》的魂就是“道”。

在道家思想中的“无为”,“上善若水”“善居人下”等等,都是从“道”的根源衍生的智慧。

从自然的角度看道

《道德经》之中说:天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。

世俗之人有主观的意识和情感,世人会以自己的情感将事物定论为好和坏之间的区别,当自己有好恶之心时,外界的好与坏,美与丑的概念也就形成了。

那么由于人性之中趋利避害的思想,会让自己过度排斥于坏,过度趋向也好,但是万物之中的规律又是物极必反,当我们过度趋向于一面时,必然会造成偏颇和失衡,人生的祸患也是因为没有达到平衡而造成的。

所以人最大的问题就是因主观情感和意识造成的问题。

而“道”则是处在自然的角度,道生出万物,养育万物,却没有以自身的意识去主导万物,更没有对于万物区别好坏之分,这就是道家思想中的“无为”。

不以主观意识妄为,去除的是妄心妄念和所有背离客观的思维。

正所谓“上善若水”,老子将世间的水比作最接近道的一种物体。

水居万物之下,融汇万千河流,无论是污秽污水,还是干净的小溪都融汇于此,才成就了其自己的博大,这也造就了水的力量和宏伟。

道没有主观偏颇,所以有着巨大的魅力和力量。

所以说:万物作焉而不辞,生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

万物顺应自然的产生,而不人为创造,任其自然发展而不强加自己意志,功业已成,而不具为己有,所以也不会失去。

如果我们把“道”阐述的“无为”“善居人下”等等智慧,比作道德运作方式,那么“道”的目的,则是让自然万物达到一种平衡。

比如《道德经》的“不欲见贤”篇章中有这样一段话:

天之道,其犹张弓与?高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者补之。天之道,损有余而补不足。

这段话的意思就是说:大自然的法则不就如同拉弓射箭吗?高了压低它,低了抬高它,有余的就减少,不足的就加以补足。所以大自然的法则是减少有余而补充不足,人间的法则则不同,常常是剥夺不足的而供奉有余的。

道对于万物施于的平衡作用,就如同易经之中太极的作用一样,太极的图像分为阴阳两极,两极看似分离,实则融合,相互交融,相互作用,而使万物达到平衡。